17 апреля 2018 года 100

Кадры для кластеров

В стране растет кадровый голод, констатируют аналитики. Так, по данным мониторингового агентства Energyprom.kz, число вакансий в крупных и средних компаниях к началу текущего года увеличилось сразу на 20% и достигло 26,5 тысячи человек.

При этом производству нужны не просто рабочие руки, а высококвалифицированные специалисты в каждом четвертом случае поиска. Это 6,6 тысячи вакансий по всей стране - на 22,7% больше, чем годом ранее.
Карагандинская область по числу свободных мест на предприятиях занимает пятое место в республике, подсчитали в агентстве Energyprom.kz на основе данных комитета по статистике Миннацэкономики РК. Всего требуется 1673 человека, это на 12,8% меньше по сравнению с прошлым годом (было 1919), а ожидаемая потребность составляет 1212 специалистов.
В промышленном секторе активно развиваются новые отрасли, оснащенные современными технологиями и автоматизированным оборудованием. К примеру, для предприятия по переработке автохлама - ТОО «Recycling Company», запущенного на территории СЭЗ «Сарыарка», завода огнеупорных материалов «SevenRefractoriesAsia» и др. пришлось отдельно готовить кадры, в том числе с помощью иностранных коллег. Один из крупнейших в области производителей пластиковых труб, емкостей, детских и дворовых площадок отправлял учиться за границу целый «десант» своих работников. Зато, по признанию руководителя, теперь и качество продукции гарантировано, и другой зарубежный опыт пригодился. Впрочем, на сегодняшний день многие крупные работодатели не жалеют средств на хорошую подготовку технического персонала, заботятся об этом заранее, еще на стадии строительства цехов и заводов.
А когда речь идет о создании новых кластеров, где потребуются кадры с принципиально новыми компетенциями, поднимается вопрос об открытии колледжей или факультетов при действующих вузах. Так, в поселке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура планирует построить малотоннажный нефтеперерабатывающий завод, вложив в проект свыше 300 млрд тенге. Около 3000 рабочих строительных специальностей будет привлечено в ходе строительства НПЗ, а на действующем предприятии планируется создать 800 рабочих мест, привлечь на них местных жителей, которые пройдут обучение.
Масштабный проект газификации, который инициирован Главой государства, также предполагает появление десятка новых профессий и около одной тысячи специалистов по обслуживанию магистральных и локальных сетей газопровода. Варианты подготовки кадров обсуждаются одновременно с техническими условиями реализации.
По данным аналитиков, в ближайшее время на рынке труда будут востребованы операторы производственного оборудования, сборщики, водители и специалисты по логистике, строительные рабочие с навыками работы с современными материалами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Договор как “твердый” залог 21.04.2018

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.