07 октября 2017 года 98

Приложение в помощь

Казахстанские учёные разработали мобильное приложение-конвертер для мгновенного перевода текстов на казахском языке с кириллицы на латиницу. Программа для мобильных телефонов называется QazLatyn, ее можно скачать на сайте qazlatyn.kz. и установить на свой смартфон.
На днях разработчики презентовали полезную программу депутатам Мажилиса Парламента. Специалисты компании «Attila Group», представившие свою разработку, создавали систему конвертера казахского языка целых десять лет, еще несколько лет применяли на практике, поэтому она продумана и готова к эксплуатации.
По словам представителя компании Куаныша Билала, уникальная система может безошибочно преобразовывать текст из одной письменности в другую: пока с кириллицы на латиницу, но позже ее можно будет применять и для перевода текстов с арабской графики на латинскую, и наоборот. При этом разработчики взяли за основу проект нового казахского алфавита, который был представлен парламентариям рабочей группой чуть ранее: специфические звуки казахского языка в нем обозначаются диграфами, то есть двойными буквами. К примеру, «ғ» выглядит как «gh», «ң» - как «ng», гласные «ә» и «ө» обозначены диграфами «ae» и «oe» и т.д.
Работает программа так же, как и любой другой конвертер: в одно окошко помещается текст на кириллице, в другом тут же появляется этот же текст латинскими буквами. Перевод на самом деле занимает всего несколько секунд и практически не зависит от объема текста. В качестве примера разработчики показали, как всего за три секунды приложение преобразовало роман Ауэзова «Путь Абая». Текст объемом менее пяти тысяч знаков будет преобразовываться мгновенно. При этом нет необходимости копировать длинные тексты, программа предусматривает возможность загрузки документов, к примеру, в формате Microsoft Word.
Эта разработка может значительно облегчить перевод документации, деловой переписки, литературных произведений на новый латинский алфавит. Кроме того, на начальных этапах освоения нового вида письменности она поможет всем казахстанцам. А разработчики обращают внимание на то, что, к примеру, живущие в Китае казахи, которые применяют в письменности арабскую графику, с помощью этого конвертера смогут ознакомиться с новым вариантом алфавита и получить любую интересующую информацию.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Задел для продукции 17.10.2017

АО «АрселорМиттал Темиртау» инвестировало более 9 млн долларов в модернизацию производственных линий ЦГЦА, сообщила пресс-служба компании.

Офицерская честь 17.10.2017

Во дворе управления внутренних дел Караганды открыта мемориальная доска памяти заслуженному работнику МВД СССР, почетному ветерану МВД, генерал-майору милиции Владимиру Шумиленко, которому на днях исполнилось бы 70 лет.

Будет свое молоко 17.10.2017

Молокозавод планируют восстановить в Жанааркинском районе. Такое поручение во время рабочей поездки по региону дал глава области Ерлан Кошанов.

Первая! 17.10.2017

Первое место мирового юниорского рейтинга в тройном прыжке сохранила за собой карагандинская легкоатлетка Мария Овчинникова. Ее результат - 13.94 метра - в нынешнем сезоне никто не сумел превзойти.

Азартная атлетика 17.10.2017

На стадионе «Шахтёр» прошли соревнования по легкой атлетике по программе «IAAF KID’S ATHLETICS», организованные ОО «Федерация легкой атлетики Карагандинской области».

Успеть спасти 14.10.2017

«Сапоги» и «рукава», так необходимые при закрытых и открытых переломах, а также вакуумные матрацы и «эвакуатор», незаменимые при ожогах, обморожениях и тепловых ударах, вызвали огромный интерес у посетителей специализированной выставки в Балхаше. В преддверии профессионального праздника спасатели демонстрировали особенности оборудования, применяемого при ликвидации ЧС.

Техника без переплаты 14.10.2017

В республике ведется работа над созданием Национальной базы медицинской техники.

Простым солдатам 14.10.2017

Монумент в честь воинов-интернационалистов установили в поселке Киевка Нуринского района.