31 октября 2017 года 205

Запертые за дверью

Спасатели Карагандинской области в октябре вызволили 46 человек из запертых квартир. Казалось бы, захлопнувшаяся входная дверь в квартиру - обыкновенная жизненная ситуация. Но когда в запертом жилом помещении находятся дети или немощные старики, это превращается в серьезную проблему. 

По информации пресс-службы департамента по ЧС Карагандинской области, только в октябре было проведено более 40 таких выездов, в результате которых было спасено 46 человек, в том числе 23 ребенка. В большинстве случаев спасатели вскрывали входные двери, применяя специальные инструменты. В 16 случаях приходилось проникать в квартиры через балконы и окна, для чего использовалась трехколенная либо пожарная лестница. В трех случаях в ход шло альпинистское снаряжение.
Как отметили в департаменте, чаще всего спасателям приходится вызволять маленьких детей и одиноких пожилых людей, нуждающихся в медицинской помощи. Например, 26 октября в ДЧС обратились соседи пожилого мужчины. Они были всерьез обеспокоены тем, что одинокий пенсионер вот уже несколько дней не появлялся на улице и никому не открывал дверь.
Сотрудники оперативно-спасательного отряда, используя слесарный инструмент, вскрыли дверь. Соседи не зря забили тревогу - по состоянию здоровья владелец квартиры не мог самостоятельно передвигаться и лежал без сил на кровати.
Следует отметить, что спасатели ДЧС выезжают на место происшествия только в экстренных случаях, когда жизни человека угрожает опасность и на счету каждая минута. А также если жильцы оставили включенными электрооборудование, газовые установки и нагревательные приборы. То есть все то, что может привести к пожару или взрыву. В остальных случаях рекомендовано обращаться в частные организации. Кроме того, следует учитывать, что чрезвычайные случаи требуют обязательное присутствие участкового, который должен проверить действительность документов и обеспечить законность проведения работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Именной мобильный 20.02.2018

Привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента поможет сохранить имущество. По мнению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, после того как регистрацию проведут по всем стандартам, воровать мобильные телефоны будет бессмысленно.

И никаких справок 20.02.2018

На портале «электронного правительства» запущен сервис «Услуги без справок», дающий право самостоятельно запрашивать необходимые документы. Новый пилотный проект позволяет получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через SMS-сообщение третьим лицам. 

Все платежи - в одном 20.02.2018

Центр платежей коммунальных услуг планируют открыть в Балхаше. Недавно глава города осмотрел здание, где будут размещаться «Балхаш Су», «Су Жылу Транс», «Балхаш Универсал» и «БалхашЭнерго».

Где? В Караганде 20.02.2018

Так называлось мероприятие, организованное ОБФ «Лучик надежды» к Дню города. В реабилитационном центре для молодежи с ограниченными возможностями накануне этого события для ребят организовали викторину, конкурсы и показ музыкальных и познавательных роликов.

Нейрохирургия для травматологов 20.02.2018

Новые виды оперативных вмешательств на костях таза, черепа и позвоночника внедряют доктора Темиртауского филиала областного центра травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова.

Врач прибудет вовремя 17.02.2018

Сразу три современные санитарные машины пополнили автопарк станции скорой медицинской помощи Сатпаева.

Тепло по расписанию 17.02.2018

В тепле и комфорте живут в поселке Кушокы Бухаржырауского района с тех пор, как ТОО «Ботақара жылу» отвечает за теплоснабжение. Недавно этот объект был передан на баланс района.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА