12 мая 2018 года 485

Палитра звуков

Реабилитационный фестиваль-конкурс детского творчества «Астана - столица Великой степи» проходил в специальной школе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения.

Как рассказали организаторы праздника - специалисты Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, в стенах этого учреждения они проводят впервые, и их поразило то, насколько активны, талантливы, терпеливы и целеустремленны его учащиеся. Цель фестиваля - не только поощрить их занятия творчеством, но и привлечь внимание детей, преподавателей и родителей к деятельности библиотеки, повысить их читательскую активность.
Учащиеся младших, средних и старших классов готовились к состязаниям два месяца и смогли проявить себя в четырех номинациях: «Палитра моей Родины» (изобразительное искусство), «Я - человек, который верит в чудо» (декоративно-прикладное творчество), «Поэтическое многоборье» (выразительное чтение), «Звуки Великой степи» (музыкальное творчество).
Первые два конкурса детям с нарушением зрения дались особенно сложно. Но рисовали красками, маслом, гуашью, акварелью, карандашами, фломастерами, резали по дереву, вязали, вышивали даже незрячие. Одни для рисунков использовали специальный грифель и бумагу, другим помогали родители и преподаватели. Были и поделки из пластилина, бисероплетение, макраме, оригами.
В конкурсе выразительного чтения на тему «Астана - столица Великой степи» ребята представили образ столицы, Родины, родного края в жанре малой формы - рассказа, эссе, отрывка из книги или стихотворения. А в музыкальном творчестве - блеснули в пении, игре на гитаре, баяне, пианино.
Лауреатами фестиваля стали 13 человек. Среди отмеченных жюри - незрячий Олег Шумаков, сделавший макет-композицию «Акорда», Омарбек Жолдасбаев, вырезавший лобзиком на фанере «Я люблю тебя, Астана!», Надежда Коханенко, прочитавшая зрителям свое стихотворение, и юная дебютантка Молдер Жанторен, впервые вышедшая на сцену и спевшая песню на английском языке.
Во время проведения конкурсов дети стали участниками книжных обзоров, а в день награждения сотрудники библиотеки показали учащимся художественные и документальные материалы об истории становления независимого Казахстана, столицы Астаны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

“Резиновый” ремонт 21.07.2018

Резиновое покрытие на двух железнодорожных переездах по ул. Гоголя, которое было проложено в прошлом году, уже требует обновления. Его частичная замена произойдет в следующем месяце.

Все для отдыха 21.07.2018

Городской пляж на Федоровском водохранилище готов к приему отдыхающих. Здесь смонтировали укрывающие от солнца зонтики, расставили шезлонги, а также возвели биотуалет.

В поликлинику через ЦОН 19.07.2018

В поликлиники пациентов теперь будут прикреплять через ЦОНы. Это связано с тем, что большинство казахстанцев документально относятся к поликлиникам, в которые никогда не обращались. 

"Березовый" переход 19.07.2018

Подземный пешеходный переход, который пройдет под автобаном Астана - Алматы, поможет отдыхающим в березовой роще, что неподалеку от Пришахтинска, безопасно преодолевать расстояние.

Расскажут о новых выплатах 19.07.2018

 19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

Готовь ТЭЦ летом 19.07.2018

Более 3,5 млрд тенге в этом году выделено на ремонт ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. 

Телефон добра 19.07.2018

В регионе начал свою работу телефон доверия, по которому могут позвонить дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

Дорога к Балхашу 19.07.2018

В августе начнётся строительство автодороги Караганда - Балхаш, сообщает АО «НК «КазАвтоЖол».