03 апреля 2018 года 579

“Иной” способ - исключить

В стране растет число предпринимателей, которые считают, что коррупция помогает -  с 7,2 до 8 процентов опрошенных. Это притом, что существенно сокращено количество проверок, и в целом они стали более обоснованными и понятными.

Результаты социологического исследования в рамках проекта «Деловой климат» за 2017 год по коррупции показали, что особенно заметно подталкивание на незаконные действия крестьянских хозяйств (14%) и индивидуальных предпринимателей (8,3%). Аналитики отметили, что часть фактов относится к проведению проверок бизнеса со стороны государства. Должностные лица, осуществляя обход территорий торговых объектов, выявляя нарушения, предлагают собственникам вместо привлечения к административной ответственности решить вопрос иным способом, т.е.за деньги.
Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по Карагандинской области считает, что провоцирующим фактором выступает существующее право проводить проверки и оперативно-профилактические мероприятия без регистрации, в соответствии со статьей 140 Предпринимательского кодекса РК. На очередном заседании cовета проблему рассматривали на примере ветеринарии. Невозможно с точностью определить, сколько проверок было проведено за неделю, месяц, год, поскольку в прокуратуру попадают сведения только о тех посещениях бизнеса, которые регистрируются. «В ходе исследования мы выявили обстоятельства, способствующие коррупции, и то, что госорганы постоянно ищут и находят возможности проверять предпринимателей», - говорит заместитель директора региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук.
Совет предлагает, чтобы все проверки проводились с обязательным уведомлением управления по правовой статистике и специальным учетам. Предложение отправлено на рассмотрение в Нацпалату «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.

Никто не должен пострадать 11.12.2018

Из Концертного зала «Шалқыма» были эвакуированы люди. Благо не из-за возгорания, а в рамках пожарно-тактического учения.

Креативные елки 08.12.2018

Чтобы поднять карагандинцам настроение, порядка 760 малых архитектурных форм, посвященных Дню Независимости и Новому году, установят на улицах областного центра. На самых известных площадях появятся праздничные композиции, декоративные елки, различные элементы декора, гирлянды и всевозможная подсветка.

Какой минимум? 08.12.2018

Уже известны размеры минимальной заработной платы и пенсии в Казахстане, установленные Законом «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».