26 октября 2017 года 218

Тарифы, стоп!

Потребителям компании «Жезказган Энергосбыт» вернут более одного миллиарда тенге. Такое решение вынес специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. Правда, у компании есть целый месяц, чтобы опротестовать это решение.
Впрочем, это уже не первое судебное решение, обязывающее монополиста вернуть незаконно полученный доход. История с компанией ТОО «Жезказган Энергосбыт» длится уже несколько лет. Предприятие снабжает электричеством жителей Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Каражала, Приозерска, Жайрема, Актогайского, Жанааркинского, Улытауского, Каркаралинского, Шетского, Нуринского и Осакаровского районов. Монополист на протяжении многих лет обманывал тысячи потребителей, выставляя завышенный тариф. На защиту потребителей с переменным успехом неоднократно вставал департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.
И вот на днях судья специализированного межрайонного экономического суда Диаз Мустафин своим решением обязал ТОО «Жезказган Энергосбыт» применять для населения тариф - 13 тенге за 1 кВт/час без НДС и 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС для юридических лиц. Кроме того, компания должна вернуть потребителям незаконно переплаченные 1 млрд 14 млн 879 тыс. тенге в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Но, учитывая, что этот же срок дается ТОО на подачу апелляционной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда, то пока рано говорить о завершении этого дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Именной мобильный 20.02.2018

Привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента поможет сохранить имущество. По мнению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, после того как регистрацию проведут по всем стандартам, воровать мобильные телефоны будет бессмысленно.

И никаких справок 20.02.2018

На портале «электронного правительства» запущен сервис «Услуги без справок», дающий право самостоятельно запрашивать необходимые документы. Новый пилотный проект позволяет получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через SMS-сообщение третьим лицам. 

Все платежи - в одном 20.02.2018

Центр платежей коммунальных услуг планируют открыть в Балхаше. Недавно глава города осмотрел здание, где будут размещаться «Балхаш Су», «Су Жылу Транс», «Балхаш Универсал» и «БалхашЭнерго».

Где? В Караганде 20.02.2018

Так называлось мероприятие, организованное ОБФ «Лучик надежды» к Дню города. В реабилитационном центре для молодежи с ограниченными возможностями накануне этого события для ребят организовали викторину, конкурсы и показ музыкальных и познавательных роликов.

Нейрохирургия для травматологов 20.02.2018

Новые виды оперативных вмешательств на костях таза, черепа и позвоночника внедряют доктора Темиртауского филиала областного центра травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова.

Врач прибудет вовремя 17.02.2018

Сразу три современные санитарные машины пополнили автопарк станции скорой медицинской помощи Сатпаева.

Тепло по расписанию 17.02.2018

В тепле и комфорте живут в поселке Кушокы Бухаржырауского района с тех пор, как ТОО «Ботақара жылу» отвечает за теплоснабжение. Недавно этот объект был передан на баланс района.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА