13 марта 2018 года 453

Излечим, если не запущен

Вопросы влияния туберкулеза на бизнес рассмотрены на круглом столе с участием представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и практического здравоохранения.

Как было отмечено заместителем директора областного противотуберкулезного диспансера Алибеком Раимкуловым, Всемирный экономический форум ежегодно проводит рейтинг национальной экономики и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Он формируется из 119 показателей, в том числе по разделу «Здоровье», где важны не только статистические данные по той или иной заболеваемости, но и ответы анонимного опроса руководителей средних и крупных предприятий. Опрос касается и такого социально значимого заболевания, как туберкулез. Контроль над этой болезнью в Казахстане является приоритетным направлением и ведется в рамках государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық».
А. Раимкулов поделился, что по итогам 12 месяцев минувшего года на 23,7% увеличилось количество больных, начавших лечение в амбулаторных условиях. Эффективность терапии при туберкулезе в стране достаточно высокая. Для раннего выявления применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. На сегодня во всех бактериологических лабораториях при диспансере внедрены передовые инновационные технологии по ускоренной диагностике, которые позволяют получить результат исследования в течение двух часов. Это касается и тяжелых форм туберкулеза, когда важно получить и распечатку лекарственных препаратов, способных повлиять на микобактерии пациента.
Предприниматели также узнали о том, как может проявляться туберкулез, какие последствия ожидаются в запущенных случаях и необходимости проведения своевременной профилактики.
Проблемой врачей всегда являлось ограничение групп лекарственных препаратов, направленных на воздействие туберкулеза. На сегодня их спектр расширяется. Более того, в стране внедряются краткосрочные схемы лечения заболевания новыми препаратами, относящимися к пятому ряду, и все они бесплатны для больных. Главное помнить, что туберкулез излечим, если не запущен.
Поскольку с конца февраля начался месячник по профилактике туберкулеза, в течение четырех недель жители области смогут воспользоваться передвижной флюороустановкой, чтобы бесплатно пройти ежегодное обследование с выдачей результатов и отметками в медицинских книжках.
В марте флюорографы побывают на рынке «Горняк» в Майкудуке (15.03.-16.03) и на территории торгового дома «Аян-Пассаж» г. Темиртау (19.03.-20.03).
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Внимание всем! 16.10.2018

Запуск всех имеющихся звуковых электросирен Караганды намерены произвести сегодня, 16 октября.

Работать прозрачно 16.10.2018

Из-за того что многие жители страны не доверяют работе КСК, в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Так хотят обеспечить прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.  

Накажут «уклонистов» 13.10.2018

Задолженность по пенсионным взносам, социальным отчислениям, обязательному социальному медицинскому страхованию предприятий Октябрьского района снизилась в сравнении с началом года на 60%, сообщает управление государственных доходов.

Заключите договор 13.10.2018

Профсоюзный центр Карагандинской области продолжает оказывать правовую помощь по вопросам трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорных отношений, осуществления организационно-уставной деятельности, методики заключения коллективного договора.

История в судьбах 13.10.2018

В областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова состоится презентация книги «История страны в судьбах людей». От Карагандинской области в книгу вошли более 30 работ.

По новым дорогам 11.10.2018

На ремонт дорог в Каркаралинском районе потратили 1,3 миллиарда тенге.

Экологи поставят точку 11.10.2018

Факты массовой гибели скота, якобы отравившегося по вине горнорудного комплекса, расположенного в Кыргызском сельском округе Каркаралинского района, не подтвердились.

Переток персонала 11.10.2018

В «Казахмысе» грядет сокращение части административного персонала в следующие несколько лет.