07 ноября 2017 года 354

Облако вместо проводов

Проводной телефон безвозвратно уходит в прошлое. По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, услуги местной телефонной связи сократились за год на 7% (до 3,7 млн ед., из них 3 млн линий - у населения), междугородной и международной - на 13%. Число телефонных линий урезалось еще на 5% за год.

По итогам трех кварталов текущего года объем услуг местной телефонной связи составил всего 30,9 млрд тенге - это на 6,6% меньше, чем годом ранее.
Как отмечает агентство, постепенно отходят от услуг местной телефонии главные регионы - потребители этого сегмента: Алматы (-6,3% за год), ВКО (-8,6% за год) и Карагандинская область (-8,1% за год). В целом телефонные сервисы теряют популярность практически во всех регионах. Незначительный прирост (всего +0,4%) отмечен лишь в Атырауской области.
Не спешат казахстанцы использовать телефонную связь и для междугородних и международных переговоров - объем услуг в секторе сократился на 13,1% за год. 
Как отмечают аналитики, снижение количества фиксированных телефонных линий, как и объема услуг телефонии, наблюдается третий год - с 2014-го, и показатели 2017 года подтверждают тренд на уход от этого вида связи как морально устаревшего.
Так, по итогам сентября 2017 года доля местной телефонии от общего объема услуг связи сократилась год к году с 6,6 до 6%, междугородной и международной - с 5,1 до 4,3%. Для сравнения: по итогам тех же 9 месяцев текущего года доля интернета достигла 32,7% от услуг связи против 30,3% в аналогичном периоде прошлого года.
К примеру, современные сервисы предлагают услуги облачной телефонии - с подключением к облачной, виртуальной АТС. Облачная АТС - это виртуальная альтернатива физической телефонной станции, где телефонный кабель заменен виртуальным соединением через интернет. Такие АТС позволяют использовать обычный «городской» казахстанский номер, а также дополнительные функции «обычного телефона» - голосовое приветствие, внутреннее меню и перевод звонков на другие телефонные номера. По данным Forbes, облачная телефония сегодня - второй по размеру сегмент среди SaaS-сервисов (прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером), который постоянно растет и развивается, активно заменяя традиционную проводную связь.
Абонентская плата за телефон, с учетом падения спроса на услугу, не увеличивалась с марта 2013 года, когда последний раз выросла с 839 до 1006 тенге в месяц, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге развития человеческого потенциала 21.09.2018

Казахстан занял 58 строчку в глобальном рейтинге развития человеческих ресурсов, передает LS.

Снова на урок 20.09.2018

Все учащиеся, которые временно посещали СШ № 17 и частный детский сад «Джин», расположенные в Майкудуке, вернулись в свои классы.

Мы ищем таланты! 20.09.2018

В Казахстане стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Его реализует Министерство информации и коммуникации Республики Казахстан совместно с Ассамблеей народа Казахстана.

Об истории и перспективах 20.09.2018

АО «ЕНПФ» приглашает всех желающих на день открытых дверей, который состоится сегодня, 20 сентября, в офисе Карагандинского областного филиала по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, 82, с 10 до 17 часов.

Светлый путь Нуры 18.09.2018

Нуринский район отметил свой 90-летний юбилей. Праздник открылся презентацией книги и фильма, посвященных истории хлеборобного района. Гости совершили экскурсию по поселку Нура, который прежде носил название Киевка, после чего в центре поселка состоялось торжественное открытие праздничного действа. 

Болеем за чемпиона! 15.09.2018

Матч-реванш чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса карагандинцы смогут посмотреть на LED-экранах, установленных возле ДК горняков, ДК Нового Майкудука и на фасаде Дома дружбы.

Уголь - в тупиках 15.09.2018

В регионе продолжается работа по обеспечению углем населения. На сегодняшний день на предприятиях добыча угля производится в плановом режиме. В целом по Карагандинской области в 2018 году объем добычи ожидается в размере 38 млн тонн против 32 млн тонн прошлого года, или рост на 19%. В том числе отгрузку коммунально-бытового угля для населения в текущем году планируется увеличить на 1 млн тонн, или 24%.

Выбираем eGov 15.09.2018

На портале eGov.kz проводятся работы по редизайну, где принять участие в голосовании и выбрать лучший вариант сможет любой желающий, сообщается на сайте департамента по связям с общественностью и маркетингу АО «Национальные информационные технологии».