12 апреля 2018 года 492

Безопасность прежде всего

Свыше тысячи нарушений пожарной безопасности выявили в торгово-развлекательных центрах страны во время внеплановых проверок.

Как отметили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК, из 75 объектов, где уже побывала комиссия, не вызвали никаких нареканий только три. Среди них - два рынка, расположенных в Шахтинске Карагандинской области, и ТД в Костанайской. Всего пока открыто 308 проверок.
По словам председателя КЧС генерал-майора Владимира Беккера, государственный контроль в сфере пожарной безопасности сконцентрирован на объектах, имеющих повышенные риски.
- По поручению Премьер-министра мы начали глобальную проверку крупных торгово-развлекательных центров страны, - отметил генерал-майор. - Она ведется со второго апреля. С момента трагедии, произошедшей в Кемерово, прошло достаточно времени. Однако многие собственники ТРЦ страны никак не отреагировали на это. А ведь могли подготовиться, устранить свои недочеты. Понятно же, что к ним придут с проверкой. Такое равнодушие со стороны бизнесменов нас возмущает.
В обследуемых объектах было зафиксировано от трех до тридцати нарушений. В их числе - неработающая пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения, захламление путей эвакуации, размещение под лестничными маршами складских помещений, отсутствие средств первичного пожаротушения.
Все руководители ТРЦ, где были обнаружены нарушения, привлечены к административной ответственности. У каждого своя степень ответственности, поэтому сумма штрафа варьируется от 15 до 50 МРП. Всего же субъектам бизнеса пришлось раскошелиться в пользу государства на сумму свыше одного миллиона тенге. Если при следующей проверке у них вновь обнаружат изъяны в противопожарной безопасности, то им уже придется выложить гораздо больше. Так, например, представители малого бизнеса должны будут уплатить 100 МРП, среднего - 200, а крупного - 500 МРП.
Стоит отметить, что с целью обеспечения прозрачности и объективности обследований в процесс проверки привлекаются представители общественности, сотрудники прокуратуры и антикоррупционной службы. Списки объектов, эксплуатирующихся с нарушениями, будут размещаться на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД.
Также к работе по повышению защищенности объектов торговли от пожаров активно подключилась Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

К зиме почти готовы 14.08.2018

Свыше 3,5 миллиарда тенге будут направлены на ремонт карагандинских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1.

Лес нужен всем 14.08.2018

Чтобы создать зеленые зоны вокруг городов и районных центров Карагандинской области, необходимо засадить деревьями почти 10 тысяч гектаров. Того требует утвержденный ГОСТ.

ДОРОГИЕ РАБОТНИКИ ОТРАСЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА! 11.08.2018

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша профессия издревле пользовалась особым почетом и уважением. Во многом благодаря вашему мастерству и самоотверженному труду, Карагандинская область стала индустриальным сердцем страны, развитым регионом с инженерной и социальной инфрастр...

Электронное расписание 11.08.2018

В июне прошлого года на остановочных павильонах областного центра началась установка аншлагов с расписанием автобусов. На информационных табличках указаны номера автобусов, которые останавливаются именно на этой остановке, и интервал их движения.

Лечение? Хулиганство 11.08.2018

По резонансной информации в СМИ об обнаружении ножей, воткнутых в клумбы г.Караганды, установлена и задержана 68-летняя жительница города, сообщает пресс-служба ДВД области.

Терминалы прошли тест 09.08.2018

Первые результаты тестирования терминалов электронного обилечивания уже получены, и нареканий к валидаторам нет, отметил и.о. руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Искандер Кабидулла.

За новым проездным 09.08.2018

С 1 сентября полностью прекращается проезд по бесплатным социальным билетам старого образца.

Сахар стал дешевле 07.08.2018

Оптовая цена на сахар снизилась в Караганде. Если в конце июня стоимость за килограмм составляла 210-215 тенге, то сейчас килограмм сахара обходится в 195 тенге, сообщил директор департамента по реализации государственных программ корпорации СПК «Сарыарка» Жасулан Мукашев.