16 января 2018 года 144

Надбавка за актуальность

Порядка 304 тысяч учителей, или 67 процентов от общего количества, получат заработную плату по новым расчетам. Как отметили в МОН РК, изменение окладов грядет в связи с тем, что будут увеличены надбавки за обучение по обновленной программе.
Так, по словам вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, уже с января текущего года улучшение материального положения ждет учителей 1, 2, 5, 7 классов. Такая же радостная весть, но уже с сентября, придет и к их коллегам, обучающим учеников 3, 6, 8 классов. И только через год после них подобными надбавками смогут похвастать те, кто работает с 4-, 9- и 10-классниками. Тем же, кто готовит выпускников, увеличение зарплаты за преподавание по обновленной программе ждать придется до 2020 года. Размер надбавки, как озвучил в своем Послании Глава государства, будет равняться 30 процентам от должностного оклада.
- У специалиста без категории со стажем три года должностной оклад составляет 56 тысяч тенге, - уточнила вице-министр. - Но еще существует ряд надбавок, в том числе за проверку тетрадей, заведование кабинетом и так далее. А это еще порядка 22 тысяч тенге. Надбавка за обновленное содержание предусматривает еще плюс 16 тысяч, но это для тех, кто работает в городе, для села она составит 21 тысячу тенге.
По ее словам, должностной оклад учителя со стажем выше 25 лет с высшей категорией на сегодня составляет 83 тыс., доплаты - порядка 25 тыс. тенге и плюс 24 тыс. за обновленное содержание. В целом такой специалист будет получать 133 тысячи тенге.
Надбавка учителю со стажем 15 лет первой категории на уровне города будет 24 тыс., на селе - 25 860 тенге. Но это при полной нагрузке.
Кроме того, учителей ожидает более высокая зарплата за повышение квалификации по новой системе.
Как отметила Бибигуль Асылова, категории будут присваиваться через национальный квалификационный тест. В зависимости от подтвержденной квалификации доплата составит от 20 до 50 процентов. Кстати, в среднем на январь 2017 года зарплата учителя по стране составляла порядка 99 тысяч тенге, теперь, с учетом надбавки, она повысится до 130-140 тыс. тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

От мала до велика 22.02.2018

Порядка 29 национальных концепций разрабатывает Министерство здравоохранения РК по формированию здорового образа жизни.

Примеры мужества 22.02.2018

Урок мужества преподал кадетам из СОШ № 35 Караганды воин-интернационалист Кожахмет Касенов. Он рассказал детям о своей службе в Афганистане и подвигах товарищей.

Широкая Масленица 22.02.2018

В Приозерске на территории центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялось праздничное народное гулянье в честь окончания масленичной недели. Организовало праздник общественное объединение славянских народов «Исток» при поддержке акимата города.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА