21 апреля 2018 года 902

Договор как “твердый” залог

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Эти и другие инициативы по активизации процессов ГЧП в Казахстане и основные проблемы предпринимателей обсуждались в ходе первого Совета по мониторингу проектов государственно-частного партнерства при Нацпалате «Атамекен».
- В прошлом году было упрощено законодательство. Те договоры, которые прошли все этапы согласования, кроме экспертизы Казцентра ГЧП и региональных центров, теперь вынуждены проходить процесс заново. Мы предлагаем, чтобы пройденные этапы партнерам засчитывались, - озвучила предложения член правления НПП Юлия Якупбаева. Она также обратила внимание на необходимость выработать единообразные подходы к планированию. Проекты, которые не предполагают долгосрочного сотрудничества, не следует считать ГЧП. К сожалению, на сегодняшний день есть опыт включения в статистику государственно-частного партнерства проектов, которые фактически являются договорами о закупках, доверительного управления имущественного комплекса и т.д.
Представители регионов, которые участвовали в Совете по видеоконференцсвязи, говорили о том, что на местах приостановились многие проекты, из-за того что подзаконные акты вступили в силу только в конце марта текущего года. До этого не было возможности получить необходимые согласования и экспертизы на разработку. Как результат - существенная «пробуксовка» процесса.
В Нацпалате заверили, что ни один вопрос не останется без ответа. «Мы вовлекли в работу совета широкий круг депутатов, экспертов, госорганов для создания диалоговой площадки, обсуждения и решения проблемных вопросов, а также необходимости внесения поправок в действующее законодательство. У «Атамекена» имеется успешный опыт ведения Реестра проблемных вопросов. Мы предлагаем по аналогии вести Реестр проблем ГЧП. Реестр станет основой Дорожной карты для утверждения МНЭ РК, - заверила Юлия Якупбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.  

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.

Заключите договор 13.10.2018

Профсоюзный центр Карагандинской области продолжает оказывать правовую помощь по вопросам трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорных отношений, осуществления организационно-уставной деятельности, методики заключения коллективного договора.

История в судьбах 13.10.2018

В областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова состоится презентация книги «История страны в судьбах людей». От Карагандинской области в книгу вошли более 30 работ.

По новым дорогам 11.10.2018

На ремонт дорог в Каркаралинском районе потратили 1,3 миллиарда тенге.

Экологи поставят точку 11.10.2018

Факты массовой гибели скота, якобы отравившегося по вине горнорудного комплекса, расположенного в Кыргызском сельском округе Каркаралинского района, не подтвердились.

Переток персонала 11.10.2018

В «Казахмысе» грядет сокращение части административного персонала в следующие несколько лет.