21 апреля 2018 года 1053

Договор как “твердый” залог

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Эти и другие инициативы по активизации процессов ГЧП в Казахстане и основные проблемы предпринимателей обсуждались в ходе первого Совета по мониторингу проектов государственно-частного партнерства при Нацпалате «Атамекен».
- В прошлом году было упрощено законодательство. Те договоры, которые прошли все этапы согласования, кроме экспертизы Казцентра ГЧП и региональных центров, теперь вынуждены проходить процесс заново. Мы предлагаем, чтобы пройденные этапы партнерам засчитывались, - озвучила предложения член правления НПП Юлия Якупбаева. Она также обратила внимание на необходимость выработать единообразные подходы к планированию. Проекты, которые не предполагают долгосрочного сотрудничества, не следует считать ГЧП. К сожалению, на сегодняшний день есть опыт включения в статистику государственно-частного партнерства проектов, которые фактически являются договорами о закупках, доверительного управления имущественного комплекса и т.д.
Представители регионов, которые участвовали в Совете по видеоконференцсвязи, говорили о том, что на местах приостановились многие проекты, из-за того что подзаконные акты вступили в силу только в конце марта текущего года. До этого не было возможности получить необходимые согласования и экспертизы на разработку. Как результат - существенная «пробуксовка» процесса.
В Нацпалате заверили, что ни один вопрос не останется без ответа. «Мы вовлекли в работу совета широкий круг депутатов, экспертов, госорганов для создания диалоговой площадки, обсуждения и решения проблемных вопросов, а также необходимости внесения поправок в действующее законодательство. У «Атамекена» имеется успешный опыт ведения Реестра проблемных вопросов. Мы предлагаем по аналогии вести Реестр проблем ГЧП. Реестр станет основой Дорожной карты для утверждения МНЭ РК, - заверила Юлия Якупбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.