21 апреля 2018 года 822

Договор как “твердый” залог

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Эти и другие инициативы по активизации процессов ГЧП в Казахстане и основные проблемы предпринимателей обсуждались в ходе первого Совета по мониторингу проектов государственно-частного партнерства при Нацпалате «Атамекен».
- В прошлом году было упрощено законодательство. Те договоры, которые прошли все этапы согласования, кроме экспертизы Казцентра ГЧП и региональных центров, теперь вынуждены проходить процесс заново. Мы предлагаем, чтобы пройденные этапы партнерам засчитывались, - озвучила предложения член правления НПП Юлия Якупбаева. Она также обратила внимание на необходимость выработать единообразные подходы к планированию. Проекты, которые не предполагают долгосрочного сотрудничества, не следует считать ГЧП. К сожалению, на сегодняшний день есть опыт включения в статистику государственно-частного партнерства проектов, которые фактически являются договорами о закупках, доверительного управления имущественного комплекса и т.д.
Представители регионов, которые участвовали в Совете по видеоконференцсвязи, говорили о том, что на местах приостановились многие проекты, из-за того что подзаконные акты вступили в силу только в конце марта текущего года. До этого не было возможности получить необходимые согласования и экспертизы на разработку. Как результат - существенная «пробуксовка» процесса.
В Нацпалате заверили, что ни один вопрос не останется без ответа. «Мы вовлекли в работу совета широкий круг депутатов, экспертов, госорганов для создания диалоговой площадки, обсуждения и решения проблемных вопросов, а также необходимости внесения поправок в действующее законодательство. У «Атамекена» имеется успешный опыт ведения Реестра проблемных вопросов. Мы предлагаем по аналогии вести Реестр проблем ГЧП. Реестр станет основой Дорожной карты для утверждения МНЭ РК, - заверила Юлия Якупбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 18.08.2018

От всей души поздравляем вас со знаменательным праздником - юбилеем выдающегося казахского поэта, мыслителя и государственного деятеля Бухар жырау!
350 лет назад знаменитый казахский батыр Калкаман подарил миру великого человека. Бухар жырау взял от отца смелость, но выбрал своим оружием Слово и ...

Дорогие карагандинцы! 18.08.2018

Поздравляем вас с Днем спорта Республики Казахстан! Хотели бы поздравить не только наших спортсменов и ветеранов спорта, но и всех, кто пропагандирует здоровый образ жизни, увлечен физической культурой.
Глава государства не раз отмечал значение спорта для развития здоровой нации. «Сегодняшни...

Условная спецоперация 18.08.2018

В районе имени Казыбек би областного центра прошли антитеррористические учения. Целью учений названа проверка готовности сил и средств штаба по борьбе с терроризмом к условному теракту и ликвидации его последствий.

Плати - проедешь 18.08.2018

Один тенге за километр - такова будет плата для транзитных легковых автомобилей за проезд по новому автобану Астана - Темиртау.  

Вложение на радость 18.08.2018

Частный детский сад открылся в Кокпекты Бухаржырауского района. Это первый проект на селе, реализованный в рамках государственно-частного партнерства.  

Работа с исправлением 18.08.2018

Новые рабочие места для осужденных появились в исправительном учреждении Жезказгана. Об этом журналистам сообщили начальник АК 159/25 Назыл Жашибеков и прокурор Жезказганской городской прокуратуры Наймантай Нурман.

На уроке - состязания 18.08.2018

В Министерстве образования и науки РК предложили ввести на уроках соревнования по разным видам спорта.

Скупой платит дважды 16.08.2018

Почти 70 домов отключат от централизованного теплоснабжения в областном центре.