07 ноября 2017 года 188

Облако вместо проводов

Проводной телефон безвозвратно уходит в прошлое. По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, услуги местной телефонной связи сократились за год на 7% (до 3,7 млн ед., из них 3 млн линий - у населения), междугородной и международной - на 13%. Число телефонных линий урезалось еще на 5% за год.

По итогам трех кварталов текущего года объем услуг местной телефонной связи составил всего 30,9 млрд тенге - это на 6,6% меньше, чем годом ранее.
Как отмечает агентство, постепенно отходят от услуг местной телефонии главные регионы - потребители этого сегмента: Алматы (-6,3% за год), ВКО (-8,6% за год) и Карагандинская область (-8,1% за год). В целом телефонные сервисы теряют популярность практически во всех регионах. Незначительный прирост (всего +0,4%) отмечен лишь в Атырауской области.
Не спешат казахстанцы использовать телефонную связь и для междугородних и международных переговоров - объем услуг в секторе сократился на 13,1% за год. 
Как отмечают аналитики, снижение количества фиксированных телефонных линий, как и объема услуг телефонии, наблюдается третий год - с 2014-го, и показатели 2017 года подтверждают тренд на уход от этого вида связи как морально устаревшего.
Так, по итогам сентября 2017 года доля местной телефонии от общего объема услуг связи сократилась год к году с 6,6 до 6%, междугородной и международной - с 5,1 до 4,3%. Для сравнения: по итогам тех же 9 месяцев текущего года доля интернета достигла 32,7% от услуг связи против 30,3% в аналогичном периоде прошлого года.
К примеру, современные сервисы предлагают услуги облачной телефонии - с подключением к облачной, виртуальной АТС. Облачная АТС - это виртуальная альтернатива физической телефонной станции, где телефонный кабель заменен виртуальным соединением через интернет. Такие АТС позволяют использовать обычный «городской» казахстанский номер, а также дополнительные функции «обычного телефона» - голосовое приветствие, внутреннее меню и перевод звонков на другие телефонные номера. По данным Forbes, облачная телефония сегодня - второй по размеру сегмент среди SaaS-сервисов (прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером), который постоянно растет и развивается, активно заменяя традиционную проводную связь.
Абонентская плата за телефон, с учетом падения спроса на услугу, не увеличивалась с марта 2013 года, когда последний раз выросла с 839 до 1006 тенге в месяц, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Именной мобильный 20.02.2018

Привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента поможет сохранить имущество. По мнению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, после того как регистрацию проведут по всем стандартам, воровать мобильные телефоны будет бессмысленно.

И никаких справок 20.02.2018

На портале «электронного правительства» запущен сервис «Услуги без справок», дающий право самостоятельно запрашивать необходимые документы. Новый пилотный проект позволяет получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через SMS-сообщение третьим лицам. 

Все платежи - в одном 20.02.2018

Центр платежей коммунальных услуг планируют открыть в Балхаше. Недавно глава города осмотрел здание, где будут размещаться «Балхаш Су», «Су Жылу Транс», «Балхаш Универсал» и «БалхашЭнерго».

Где? В Караганде 20.02.2018

Так называлось мероприятие, организованное ОБФ «Лучик надежды» к Дню города. В реабилитационном центре для молодежи с ограниченными возможностями накануне этого события для ребят организовали викторину, конкурсы и показ музыкальных и познавательных роликов.

Нейрохирургия для травматологов 20.02.2018

Новые виды оперативных вмешательств на костях таза, черепа и позвоночника внедряют доктора Темиртауского филиала областного центра травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова.

Врач прибудет вовремя 17.02.2018

Сразу три современные санитарные машины пополнили автопарк станции скорой медицинской помощи Сатпаева.

Тепло по расписанию 17.02.2018

В тепле и комфорте живут в поселке Кушокы Бухаржырауского района с тех пор, как ТОО «Ботақара жылу» отвечает за теплоснабжение. Недавно этот объект был передан на баланс района.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА