01 марта 2018 года 346

Стать гражданином

Около тысячи оралманов официально стали жителями Карагандинской области. В прошлом году в регионе было рассмотрено 1314 материалов по принятию гражданства, из них 989 - от оралманов. И все некогда пожелавшие вернуться на историческую землю казахи стали полноправными гражданами РК.

Чаще всего в республику на постоянное место жительства приезжают оралманы из Монголии, Узбекистана, Китая, реже - из Туркменистана и России. Как отмечают в управлении миграционной службы, иностранцы либо казахи, не имеющие гражданства на момент обретения государственного суверенитета Казахстаном и приехавшие на территорию республики, за последние несколько лет чаще стали прибывать для постоянного проживания.
Кроме этнических казахов, одобрение на получение гражданства РК получили 1193 иностранца. Тем временем за последние два месяца из нашей области выдворены 94 иностранных гражданина. Всего же к ответственности были привлечены 563 иностранца за нарушение миграционного законодательства.
Страны, откуда чаще всего люди едут на заработки, - Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан. На сегодня более пяти тысяч граждан соседних государств были временно зарегистрированы в Карагандинской области, из них 1088 человек приняты на работу.
В прошлом году в наш регион прибыло 56837 иностранных граждан. На работу принят 14351 человек. Выдворены 485 иностранцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».

В поисках дарований 15.09.2018

Сегодня в Карагандинском государственном медицинском университете стартовал проект в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» «Алло, мы ищем таланты!»

К зиме готовы 13.09.2018

В Караганде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на 90% готовы к отопительному сезону. Об этом сообщил исполняющий директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Айдын Бексултан.

Главное - начать! 13.09.2018

Более 260 карагандинцев получили финансирование в рамках проекта «Бастау». Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», реализуя проект «Бастау», второй год доказывает, что детские мечты и фантазии о собственной кофейне, учебном центре, СТО или животноводческой ферме - вполне реальны.

Светлый путь в школу 13.09.2018

В посёлке Сарышаган Актогайского района распахнула двери новая школа. Её построили взамен аварийной. Средства на строительство выделялись по программе «Нұрлы жол».