07 апреля 2018 года 493

Очередь за именем

В Караганде состоялись общественные слушания по переименованию 16 улиц, список составили из улиц с устаревшими названиями. С этой инициативой перед горожанами выступили члены общественного совета, депутаты и отдел культуры и развития языков Караганды.

Новые названия будут носить шесть улиц в районе им. Казыбек би и 10 улиц Октябрьского района.
- С целью упорядочения ономастических наименований и модернизации исторических названий Президентом Республики Казахстан было дано поручение акиматам всех уровней заменить устаревшие с идеологической точки зрения, повторяющиеся в регионах наименования на исторические названия и близкие к познаниям национальных традиций. Казахстан уже более 25 лет является государством со своей самобытной историей становления независимости, о которой долгое время мечтали наши предки. Именно поэтому необходимо переименование идеологически устаревших улиц, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки, - отметила Баян Нуртаева, руководитель отдела культуры и развития языков Караганды.
Между тем в ходе встречи мнения присутствующих разделились. Половина из пришедших активистов выступили за сохранность прежних наименований карагандинских улиц и напомнили оставшимся, что в Караганде немало других более важных проблем. Сторонники переименования предлагали присвоить улицам имена батыров, писателей, акынов, космонавтов. Депутаты и члены общественного совета призывали всех к взаимопониманию, дружбе и уважению.
А тем временем своей очереди на новые названия ждут такие улицы, как 3-я Кочегарка, Насыпная, Отвальная, Паровозная, Пахотная, Батарейная, Болотная, Коминтерна, Мануфактурная, Пионерская, Рабкоровская, Совхозная, Социалистическая, Торпедная, Портовская, Пикетная. Как известно, при переименовании улиц и населенных пунктов существует определенный порядок действий. В первую очередь должны пройти общественные слушания с участием горожан. Позже на сессии городского маслихата решение примут депутаты. После этого материалы будут переданы в областное управление по развитию языков для подготовки пакета документов. Окончательное решение принимает республиканская ономастическая комиссия.
А тем временем новым микрорайонам в Караганде уже в скором времени присвоят официальные названия, это «Кунгей», «Панель-центр» и «Оазис». В прошлом году республиканская ономастическая комиссия рассмотрела предложения карагандинцев и одобрила такие названия новых микрорайонов: «Таугуль», «Шапагат», «Кунгей». «Панель-центр» теперь носит имя Байкена Ашимова. В микрорайоне «Таугуль» первая улица будет названа именем Жанторе Абишева. Также присвоения имени Ахмета Байтурсынова ожидает СОШ №41 г. Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Жалобу примет помощник 22.09.2018

В социальной сети Facebook Министерство здравоохранения РК создало страницу под названием «Помощник Минздрава».

На тендер через клуб 22.09.2018

Первый в республике клуб закупщиков создан в Караганде на площадке палаты предпринимателей.

Не оставьте без внимания 22.09.2018

Приближается один из теплых и сердечных праздников – Международный день пожилых людей.

Повышая доверие граждан 22.09.2018

Приоритетными направлениями в работе cлужбы экономических расследований, как и для всех государственных и правоохранительных органов, является повышение уровня доверия граждан путем обеспечения открытости и прозрачности нашей деятельности. 

В прямом эфире - библиотека 22.09.2018

На сайте Карагандинской центральной городской библиотеки им. М. Ауэзова в рамках программы «Рухани жаңғыру» и деятельности молодежного клуба «Қарымды қаламгер» на днях открыли рубрику «Сарыарка Lifе».

Языковая сила 22.09.2018

В департаменте внутренних дел прошел конкурс «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте» среди полицейских. 

Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге развития человеческого потенциала 21.09.2018

Казахстан занял 58 строчку в глобальном рейтинге развития человеческих ресурсов, передает LS.

Снова на урок 20.09.2018

Все учащиеся, которые временно посещали СШ № 17 и частный детский сад «Джин», расположенные в Майкудуке, вернулись в свои классы.