21 апреля 2018 года 586

Договор как “твердый” залог

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Эти и другие инициативы по активизации процессов ГЧП в Казахстане и основные проблемы предпринимателей обсуждались в ходе первого Совета по мониторингу проектов государственно-частного партнерства при Нацпалате «Атамекен».
- В прошлом году было упрощено законодательство. Те договоры, которые прошли все этапы согласования, кроме экспертизы Казцентра ГЧП и региональных центров, теперь вынуждены проходить процесс заново. Мы предлагаем, чтобы пройденные этапы партнерам засчитывались, - озвучила предложения член правления НПП Юлия Якупбаева. Она также обратила внимание на необходимость выработать единообразные подходы к планированию. Проекты, которые не предполагают долгосрочного сотрудничества, не следует считать ГЧП. К сожалению, на сегодняшний день есть опыт включения в статистику государственно-частного партнерства проектов, которые фактически являются договорами о закупках, доверительного управления имущественного комплекса и т.д.
Представители регионов, которые участвовали в Совете по видеоконференцсвязи, говорили о том, что на местах приостановились многие проекты, из-за того что подзаконные акты вступили в силу только в конце марта текущего года. До этого не было возможности получить необходимые согласования и экспертизы на разработку. Как результат - существенная «пробуксовка» процесса.
В Нацпалате заверили, что ни один вопрос не останется без ответа. «Мы вовлекли в работу совета широкий круг депутатов, экспертов, госорганов для создания диалоговой площадки, обсуждения и решения проблемных вопросов, а также необходимости внесения поправок в действующее законодательство. У «Атамекена» имеется успешный опыт ведения Реестра проблемных вопросов. Мы предлагаем по аналогии вести Реестр проблем ГЧП. Реестр станет основой Дорожной карты для утверждения МНЭ РК, - заверила Юлия Якупбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Наши признаны лучшими 22.05.2018

О том, что в Караганде работают лучшие штукатуры в Казахстане, стало известно после того, как объявили победителя республиканского конкурса профессиональных строителей.

Всегда начеку 22.05.2018

Полноценный пожарный пост появился в селе Ростовка Бухаржырауского района. Его открыли на базе ТОО «Производственный кооператив им. Кирова». 

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.