17 апреля 2018 года 625

Кадры для кластеров

В стране растет кадровый голод, констатируют аналитики. Так, по данным мониторингового агентства Energyprom.kz, число вакансий в крупных и средних компаниях к началу текущего года увеличилось сразу на 20% и достигло 26,5 тысячи человек.

При этом производству нужны не просто рабочие руки, а высококвалифицированные специалисты в каждом четвертом случае поиска. Это 6,6 тысячи вакансий по всей стране - на 22,7% больше, чем годом ранее.
Карагандинская область по числу свободных мест на предприятиях занимает пятое место в республике, подсчитали в агентстве Energyprom.kz на основе данных комитета по статистике Миннацэкономики РК. Всего требуется 1673 человека, это на 12,8% меньше по сравнению с прошлым годом (было 1919), а ожидаемая потребность составляет 1212 специалистов.
В промышленном секторе активно развиваются новые отрасли, оснащенные современными технологиями и автоматизированным оборудованием. К примеру, для предприятия по переработке автохлама - ТОО «Recycling Company», запущенного на территории СЭЗ «Сарыарка», завода огнеупорных материалов «SevenRefractoriesAsia» и др. пришлось отдельно готовить кадры, в том числе с помощью иностранных коллег. Один из крупнейших в области производителей пластиковых труб, емкостей, детских и дворовых площадок отправлял учиться за границу целый «десант» своих работников. Зато, по признанию руководителя, теперь и качество продукции гарантировано, и другой зарубежный опыт пригодился. Впрочем, на сегодняшний день многие крупные работодатели не жалеют средств на хорошую подготовку технического персонала, заботятся об этом заранее, еще на стадии строительства цехов и заводов.
А когда речь идет о создании новых кластеров, где потребуются кадры с принципиально новыми компетенциями, поднимается вопрос об открытии колледжей или факультетов при действующих вузах. Так, в поселке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура планирует построить малотоннажный нефтеперерабатывающий завод, вложив в проект свыше 300 млрд тенге. Около 3000 рабочих строительных специальностей будет привлечено в ходе строительства НПЗ, а на действующем предприятии планируется создать 800 рабочих мест, привлечь на них местных жителей, которые пройдут обучение.
Масштабный проект газификации, который инициирован Главой государства, также предполагает появление десятка новых профессий и около одной тысячи специалистов по обслуживанию магистральных и локальных сетей газопровода. Варианты подготовки кадров обсуждаются одновременно с техническими условиями реализации.
По данным аналитиков, в ближайшее время на рынке труда будут востребованы операторы производственного оборудования, сборщики, водители и специалисты по логистике, строительные рабочие с навыками работы с современными материалами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан 21.03.2019

Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан

Дорогие земляки! 21.03.2019

Поздравляем вас с главным весенним праздником - Наурыз мейрамы!

Квартиры для регионов 19.03.2019

Около 4,3 тысячи квартир планируется сдать в эксплуатацию в Карагандинской области в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Об этом рассказал на аппаратном совещании руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.

Открытыми картами 19.03.2019

На интерактивной карте свободных земельных участков области на сегодняшний день представлено около 394 «точек», предназначенных для ведения бизнеса.

Учебник - всем миром 19.03.2019

Некоторые учебники начальных классов отправят на доработку. Специально для этого была создана республиканская комиссия.

Школа Мордвинцева 19.03.2019

В узком кругу собрались члены правления Союза архитекторов, старейшие представители союза, все, в чьей памяти Станислав Мордвинцев остался как первостроитель Казахстанской Магнитки, человек творческий и обладавший неуемной энергией.

Консультации для пенсионеров и не только 16.03.2019

19 марта в 10 утра по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, д. 82 АО «ЕНПФ» проводит День открытых дверей на тему «Изменения в пенсионном законодательстве Республики Казахстан в 2019 году».

Пожара не будет 16.03.2019

«Пожара не будет, отступит беда - пусть счастлива будет каждая семья!» - под таким девизом в Жезказгане прошла противопожарная акция.