17 октября 2017 года 138

Будет свое молоко

Молокозавод планируют восстановить в Жанааркинском районе. Такое поручение во время рабочей поездки по региону дал глава области Ерлан Кошанов.

Он возмутился, когда узнал, сколько без дела простаивает производство, так необходимое в сельской местности.
- Почему почти 10 лет стоит завод? - спросил он. - Какие у него перспективы?
Объясняя ситуацию, заместитель акима области Серик Шайдаров пояснил, что молочный завод сельскохозяйственного производственного кооператива «Зергер-Агро» был основан в 2006 году. Он расположен на территории 740 квадратных метров. В свое время здесь собирались перерабатывать молоко, для этого в Болгарии специально закупили оборудование. Планировалось, что производственная мощность составит 10 тонн молока в смену. К сожалению, из-за недостатка средств задуманному не суждено было осуществиться.
- Владельцы предприятия взяли кредит на сумму 62 миллиона 800 тысяч тенге через Аграрную кредитную корпорацию, - уточнил заместитель главы региона. - Им осталось вернуть еще около 20 миллионов тенге. Полностью погасить этот заем они планируют к концу года. У завода есть перспективы и желающие развивать это дело. Уже подготовлены все необходимые расчеты и документы.
Стоит отметить, что в Жанааркинском районе производят порядка 45 тысяч тонн молока в год. Однако полностью реализовать его нет возможности. От всего объема только 10 процентов уходит на переработку в одно из крупных предприятий области. И если сельхозпроизводственный кооператив «Зергер-
Агро» вновь начнет действовать, эту проблему удастся решить.
- Давайте на следующий год запустим этот завод, - предложил Ерлан Кошанов. - Он долгое время простаивал, а жители села мне жаловались, что не могут продать свое молоко. Этот вопрос нужно решить!
Взять на личный контроль процесс реанимирования производства глава региона поручил своему заместителю Серику Шайдарову.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Больше госуслуг 23.11.2017

Свыше 200 посетителей собрала ярмарка государственных услуг, которая впервые состоялась в Сатпаеве.

Конец засухи 23.11.2017

В Карагандинской области в рамках Государственной программы «Развитие регионов до 2020 года» проводится большая работа по обеспечению населения городов и сел качественным водоснабжением.

Чтобы помнили 23.11.2017

Ежегодно в третье воскресенье ноября весь мир чтит память жертв дорожно-транспортных происшествий. В Карагандинской области также прошло несколько значимых мероприятий, приуроченных к этой скорбной дате. 

Голос талантов 23.11.2017

Большой популярностью в городе горняков пользуется музыкальный конкурс “Голос Шахтинска”. Для его участников это прекрасная возможность продемонстрировать свои артистические и вокальные способности.

Словом и делом 23.11.2017

Бизнесменов Шахтинска нельзя назвать равнодушными людьми. Руководствуясь принципом “Кто, если не мы”, они подхватили основную идею, озвученную в Программной статье Главы государства по духовной модернизации “Рухани жаңғыру”, внеся немалую лепту в преобразование родного города.

На смотр, Мухтар! 21.11.2017

В Приозерске с 20 по 25 ноября пройдут сертификационные испытания кинологов спасательных подразделений Комитета по ЧС МВД РК.

Подтопление не грозит 21.11.2017

В Нуринском районе интенсивно ведется подготовка к паводковому периоду.

Будь готов, студент! 21.11.2017

Проблемы и перспективы развития студенческого спорта обсудили в стенах КарГУ им. Е.А. Букетова на международной научно-практической конференции. Мероприятие приурочили к Всемирному дню науки.