06 января 2018 года 363

Пенсионные реформы

С 1 января уже повысились размеры пособий по инвалидности, потере кормильца и базовые пенсии с учетом повышения величины прожиточного минимума. Это будет касаться более трех миллионов человек. Из них два миллиона - пенсионеры.

Следующий этап повышения коснется только базовой пенсии и будет осуществлен с 1 июля 2018 года. С этого периода при начислении базовых пенсий также будет учитываться стаж работы.
Так, если трудовой стаж составляет 10 лет и менее или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. При стаже 33 года и более - он составит 100% прожиточного минимума.
Всем состоявшимся пенсионерам с 1 июля 2018 года будет произведен единовременный перерасчет базовой пенсии. По итогам которого более 44% будут получать базовую пенсию в размере 100% прожиточного минимума, еще столько же будут получать от 74 до 100% от ПМ.
Есть еще одна группа населения - непродуктивно самозанятые. И если эта группа не будет участвовать, то они будут получать только один вид пенсии - это базовая пенсия.
«С учетом того, что нас ожидает впереди больше начислений с накопительной пенсии, а не с солидарной, нам необходимо активизировать работу по вовлечению этого населения в накопительную пенсионную систему и в предстоящую систему медстрахования», - сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова. Глава ведомства предупредила, что пенсионные реформы не потребуют дополнительных документов от пенсионеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

“Резиновый” ремонт 21.07.2018

Резиновое покрытие на двух железнодорожных переездах по ул. Гоголя, которое было проложено в прошлом году, уже требует обновления. Его частичная замена произойдет в следующем месяце.

Все для отдыха 21.07.2018

Городской пляж на Федоровском водохранилище готов к приему отдыхающих. Здесь смонтировали укрывающие от солнца зонтики, расставили шезлонги, а также возвели биотуалет.

В поликлинику через ЦОН 19.07.2018

В поликлиники пациентов теперь будут прикреплять через ЦОНы. Это связано с тем, что большинство казахстанцев документально относятся к поликлиникам, в которые никогда не обращались. 

"Березовый" переход 19.07.2018

Подземный пешеходный переход, который пройдет под автобаном Астана - Алматы, поможет отдыхающим в березовой роще, что неподалеку от Пришахтинска, безопасно преодолевать расстояние.

Расскажут о новых выплатах 19.07.2018

 19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

Готовь ТЭЦ летом 19.07.2018

Более 3,5 млрд тенге в этом году выделено на ремонт ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. 

Телефон добра 19.07.2018

В регионе начал свою работу телефон доверия, по которому могут позвонить дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

Дорога к Балхашу 19.07.2018

В августе начнётся строительство автодороги Караганда - Балхаш, сообщает АО «НК «КазАвтоЖол».