03 марта 2018 года 453

Обручение с семьей

В прошлое воскресенье с важной миссией SOS Детскую деревню Темиртау посетил президент «SOS Shildrens villages international» Сиддхартха Каул. Он вручил Золотые кольца почета SOS мамам-воспитателям, три из которых из Темиртау и одна из Астаны. 

На теплую встречу пришли представитель генерального секретариата «SOS Shildrens villages international» Зденко Седлар, депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев и, конечно, семьи, повзрослевшие выпускники с супругами и детьми, биологические родители, друзья. SOS-мамы делились воспоминаниями, как провожали ребят в детский сад, школу, готовились к экзаменам, отдавали замуж, праздновали новоселья, становились бабушками. А воспитанники рассказывали о добрых маминых руках, что лечили от болезни и тоски, готовили вкуснейшие пироги.
Детские деревни появились в послевоенный 1949 год как альтернатива детским домам. Первая была основана Германом Гмайнером в г. Имсте в Австрии. Детям, потерявшим родителей в годы Великой Отечественной войны, он посвятил свою жизнь и мечтал построить хотя бы три такие организации. Сегодня их более 500 в 135 странах мира. В Казахстане, к примеру, три, в Китае - 10, в Индии - 37. Шесть тысяч мам поднимают на ноги нуждающихся в защите детей. Сама аббревиатура SOS происходит от английского Social Support, что значит социальная поддержка.
В Темиртау SOS Детская деревня открылась в 2004 году, и в ней проживают десять семей. На должность мамы попасть непросто, нужно пройти отбор, психологические тесты - администрация учреждения должна быть уверена, что у женщины хватит душевного тепла, сердечности, терпения.
Дети растут в домашней обстановке, посещают художественные и спортивные школы, кружки по интересам, каждый год выпускники поступают в колледжи, лицеи, вузы, устраиваются на работу, создают крепкие семьи. Связь не прерывается, даже если мама, выпустив всех детей, выходит на пенсию.
В 2014 года Золотых колец почета были удостоены три темиртауские мамы, и теперь их шесть.
- Это прежде всего символ обручения с семьей и мировое признание, - объясняет директор Детской деревни Валерий Дубровский. - По правилам обладательница кольца должна безупречно проработать без перерыва не менее десяти лет, воспитать хотя бы одно поколение успешных, но, главное, счастливых детей, чтобы они могли построить собственное достойное будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».

В поисках дарований 15.09.2018

Сегодня в Карагандинском государственном медицинском университете стартовал проект в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» «Алло, мы ищем таланты!»

К зиме готовы 13.09.2018

В Караганде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на 90% готовы к отопительному сезону. Об этом сообщил исполняющий директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Айдын Бексултан.

Главное - начать! 13.09.2018

Более 260 карагандинцев получили финансирование в рамках проекта «Бастау». Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», реализуя проект «Бастау», второй год доказывает, что детские мечты и фантазии о собственной кофейне, учебном центре, СТО или животноводческой ферме - вполне реальны.

Светлый путь в школу 13.09.2018

В посёлке Сарышаган Актогайского района распахнула двери новая школа. Её построили взамен аварийной. Средства на строительство выделялись по программе «Нұрлы жол».