13 марта 2018 года 531

Излечим, если не запущен

Вопросы влияния туберкулеза на бизнес рассмотрены на круглом столе с участием представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и практического здравоохранения.

Как было отмечено заместителем директора областного противотуберкулезного диспансера Алибеком Раимкуловым, Всемирный экономический форум ежегодно проводит рейтинг национальной экономики и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Он формируется из 119 показателей, в том числе по разделу «Здоровье», где важны не только статистические данные по той или иной заболеваемости, но и ответы анонимного опроса руководителей средних и крупных предприятий. Опрос касается и такого социально значимого заболевания, как туберкулез. Контроль над этой болезнью в Казахстане является приоритетным направлением и ведется в рамках государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық».
А. Раимкулов поделился, что по итогам 12 месяцев минувшего года на 23,7% увеличилось количество больных, начавших лечение в амбулаторных условиях. Эффективность терапии при туберкулезе в стране достаточно высокая. Для раннего выявления применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. На сегодня во всех бактериологических лабораториях при диспансере внедрены передовые инновационные технологии по ускоренной диагностике, которые позволяют получить результат исследования в течение двух часов. Это касается и тяжелых форм туберкулеза, когда важно получить и распечатку лекарственных препаратов, способных повлиять на микобактерии пациента.
Предприниматели также узнали о том, как может проявляться туберкулез, какие последствия ожидаются в запущенных случаях и необходимости проведения своевременной профилактики.
Проблемой врачей всегда являлось ограничение групп лекарственных препаратов, направленных на воздействие туберкулеза. На сегодня их спектр расширяется. Более того, в стране внедряются краткосрочные схемы лечения заболевания новыми препаратами, относящимися к пятому ряду, и все они бесплатны для больных. Главное помнить, что туберкулез излечим, если не запущен.
Поскольку с конца февраля начался месячник по профилактике туберкулеза, в течение четырех недель жители области смогут воспользоваться передвижной флюороустановкой, чтобы бесплатно пройти ежегодное обследование с выдачей результатов и отметками в медицинских книжках.
В марте флюорографы побывают на рынке «Горняк» в Майкудуке (15.03.-16.03) и на территории торгового дома «Аян-Пассаж» г. Темиртау (19.03.-20.03).
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.