07 апреля 2018 года 561

Очередь за именем

В Караганде состоялись общественные слушания по переименованию 16 улиц, список составили из улиц с устаревшими названиями. С этой инициативой перед горожанами выступили члены общественного совета, депутаты и отдел культуры и развития языков Караганды.

Новые названия будут носить шесть улиц в районе им. Казыбек би и 10 улиц Октябрьского района.
- С целью упорядочения ономастических наименований и модернизации исторических названий Президентом Республики Казахстан было дано поручение акиматам всех уровней заменить устаревшие с идеологической точки зрения, повторяющиеся в регионах наименования на исторические названия и близкие к познаниям национальных традиций. Казахстан уже более 25 лет является государством со своей самобытной историей становления независимости, о которой долгое время мечтали наши предки. Именно поэтому необходимо переименование идеологически устаревших улиц, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки, - отметила Баян Нуртаева, руководитель отдела культуры и развития языков Караганды.
Между тем в ходе встречи мнения присутствующих разделились. Половина из пришедших активистов выступили за сохранность прежних наименований карагандинских улиц и напомнили оставшимся, что в Караганде немало других более важных проблем. Сторонники переименования предлагали присвоить улицам имена батыров, писателей, акынов, космонавтов. Депутаты и члены общественного совета призывали всех к взаимопониманию, дружбе и уважению.
А тем временем своей очереди на новые названия ждут такие улицы, как 3-я Кочегарка, Насыпная, Отвальная, Паровозная, Пахотная, Батарейная, Болотная, Коминтерна, Мануфактурная, Пионерская, Рабкоровская, Совхозная, Социалистическая, Торпедная, Портовская, Пикетная. Как известно, при переименовании улиц и населенных пунктов существует определенный порядок действий. В первую очередь должны пройти общественные слушания с участием горожан. Позже на сессии городского маслихата решение примут депутаты. После этого материалы будут переданы в областное управление по развитию языков для подготовки пакета документов. Окончательное решение принимает республиканская ономастическая комиссия.
А тем временем новым микрорайонам в Караганде уже в скором времени присвоят официальные названия, это «Кунгей», «Панель-центр» и «Оазис». В прошлом году республиканская ономастическая комиссия рассмотрела предложения карагандинцев и одобрила такие названия новых микрорайонов: «Таугуль», «Шапагат», «Кунгей». «Панель-центр» теперь носит имя Байкена Ашимова. В микрорайоне «Таугуль» первая улица будет названа именем Жанторе Абишева. Также присвоения имени Ахмета Байтурсынова ожидает СОШ №41 г. Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.

Никто не должен пострадать 11.12.2018

Из Концертного зала «Шалқыма» были эвакуированы люди. Благо не из-за возгорания, а в рамках пожарно-тактического учения.

Креативные елки 08.12.2018

Чтобы поднять карагандинцам настроение, порядка 760 малых архитектурных форм, посвященных Дню Независимости и Новому году, установят на улицах областного центра. На самых известных площадях появятся праздничные композиции, декоративные елки, различные элементы декора, гирлянды и всевозможная подсветка.

Какой минимум? 08.12.2018

Уже известны размеры минимальной заработной платы и пенсии в Казахстане, установленные Законом «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».