17 октября 2017 года 294

Будет свое молоко

Молокозавод планируют восстановить в Жанааркинском районе. Такое поручение во время рабочей поездки по региону дал глава области Ерлан Кошанов.

Он возмутился, когда узнал, сколько без дела простаивает производство, так необходимое в сельской местности.
- Почему почти 10 лет стоит завод? - спросил он. - Какие у него перспективы?
Объясняя ситуацию, заместитель акима области Серик Шайдаров пояснил, что молочный завод сельскохозяйственного производственного кооператива «Зергер-Агро» был основан в 2006 году. Он расположен на территории 740 квадратных метров. В свое время здесь собирались перерабатывать молоко, для этого в Болгарии специально закупили оборудование. Планировалось, что производственная мощность составит 10 тонн молока в смену. К сожалению, из-за недостатка средств задуманному не суждено было осуществиться.
- Владельцы предприятия взяли кредит на сумму 62 миллиона 800 тысяч тенге через Аграрную кредитную корпорацию, - уточнил заместитель главы региона. - Им осталось вернуть еще около 20 миллионов тенге. Полностью погасить этот заем они планируют к концу года. У завода есть перспективы и желающие развивать это дело. Уже подготовлены все необходимые расчеты и документы.
Стоит отметить, что в Жанааркинском районе производят порядка 45 тысяч тонн молока в год. Однако полностью реализовать его нет возможности. От всего объема только 10 процентов уходит на переработку в одно из крупных предприятий области. И если сельхозпроизводственный кооператив «Зергер-
Агро» вновь начнет действовать, эту проблему удастся решить.
- Давайте на следующий год запустим этот завод, - предложил Ерлан Кошанов. - Он долгое время простаивал, а жители села мне жаловались, что не могут продать свое молоко. Этот вопрос нужно решить!
Взять на личный контроль процесс реанимирования производства глава региона поручил своему заместителю Серику Шайдарову.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, посвященный 25-летию национальной валюты - тенге 05.06.2018

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - тенге». В новом разделе каждый пользователь сможет оперативно получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся национальной валюты - тенге.

Уважаемые сотрудники полиции! 23.06.2018

Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!Являясь гарантом поддержания правопорядка и стабильности, вы призваны обеспечивать безопасность личности, общества и государства.

Уважаемые государственные служащие! Дорогие коллеги! 23.06.2018

Поздравляем вас с этим замечательным праздником – Днем государственных служащих! Учреждение этого профессионального дня является еще одним подтверждением той чрезвычайно важной роли, которую играют органы государственной власти и управления.

Им корона не нужна 23.06.2018

Воспитанники образцового хореографического ансамбля «Тикси» одержали победу в XVII Международном фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «Летний фейерверк», проходившем в городе-курорте Боровом.

Ловкость рук 23.06.2018

В Караганде прошел чемпионат Казахстана по национальной игре асық ату. Юноши и девушки от 14 до 16 лет из восьми регионов страны соревновались в ловкости рук, точности расчета и четкости глазомера в областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта «Кайрат».

Одним ударом 23.06.2018

Воспитанники карагандинской школы единоборств в очередной раз вернулись домой с наградами мирового первенства. Два спортсмена из нашего региона привезли с Кубка мира по кикбоксингу золотую и серебряную медали.

Дом для ММА 23.06.2018

В Караганде открылся многофункциональный зал Федерации смешанного боевого единоборства ММА, оборудованный как для профессионалов, так и для любителей. 

На личном примере 23.06.2018

В Темиртау состоялась традиционная VІІI областная женская спартакиада «Здоровая женщина - здоровая нация», посвященная 20-летию города Астаны.