15 марта 2018 года 810

Сталь из угля

Сталь можно производить из угля, считают карагандинские ученые.

Группа преподавателей Карагандинского государственного технического университета сделала открытие, которое состоит в том, что из угля можно получить сплав алюмосиликохрома. Этот комплексный сплав используется при производстве стали. Ученые работали под руководством доктора технических наук Сайлаубая Байсанова. Свое ноу-хау карагандинцы запатентовали. Один из авторов проекта – старший преподаватель КарГТУ Ербол Шабанов, который признан лучшим молодым ученым, а его изобретение завоевало миллион тенге на республиканском конкурсе инновационных проектов «Ньюринтек». Благодаря карагандинской технологии из тонны высокозольного угля можно получить около 300 килограммов сплава алюмосиликохрома. Внедрить разработку можно на любом действующем предприятии, где есть руднотермические печи. Их даже не нужно реконструировать.
- Когда мы используем алюмосиликохром, в нем содержится до 12-15% алюминия, который переходит потом в шлаки и стабилизирует их, шлак не рассыпается, он используется в качестве щебня в строительной индустрии, - говорит ученый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.

За активность 11.12.2018

От 100 до 500 тысяч тенге удостоились активные жители Шахтинска. На днях состоялось вручение сертификатов тем, кто сумел проявить себя в профессии или общественной жизни в этом регионе.

Кладезь идей 11.12.2018

Реализацию проектов в рамках госпрограмм обсудили во время аппаратного совещания в акимате Шахтинска.

Никто не должен пострадать 11.12.2018

Из Концертного зала «Шалқыма» были эвакуированы люди. Благо не из-за возгорания, а в рамках пожарно-тактического учения.

Креативные елки 08.12.2018

Чтобы поднять карагандинцам настроение, порядка 760 малых архитектурных форм, посвященных Дню Независимости и Новому году, установят на улицах областного центра. На самых известных площадях появятся праздничные композиции, декоративные елки, различные элементы декора, гирлянды и всевозможная подсветка.

Какой минимум? 08.12.2018

Уже известны размеры минимальной заработной платы и пенсии в Казахстане, установленные Законом «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».