12 мая 2018 года 633

Палитра звуков

Реабилитационный фестиваль-конкурс детского творчества «Астана - столица Великой степи» проходил в специальной школе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения.

Как рассказали организаторы праздника - специалисты Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, в стенах этого учреждения они проводят впервые, и их поразило то, насколько активны, талантливы, терпеливы и целеустремленны его учащиеся. Цель фестиваля - не только поощрить их занятия творчеством, но и привлечь внимание детей, преподавателей и родителей к деятельности библиотеки, повысить их читательскую активность.
Учащиеся младших, средних и старших классов готовились к состязаниям два месяца и смогли проявить себя в четырех номинациях: «Палитра моей Родины» (изобразительное искусство), «Я - человек, который верит в чудо» (декоративно-прикладное творчество), «Поэтическое многоборье» (выразительное чтение), «Звуки Великой степи» (музыкальное творчество).
Первые два конкурса детям с нарушением зрения дались особенно сложно. Но рисовали красками, маслом, гуашью, акварелью, карандашами, фломастерами, резали по дереву, вязали, вышивали даже незрячие. Одни для рисунков использовали специальный грифель и бумагу, другим помогали родители и преподаватели. Были и поделки из пластилина, бисероплетение, макраме, оригами.
В конкурсе выразительного чтения на тему «Астана - столица Великой степи» ребята представили образ столицы, Родины, родного края в жанре малой формы - рассказа, эссе, отрывка из книги или стихотворения. А в музыкальном творчестве - блеснули в пении, игре на гитаре, баяне, пианино.
Лауреатами фестиваля стали 13 человек. Среди отмеченных жюри - незрячий Олег Шумаков, сделавший макет-композицию «Акорда», Омарбек Жолдасбаев, вырезавший лобзиком на фанере «Я люблю тебя, Астана!», Надежда Коханенко, прочитавшая зрителям свое стихотворение, и юная дебютантка Молдер Жанторен, впервые вышедшая на сцену и спевшая песню на английском языке.
Во время проведения конкурсов дети стали участниками книжных обзоров, а в день награждения сотрудники библиотеки показали учащимся художественные и документальные материалы об истории становления независимого Казахстана, столицы Астаны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Дорогие жители области! Уважаемые работники финансовой системы и ветераны отрасли! 15.11.2018

Дорогие жители области!Уважаемые работники финансовой системы и ветераны отрасли! От всей души поздравляем вас с Днем национальной валюты и профессиональным праздником – Днем работника финансовой системы Республики Казахстан!

Можно досрочно 15.11.2018

В очередной раз на полгода повысится пенсионный возраст для женщин. С первого января наступающего года уходить на заслуженный отдых смогут те, кому исполнилось 59 лет.  

Ничего лишнего 15.11.2018

Отследить объем потребляемых коммунальных услуг через приложение вскоре смогут карагандинцы.

Мороз щиплет нос 15.11.2018

Своевременно узнавать, когда не рекомендуется посещать занятия в средних общеобразовательных учреждениях Караганды, можно, подписавшись на публичный канал KarGOO t.me/karagandagoo.

Вечнозеленая трава 13.11.2018

Около полутора тысяч метров искусственного покрытия заменили на детских площадках Караганды.  

Техпаспорт с чипом 13.11.2018

Новые технические паспорта для автомобилей введут с 1 декабря на территории Казахстана.  

Чем раньше, тем лучше 13.11.2018

Ученики первых классов начнут изучать информатику. Правда, такой предмет для учащихся столь раннего возраста внедрят только со следующего года.

СМС - и все готово! 13.11.2018

Теперь новорожденного можно зарегистрировать, отправив смс-сообщение на портал «электронного правительства».