07 октября 2017 года 246

Приложение в помощь

Казахстанские учёные разработали мобильное приложение-конвертер для мгновенного перевода текстов на казахском языке с кириллицы на латиницу. Программа для мобильных телефонов называется QazLatyn, ее можно скачать на сайте qazlatyn.kz. и установить на свой смартфон.
На днях разработчики презентовали полезную программу депутатам Мажилиса Парламента. Специалисты компании «Attila Group», представившие свою разработку, создавали систему конвертера казахского языка целых десять лет, еще несколько лет применяли на практике, поэтому она продумана и готова к эксплуатации.
По словам представителя компании Куаныша Билала, уникальная система может безошибочно преобразовывать текст из одной письменности в другую: пока с кириллицы на латиницу, но позже ее можно будет применять и для перевода текстов с арабской графики на латинскую, и наоборот. При этом разработчики взяли за основу проект нового казахского алфавита, который был представлен парламентариям рабочей группой чуть ранее: специфические звуки казахского языка в нем обозначаются диграфами, то есть двойными буквами. К примеру, «ғ» выглядит как «gh», «ң» - как «ng», гласные «ә» и «ө» обозначены диграфами «ae» и «oe» и т.д.
Работает программа так же, как и любой другой конвертер: в одно окошко помещается текст на кириллице, в другом тут же появляется этот же текст латинскими буквами. Перевод на самом деле занимает всего несколько секунд и практически не зависит от объема текста. В качестве примера разработчики показали, как всего за три секунды приложение преобразовало роман Ауэзова «Путь Абая». Текст объемом менее пяти тысяч знаков будет преобразовываться мгновенно. При этом нет необходимости копировать длинные тексты, программа предусматривает возможность загрузки документов, к примеру, в формате Microsoft Word.
Эта разработка может значительно облегчить перевод документации, деловой переписки, литературных произведений на новый латинский алфавит. Кроме того, на начальных этапах освоения нового вида письменности она поможет всем казахстанцам. А разработчики обращают внимание на то, что, к примеру, живущие в Китае казахи, которые применяют в письменности арабскую графику, с помощью этого конвертера смогут ознакомиться с новым вариантом алфавита и получить любую интересующую информацию.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Врач прибудет вовремя 17.02.2018

Сразу три современные санитарные машины пополнили автопарк станции скорой медицинской помощи Сатпаева.

Тепло по расписанию 17.02.2018

В тепле и комфорте живут в поселке Кушокы Бухаржырауского района с тех пор, как ТОО «Ботақара жылу» отвечает за теплоснабжение. Недавно этот объект был передан на баланс района.

Вложить, чтобы сэкономить 15.02.2018

Дифференцированный тариф на отопление поможет жителям Сатпаева значительно сократить расходы на коммунальные услуги, а у ТОО «СПТВС» появился шанс начать программу по модернизации. Об этом во время аппаратного совещания сказал директор предприятия Азамат Утепбергенов.

Бизнес- сервис онлайн 15.02.2018

Услуги для бизнеса будут «оцифрованы». Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов на заседании Правительства РК.

В цифровом режиме 15.02.2018

В реализации программы «Цифровой Казахстан» участвуют 10 балхашских медицинских организаций, из них 4 государственных, 5 подразделений областных клиник.

Сердце - городу 13.02.2018

Железное, но горячее «сердце» подарили карагандинцам частные извозчики одного из крупных таксопарков областного центра. В честь 84-го дня рождения города они устроили своеобразный флешмоб, выстроив несколько десятков автомобилей с включенными фарами в определенную фигуру. 

Опасная переписка 13.02.2018

Управление образования выступило с обращением к родительской общественности в связи с последними трагическими случаями в Караганде и Темиртау, которые вызвали обеспокоенность у педагогов. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА