07 ноября 2017 года 90

Облако вместо проводов

Проводной телефон безвозвратно уходит в прошлое. По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, услуги местной телефонной связи сократились за год на 7% (до 3,7 млн ед., из них 3 млн линий - у населения), междугородной и международной - на 13%. Число телефонных линий урезалось еще на 5% за год.

По итогам трех кварталов текущего года объем услуг местной телефонной связи составил всего 30,9 млрд тенге - это на 6,6% меньше, чем годом ранее.
Как отмечает агентство, постепенно отходят от услуг местной телефонии главные регионы - потребители этого сегмента: Алматы (-6,3% за год), ВКО (-8,6% за год) и Карагандинская область (-8,1% за год). В целом телефонные сервисы теряют популярность практически во всех регионах. Незначительный прирост (всего +0,4%) отмечен лишь в Атырауской области.
Не спешат казахстанцы использовать телефонную связь и для междугородних и международных переговоров - объем услуг в секторе сократился на 13,1% за год. 
Как отмечают аналитики, снижение количества фиксированных телефонных линий, как и объема услуг телефонии, наблюдается третий год - с 2014-го, и показатели 2017 года подтверждают тренд на уход от этого вида связи как морально устаревшего.
Так, по итогам сентября 2017 года доля местной телефонии от общего объема услуг связи сократилась год к году с 6,6 до 6%, междугородной и международной - с 5,1 до 4,3%. Для сравнения: по итогам тех же 9 месяцев текущего года доля интернета достигла 32,7% от услуг связи против 30,3% в аналогичном периоде прошлого года.
К примеру, современные сервисы предлагают услуги облачной телефонии - с подключением к облачной, виртуальной АТС. Облачная АТС - это виртуальная альтернатива физической телефонной станции, где телефонный кабель заменен виртуальным соединением через интернет. Такие АТС позволяют использовать обычный «городской» казахстанский номер, а также дополнительные функции «обычного телефона» - голосовое приветствие, внутреннее меню и перевод звонков на другие телефонные номера. По данным Forbes, облачная телефония сегодня - второй по размеру сегмент среди SaaS-сервисов (прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером), который постоянно растет и развивается, активно заменяя традиционную проводную связь.
Абонентская плата за телефон, с учетом падения спроса на услугу, не увеличивалась с марта 2013 года, когда последний раз выросла с 839 до 1006 тенге в месяц, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Больше госуслуг 23.11.2017

Свыше 200 посетителей собрала ярмарка государственных услуг, которая впервые состоялась в Сатпаеве.

Конец засухи 23.11.2017

В Карагандинской области в рамках Государственной программы «Развитие регионов до 2020 года» проводится большая работа по обеспечению населения городов и сел качественным водоснабжением.

Чтобы помнили 23.11.2017

Ежегодно в третье воскресенье ноября весь мир чтит память жертв дорожно-транспортных происшествий. В Карагандинской области также прошло несколько значимых мероприятий, приуроченных к этой скорбной дате. 

Голос талантов 23.11.2017

Большой популярностью в городе горняков пользуется музыкальный конкурс “Голос Шахтинска”. Для его участников это прекрасная возможность продемонстрировать свои артистические и вокальные способности.

Словом и делом 23.11.2017

Бизнесменов Шахтинска нельзя назвать равнодушными людьми. Руководствуясь принципом “Кто, если не мы”, они подхватили основную идею, озвученную в Программной статье Главы государства по духовной модернизации “Рухани жаңғыру”, внеся немалую лепту в преобразование родного города.

На смотр, Мухтар! 21.11.2017

В Приозерске с 20 по 25 ноября пройдут сертификационные испытания кинологов спасательных подразделений Комитета по ЧС МВД РК.

Подтопление не грозит 21.11.2017

В Нуринском районе интенсивно ведется подготовка к паводковому периоду.

Будь готов, студент! 21.11.2017

Проблемы и перспективы развития студенческого спорта обсудили в стенах КарГУ им. Е.А. Букетова на международной научно-практической конференции. Мероприятие приурочили к Всемирному дню науки.