12 апреля 2018 года 145

Безопасность прежде всего

Свыше тысячи нарушений пожарной безопасности выявили в торгово-развлекательных центрах страны во время внеплановых проверок.

Как отметили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК, из 75 объектов, где уже побывала комиссия, не вызвали никаких нареканий только три. Среди них - два рынка, расположенных в Шахтинске Карагандинской области, и ТД в Костанайской. Всего пока открыто 308 проверок.
По словам председателя КЧС генерал-майора Владимира Беккера, государственный контроль в сфере пожарной безопасности сконцентрирован на объектах, имеющих повышенные риски.
- По поручению Премьер-министра мы начали глобальную проверку крупных торгово-развлекательных центров страны, - отметил генерал-майор. - Она ведется со второго апреля. С момента трагедии, произошедшей в Кемерово, прошло достаточно времени. Однако многие собственники ТРЦ страны никак не отреагировали на это. А ведь могли подготовиться, устранить свои недочеты. Понятно же, что к ним придут с проверкой. Такое равнодушие со стороны бизнесменов нас возмущает.
В обследуемых объектах было зафиксировано от трех до тридцати нарушений. В их числе - неработающая пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения, захламление путей эвакуации, размещение под лестничными маршами складских помещений, отсутствие средств первичного пожаротушения.
Все руководители ТРЦ, где были обнаружены нарушения, привлечены к административной ответственности. У каждого своя степень ответственности, поэтому сумма штрафа варьируется от 15 до 50 МРП. Всего же субъектам бизнеса пришлось раскошелиться в пользу государства на сумму свыше одного миллиона тенге. Если при следующей проверке у них вновь обнаружат изъяны в противопожарной безопасности, то им уже придется выложить гораздо больше. Так, например, представители малого бизнеса должны будут уплатить 100 МРП, среднего - 200, а крупного - 500 МРП.
Стоит отметить, что с целью обеспечения прозрачности и объективности обследований в процесс проверки привлекаются представители общественности, сотрудники прокуратуры и антикоррупционной службы. Списки объектов, эксплуатирующихся с нарушениями, будут размещаться на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД.
Также к работе по повышению защищенности объектов торговли от пожаров активно подключилась Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Договор как “твердый” залог 21.04.2018

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.