28 декабря 2017 года 288

Карагандинский филиал РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан» информирует

Улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка является приоритетной задачей государства, которое исходит из поручения Главы государства о вхождении Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира к 2050 году.

Рейтинг «Doing Business», являющийся объективной внешней оценкой действий Правительства в улучшении бизнес-климата страны, проводится ежегодно Всемирным Банком в большинстве стран мира по 11-ти индикаторам.

Этот рейтинг позволяет упростить создание и ведение малого и среднего бизнеса, объективно оценить регулирование предпринимательской деятельности, упростить и снизить административные барьеры для ведения бизнеса, повысить конкурентоспособность предприятий и создать рабочие места.

Одной из важных задач Национального Банка Республики Казахстан является проведение мероприятий по улучшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка. В частности, Национальный Банк является ответственным государственным органом за индикатор рейтинга «Doing Business» - «Защита миноритарных инвесторов». По данному индикатору Казахстан занимает 1-е место среди 190 стран, поднявшись с 2015 года на 63 позиции, опередив такие страны, как США, Великобритания, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты, считающиеся мировыми финансовыми центрами.

Национальным Банком Республики Казахстан, в рамках индикатора «Защита миноритарных инвесторов» разработаны поправки в законодательство, регулирующие деятельность товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, направленные на усиление защиты прав миноритарных акционеров:

- установлена обязательность проведения аудита годовой финансовой отчетности для субъектов крупного предпринимательства и в которых присутствуют участники (учредители), владеющие менее 10% долей участия в уставном капитале;

- введен 90-дневный срок (с даты составления списка акционеров, имеющих право получения дивидендов) выплаты дивидендов по привилегированным акциям при наличии сведений об актуальных реквизитах акционера в системе реестров держателей акций общества. Выплата дивидендов по простым акциям общества (с момента принятия решения о выплате дивидендов по простым акциям) не производится до полной выплаты дивидендов по привилегированным акциям акционерам, имеющим право получения дивидендов, и по которым имеются актуальные реквизиты в системе реестров держателей акций общества.

- введена компетенция Общего собрания акционеров акционерного общества по принятию решения о размещении акций публичной компании в пределах количества объявленных акций компании;

- четко разграничены полномочия между Советом директоров и Общим собранием акционеров акционерного общества в вопросах заключения крупных сделок;

-  введена обязательность наличия Комитета по внутреннему аудиту в обществе и установлена его структурная независимость;

- предусмотрено право общества и акционера по привлечению к ответственности должностного лица за вред, причинённый обществу в результате совершения обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и в результате которой обществом приобретено или отчуждено имущество, стоимость которого составляет 10% и более процентов от общего размера балансовой стоимости его активов при одновременном наличии следующих условий:

1) если будет доказано, что на момент принятия решения о заключении сделки стоимость такого имущества была явно несоразмерна его рыночной стоимости, определенной оценщиком в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан»

2) установление судом факта умышленного введения в заблуждение акционеров общества его должностным (должностными) лицом (лицами) с целью получения им (ими) либо его аффилиированными лицами прибыли (дохода);

- введена возможность в судебном порядке объявить крупные сделки с конфликтом интересов недействительными;

- упрощены критерии раскрытия информации о сделках, в совершении которых обществом имеется заинтересованность.

Реформы Национального Банка Республики Казахстан, планируемые к реализации и уже проведенные, активно обсуждаются с бизнес-сообществом в рамках круглых столов и встреч.

Национальный Банк Республики Казахстан в дальнейшем продолжит работу по улучшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка, а также по активизации фондового рынка, улучшению условий привлечения накоплений в инструменты рынка ценных бумаг, в том числе совместно с Правительством – по совершенствованию законодательства Республики Казахстан.

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Договор как “твердый” залог 21.04.2018

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.