15 марта 2018 года 730

Сталь из угля

Сталь можно производить из угля, считают карагандинские ученые.

Группа преподавателей Карагандинского государственного технического университета сделала открытие, которое состоит в том, что из угля можно получить сплав алюмосиликохрома. Этот комплексный сплав используется при производстве стали. Ученые работали под руководством доктора технических наук Сайлаубая Байсанова. Свое ноу-хау карагандинцы запатентовали. Один из авторов проекта – старший преподаватель КарГТУ Ербол Шабанов, который признан лучшим молодым ученым, а его изобретение завоевало миллион тенге на республиканском конкурсе инновационных проектов «Ньюринтек». Благодаря карагандинской технологии из тонны высокозольного угля можно получить около 300 килограммов сплава алюмосиликохрома. Внедрить разработку можно на любом действующем предприятии, где есть руднотермические печи. Их даже не нужно реконструировать.
- Когда мы используем алюмосиликохром, в нем содержится до 12-15% алюминия, который переходит потом в шлаки и стабилизирует их, шлак не рассыпается, он используется в качестве щебня в строительной индустрии, - говорит ученый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».

В поисках дарований 15.09.2018

Сегодня в Карагандинском государственном медицинском университете стартовал проект в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» «Алло, мы ищем таланты!»

К зиме готовы 13.09.2018

В Караганде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на 90% готовы к отопительному сезону. Об этом сообщил исполняющий директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Айдын Бексултан.

Главное - начать! 13.09.2018

Более 260 карагандинцев получили финансирование в рамках проекта «Бастау». Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», реализуя проект «Бастау», второй год доказывает, что детские мечты и фантазии о собственной кофейне, учебном центре, СТО или животноводческой ферме - вполне реальны.

Светлый путь в школу 13.09.2018

В посёлке Сарышаган Актогайского района распахнула двери новая школа. Её построили взамен аварийной. Средства на строительство выделялись по программе «Нұрлы жол».