12 мая 2018 года 756

Палитра звуков

Реабилитационный фестиваль-конкурс детского творчества «Астана - столица Великой степи» проходил в специальной школе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения.

Как рассказали организаторы праздника - специалисты Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, в стенах этого учреждения они проводят впервые, и их поразило то, насколько активны, талантливы, терпеливы и целеустремленны его учащиеся. Цель фестиваля - не только поощрить их занятия творчеством, но и привлечь внимание детей, преподавателей и родителей к деятельности библиотеки, повысить их читательскую активность.
Учащиеся младших, средних и старших классов готовились к состязаниям два месяца и смогли проявить себя в четырех номинациях: «Палитра моей Родины» (изобразительное искусство), «Я - человек, который верит в чудо» (декоративно-прикладное творчество), «Поэтическое многоборье» (выразительное чтение), «Звуки Великой степи» (музыкальное творчество).
Первые два конкурса детям с нарушением зрения дались особенно сложно. Но рисовали красками, маслом, гуашью, акварелью, карандашами, фломастерами, резали по дереву, вязали, вышивали даже незрячие. Одни для рисунков использовали специальный грифель и бумагу, другим помогали родители и преподаватели. Были и поделки из пластилина, бисероплетение, макраме, оригами.
В конкурсе выразительного чтения на тему «Астана - столица Великой степи» ребята представили образ столицы, Родины, родного края в жанре малой формы - рассказа, эссе, отрывка из книги или стихотворения. А в музыкальном творчестве - блеснули в пении, игре на гитаре, баяне, пианино.
Лауреатами фестиваля стали 13 человек. Среди отмеченных жюри - незрячий Олег Шумаков, сделавший макет-композицию «Акорда», Омарбек Жолдасбаев, вырезавший лобзиком на фанере «Я люблю тебя, Астана!», Надежда Коханенко, прочитавшая зрителям свое стихотворение, и юная дебютантка Молдер Жанторен, впервые вышедшая на сцену и спевшая песню на английском языке.
Во время проведения конкурсов дети стали участниками книжных обзоров, а в день награждения сотрудники библиотеки показали учащимся художественные и документальные материалы об истории становления независимого Казахстана, столицы Астаны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.