24 апреля 2018 года 696

Резервная доза

Новая схема лекарственного обеспечения освободила в этом году местный бюджет от затратной статьи на препараты для амбулаторного лечения больных с хроническими заболеваниями, переложив ношу на республиканское финансирование.

Но централизованный закуп лекарств пока не оправдал ожиданий: некоторые препараты, а именно для страдающих гемофилией, бронхиальной астмой и редким (орфанным) заболеванием, в наш регион до сих пор не поступили.
В области ситуацию сдерживают, выходя из нее собственными силами, обеспечивая нуждающихся больных лекарственными средствами по строгой потребности. Управлению здравоохранения добывать недостающие наименования приходится по-разному: то прося другие регионы поделиться препаратами, то с помощью НПО, создавая стабилизационный фонд. Решать возникшую проблему удается с трудом, ведь резервы создаваемых лекарственных доз ограничены.
Как пояснили в управлении здравоохранения области, с этого года поставки по амбулаторному бесплатному отпуску осуществляются централизованно из республики через Единого дистрибьютора - ТОО «СК-Фармация». Ранее эти конкурсы проводились на местном уровне. Проблема по ряду позиций возникла в связи с тем, что потенциальные поставщики не вышли на объявленные конкурсы, либо вышли на них с опозданием. Кого-то не устраивала цена, кого-то - другие условия. Все эти нюансы свидетельствуют о том, что сама система централизованного закупа была недостаточно подготовленной.
Свои сложности имеются и в отношении препарата наркотического ряда - морфина, предназначенного для пациентов, находящихся на четвертой стадии онкозаболевания. Им показана бесплатная выдача либо наркотических, либо ненаркотических анальгезирующих средств. Единственным производителем морфина в РК является Шымкентский завод «Химфарм», но этот препарат тоже не поступает в область. Медики опять же выходят из положения тем, что обеспечивают больных другими препаратами, перераспределяя из других организаций. Поставка морфина планируется к середине мая.
Но в целом объем поставленных в область лекарств составляет почти 90%. Даже инсулины, которыми чаще всего обделяют больных сахарным диабетом, в аптеках при поликлиниках выдаются в нужном количестве. Теперь рецепт отпускается ежемесячно, а не как раньше - раз в квартал.
В УЗКО отмечают, что если кто-то в настоящий момент не получает инсулинов, то это вновь выявленные пациенты, потому что по каждому из них управление направляет дополнительную заявку в «СК-Фармация», сопровождая ее дополнительным соглашением к договору с каждой поликлиникой. На все эти процедуры затрачивается время, как и на дополнительный закуп и доставку в регион препаратов.
Если говорить об общем финансировании лекарственного обеспечения больных на амбулаторном уровне, то в прошлом году местный бюджет затратил на эти цели 8,5 млрд тенге. Ныне республика предоставляет 13,7 млрд тенге. Выделяемые средства при отсутствии форс-мажорных обстоятельств позволили бы полностью покрыть потребность в бесплатных лекарствах для больных, страдающих социально значимыми заболеваниями. К слову, в области 220 тысяч жителей состоят на диспансерном учете по разным проблемам здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 18.08.2018

От всей души поздравляем вас со знаменательным праздником - юбилеем выдающегося казахского поэта, мыслителя и государственного деятеля Бухар жырау!
350 лет назад знаменитый казахский батыр Калкаман подарил миру великого человека. Бухар жырау взял от отца смелость, но выбрал своим оружием Слово и ...

Дорогие карагандинцы! 18.08.2018

Поздравляем вас с Днем спорта Республики Казахстан! Хотели бы поздравить не только наших спортсменов и ветеранов спорта, но и всех, кто пропагандирует здоровый образ жизни, увлечен физической культурой.
Глава государства не раз отмечал значение спорта для развития здоровой нации. «Сегодняшни...

Условная спецоперация 18.08.2018

В районе имени Казыбек би областного центра прошли антитеррористические учения. Целью учений названа проверка готовности сил и средств штаба по борьбе с терроризмом к условному теракту и ликвидации его последствий.

Плати - проедешь 18.08.2018

Один тенге за километр - такова будет плата для транзитных легковых автомобилей за проезд по новому автобану Астана - Темиртау.  

Вложение на радость 18.08.2018

Частный детский сад открылся в Кокпекты Бухаржырауского района. Это первый проект на селе, реализованный в рамках государственно-частного партнерства.  

Работа с исправлением 18.08.2018

Новые рабочие места для осужденных появились в исправительном учреждении Жезказгана. Об этом журналистам сообщили начальник АК 159/25 Назыл Жашибеков и прокурор Жезказганской городской прокуратуры Наймантай Нурман.

На уроке - состязания 18.08.2018

В Министерстве образования и науки РК предложили ввести на уроках соревнования по разным видам спорта.

Скупой платит дважды 16.08.2018

Почти 70 домов отключат от централизованного теплоснабжения в областном центре.