03 апреля 2018 года 478

“Иной” способ - исключить

В стране растет число предпринимателей, которые считают, что коррупция помогает -  с 7,2 до 8 процентов опрошенных. Это притом, что существенно сокращено количество проверок, и в целом они стали более обоснованными и понятными.

Результаты социологического исследования в рамках проекта «Деловой климат» за 2017 год по коррупции показали, что особенно заметно подталкивание на незаконные действия крестьянских хозяйств (14%) и индивидуальных предпринимателей (8,3%). Аналитики отметили, что часть фактов относится к проведению проверок бизнеса со стороны государства. Должностные лица, осуществляя обход территорий торговых объектов, выявляя нарушения, предлагают собственникам вместо привлечения к административной ответственности решить вопрос иным способом, т.е.за деньги.
Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по Карагандинской области считает, что провоцирующим фактором выступает существующее право проводить проверки и оперативно-профилактические мероприятия без регистрации, в соответствии со статьей 140 Предпринимательского кодекса РК. На очередном заседании cовета проблему рассматривали на примере ветеринарии. Невозможно с точностью определить, сколько проверок было проведено за неделю, месяц, год, поскольку в прокуратуру попадают сведения только о тех посещениях бизнеса, которые регистрируются. «В ходе исследования мы выявили обстоятельства, способствующие коррупции, и то, что госорганы постоянно ищут и находят возможности проверять предпринимателей», - говорит заместитель директора региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук.
Совет предлагает, чтобы все проверки проводились с обязательным уведомлением управления по правовой статистике и специальным учетам. Предложение отправлено на рассмотрение в Нацпалату «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Расскажут о новых выплатах 17.07.2018

19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

Получите проездной 17.07.2018

С 16 июля начался обмен социальных проездных билетов для всех льготных категорий граждан - это инвалиды всех групп, лица, получающие пособие по случаю потери кормильца, карагандинцы, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ (воины- интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС), горожане, получающие пособие по списку 1 и 2, семьи погибших военнослужащих.

С роботом на “ты” 17.07.2018

В Караганде будет создан детский технопарк. Уже идет работа по перепрофилированию детского центра «СУОК» в ДДиЮ, где будет создан технопарк, включающий в себя лаборатории по робототехнике, цифровое производство, астрономический комплекс, центр медиатехнологии, мастерские ремесел и другое.

Старые добрые ясли-сады 17.07.2018

Все новое - это хорошо забытое старое. В Караганду возвращаются ясли-сады. Это значит, что детские сады, переименованные в ясли-сады, смогут принимать малышей не с трех лет, как обычно, а с двух.

Уважаемые металлурги! 14.07.2018

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Спасатели по крови 14.07.2018

Карагандинские спасатели приняли участие в акции «День донора», организованной областным центром крови.

Осторожно, вода! 14.07.2018

На городском пляже Фёдоровского водохранилища прошла акция «Ни одной жертвы на воде!», организаторами которой выступили сотрудники департамента по ЧС, Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и Общества Красного Полумесяца

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИТЕЛЯМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 12.07.2018

Уважаемый Ерлан Жаканович! Искренне поздравляю Вас и всех жителей Карагандинской области с 20-летием Астаны!Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ.В рамках проекта «Регионы в дар Астане» особый подарок преподнесла и Карагандинская область.