03 марта 2018 года 525

Обручение с семьей

В прошлое воскресенье с важной миссией SOS Детскую деревню Темиртау посетил президент «SOS Shildrens villages international» Сиддхартха Каул. Он вручил Золотые кольца почета SOS мамам-воспитателям, три из которых из Темиртау и одна из Астаны. 

На теплую встречу пришли представитель генерального секретариата «SOS Shildrens villages international» Зденко Седлар, депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев и, конечно, семьи, повзрослевшие выпускники с супругами и детьми, биологические родители, друзья. SOS-мамы делились воспоминаниями, как провожали ребят в детский сад, школу, готовились к экзаменам, отдавали замуж, праздновали новоселья, становились бабушками. А воспитанники рассказывали о добрых маминых руках, что лечили от болезни и тоски, готовили вкуснейшие пироги.
Детские деревни появились в послевоенный 1949 год как альтернатива детским домам. Первая была основана Германом Гмайнером в г. Имсте в Австрии. Детям, потерявшим родителей в годы Великой Отечественной войны, он посвятил свою жизнь и мечтал построить хотя бы три такие организации. Сегодня их более 500 в 135 странах мира. В Казахстане, к примеру, три, в Китае - 10, в Индии - 37. Шесть тысяч мам поднимают на ноги нуждающихся в защите детей. Сама аббревиатура SOS происходит от английского Social Support, что значит социальная поддержка.
В Темиртау SOS Детская деревня открылась в 2004 году, и в ней проживают десять семей. На должность мамы попасть непросто, нужно пройти отбор, психологические тесты - администрация учреждения должна быть уверена, что у женщины хватит душевного тепла, сердечности, терпения.
Дети растут в домашней обстановке, посещают художественные и спортивные школы, кружки по интересам, каждый год выпускники поступают в колледжи, лицеи, вузы, устраиваются на работу, создают крепкие семьи. Связь не прерывается, даже если мама, выпустив всех детей, выходит на пенсию.
В 2014 года Золотых колец почета были удостоены три темиртауские мамы, и теперь их шесть.
- Это прежде всего символ обручения с семьей и мировое признание, - объясняет директор Детской деревни Валерий Дубровский. - По правилам обладательница кольца должна безупречно проработать без перерыва не менее десяти лет, воспитать хотя бы одно поколение успешных, но, главное, счастливых детей, чтобы они могли построить собственное достойное будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 15.12.2018

От всей души поздравляем вас с главным государственным праздником – Днем Независимости!

Уважаемые карагандинцы и гости города! 15.12.2018

Сердечно поздравляем вас с Днем Независимости Республики Казахстан! Независимость - это крылатая надежда, сбывшаяся многовековая мечта миллионов.

Уважаемые карагандинцы!!! 13.12.2018

Приглашаем вас 15 декабря 2018 годана СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЯРМАРКУ 

Кто в домике живет? 13.12.2018

Сведения о том, кто зарегистрирован в квартире, могут получать как собственники жилья, так и проживающие с ними на одной территории. Достаточно только обратиться в ЦОН либо на веб-портал «электронного правительства».

возможности DamuMed 13.12.2018

Мобильное приложение «DamuMed» расширяет свои возможности.

Основные изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой 11.12.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года №183 были приняты поправки в действующие Правила совершения обменных операций.

Кто платит, тот и виноват? 11.12.2018

Пересмотреть срок сдачи документов предложили карагандинские бухгалтеры.

«Желтых» стало больше 11.12.2018

За прошедшие месяцы текущего года в республике зарегистрировано свыше 2780 обращений казахстанцев, связанных с побочными действиями лекарств и изделий медицинского назначения.