24 апреля 2018 года 423

Резервная доза

Новая схема лекарственного обеспечения освободила в этом году местный бюджет от затратной статьи на препараты для амбулаторного лечения больных с хроническими заболеваниями, переложив ношу на республиканское финансирование.

Но централизованный закуп лекарств пока не оправдал ожиданий: некоторые препараты, а именно для страдающих гемофилией, бронхиальной астмой и редким (орфанным) заболеванием, в наш регион до сих пор не поступили.
В области ситуацию сдерживают, выходя из нее собственными силами, обеспечивая нуждающихся больных лекарственными средствами по строгой потребности. Управлению здравоохранения добывать недостающие наименования приходится по-разному: то прося другие регионы поделиться препаратами, то с помощью НПО, создавая стабилизационный фонд. Решать возникшую проблему удается с трудом, ведь резервы создаваемых лекарственных доз ограничены.
Как пояснили в управлении здравоохранения области, с этого года поставки по амбулаторному бесплатному отпуску осуществляются централизованно из республики через Единого дистрибьютора - ТОО «СК-Фармация». Ранее эти конкурсы проводились на местном уровне. Проблема по ряду позиций возникла в связи с тем, что потенциальные поставщики не вышли на объявленные конкурсы, либо вышли на них с опозданием. Кого-то не устраивала цена, кого-то - другие условия. Все эти нюансы свидетельствуют о том, что сама система централизованного закупа была недостаточно подготовленной.
Свои сложности имеются и в отношении препарата наркотического ряда - морфина, предназначенного для пациентов, находящихся на четвертой стадии онкозаболевания. Им показана бесплатная выдача либо наркотических, либо ненаркотических анальгезирующих средств. Единственным производителем морфина в РК является Шымкентский завод «Химфарм», но этот препарат тоже не поступает в область. Медики опять же выходят из положения тем, что обеспечивают больных другими препаратами, перераспределяя из других организаций. Поставка морфина планируется к середине мая.
Но в целом объем поставленных в область лекарств составляет почти 90%. Даже инсулины, которыми чаще всего обделяют больных сахарным диабетом, в аптеках при поликлиниках выдаются в нужном количестве. Теперь рецепт отпускается ежемесячно, а не как раньше - раз в квартал.
В УЗКО отмечают, что если кто-то в настоящий момент не получает инсулинов, то это вновь выявленные пациенты, потому что по каждому из них управление направляет дополнительную заявку в «СК-Фармация», сопровождая ее дополнительным соглашением к договору с каждой поликлиникой. На все эти процедуры затрачивается время, как и на дополнительный закуп и доставку в регион препаратов.
Если говорить об общем финансировании лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне, то в прошлом году местный бюджет затратил на эти цели 8,5 млрд тенге. Ныне республика предоставляет 13,7 млрд тенге. Выделяемые средства при отсутствии форс-мажорных обстоятельств позволили бы полностью покрыть потребность в бесплатных лекарствах для больных, страдающих социально значимыми заболеваниями. К слову, в области 220 тысяч жителей состоят на диспансерном учете по разным проблемам здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Наши признаны лучшими 22.05.2018

О том, что в Караганде работают лучшие штукатуры в Казахстане, стало известно после того, как объявили победителя республиканского конкурса профессиональных строителей.

Всегда начеку 22.05.2018

Полноценный пожарный пост появился в селе Ростовка Бухаржырауского района. Его открыли на базе ТОО «Производственный кооператив им. Кирова». 

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.