24 апреля 2018 года 580

Цифровые нагрузки

Основные показатели социально-экономического развития нашей области за первый квартал текущего года выше средних республиканских. Об этом сообщила руководитель департамента статистики Жанат Садыкова на брифинге для средств массовой информации.

Так, по объему промышленного производства мы занимаем второе место после Атырауской области. За январь-март произведено продукции на 676,7 млрд тенге, что на 10,5% больше января-марта 2017 года. Основная доля объема промышленного производства области приходится на обрабатывающую промышленность - 79,7%, горнодобывающую и разработку карьеров - 10,2%. Инвестиции в основной капитал составили 61,2 млрд тенге, это 126,9% к первому кварталу прошедшего года.
Валовой выпуск продукции сельского хозяйства составил 26,3 млрд тенге, что на 5,4% больше января-марта 2017 года.
Что касается цен на продукты питания: подорожали фрукты и овощи (на 7%), сахар (4%), масло, молочная продукция, мясо, алкоголь. Подешевели куриные яйца, хлеб, крупы. Местные исполнительные органы принимают действенные меры по сдерживанию роста цен на основные потребительские товары - отметили статистики. В частности, в социальные павильоны в достаточном количестве завезены из стабилизационного фонда картофель и морковь.
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в марте 2018 года составила по области 25037 тенге, что на 18,8% больше, чем в марте 2017 года. В ее структуре стоимость продуктов питания занимает 13771 тенге, непродовольственных товаров и платных услуг - 11266 тенге.
В этом году статистики проведут исследование под названием «Поколение гендер». 14 интервьюиров уже приступили к опросу в регионах, им предстоит собрать сведения в 1251 домохозяйстве. Как сообщила руководитель управления социальной и демографической статистики Наиля Дасаева, эта работа проводится по заданию Правительства РК с целью получить информацию, которая будет использована для планирования социально-экономических программ государства. Составлен довольно объемный вопросник, с помощью которого специалисты получат сведения о ситуации в семьях, их доходах и расходах, отношениях между поколениями и т. д. Всего по стране до конца июля текущего года будет опрошено 15400 семей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 18.08.2018

От всей души поздравляем вас со знаменательным праздником - юбилеем выдающегося казахского поэта, мыслителя и государственного деятеля Бухар жырау!
350 лет назад знаменитый казахский батыр Калкаман подарил миру великого человека. Бухар жырау взял от отца смелость, но выбрал своим оружием Слово и ...

Дорогие карагандинцы! 18.08.2018

Поздравляем вас с Днем спорта Республики Казахстан! Хотели бы поздравить не только наших спортсменов и ветеранов спорта, но и всех, кто пропагандирует здоровый образ жизни, увлечен физической культурой.
Глава государства не раз отмечал значение спорта для развития здоровой нации. «Сегодняшни...

Условная спецоперация 18.08.2018

В районе имени Казыбек би областного центра прошли антитеррористические учения. Целью учений названа проверка готовности сил и средств штаба по борьбе с терроризмом к условному теракту и ликвидации его последствий.

Плати - проедешь 18.08.2018

Один тенге за километр - такова будет плата для транзитных легковых автомобилей за проезд по новому автобану Астана - Темиртау.  

Вложение на радость 18.08.2018

Частный детский сад открылся в Кокпекты Бухаржырауского района. Это первый проект на селе, реализованный в рамках государственно-частного партнерства.  

Работа с исправлением 18.08.2018

Новые рабочие места для осужденных появились в исправительном учреждении Жезказгана. Об этом журналистам сообщили начальник АК 159/25 Назыл Жашибеков и прокурор Жезказганской городской прокуратуры Наймантай Нурман.

На уроке - состязания 18.08.2018

В Министерстве образования и науки РК предложили ввести на уроках соревнования по разным видам спорта.

Скупой платит дважды 16.08.2018

Почти 70 домов отключат от централизованного теплоснабжения в областном центре.