07 октября 2017 года 193

Приложение в помощь

Казахстанские учёные разработали мобильное приложение-конвертер для мгновенного перевода текстов на казахском языке с кириллицы на латиницу. Программа для мобильных телефонов называется QazLatyn, ее можно скачать на сайте qazlatyn.kz. и установить на свой смартфон.
На днях разработчики презентовали полезную программу депутатам Мажилиса Парламента. Специалисты компании «Attila Group», представившие свою разработку, создавали систему конвертера казахского языка целых десять лет, еще несколько лет применяли на практике, поэтому она продумана и готова к эксплуатации.
По словам представителя компании Куаныша Билала, уникальная система может безошибочно преобразовывать текст из одной письменности в другую: пока с кириллицы на латиницу, но позже ее можно будет применять и для перевода текстов с арабской графики на латинскую, и наоборот. При этом разработчики взяли за основу проект нового казахского алфавита, который был представлен парламентариям рабочей группой чуть ранее: специфические звуки казахского языка в нем обозначаются диграфами, то есть двойными буквами. К примеру, «ғ» выглядит как «gh», «ң» - как «ng», гласные «ә» и «ө» обозначены диграфами «ae» и «oe» и т.д.
Работает программа так же, как и любой другой конвертер: в одно окошко помещается текст на кириллице, в другом тут же появляется этот же текст латинскими буквами. Перевод на самом деле занимает всего несколько секунд и практически не зависит от объема текста. В качестве примера разработчики показали, как всего за три секунды приложение преобразовало роман Ауэзова «Путь Абая». Текст объемом менее пяти тысяч знаков будет преобразовываться мгновенно. При этом нет необходимости копировать длинные тексты, программа предусматривает возможность загрузки документов, к примеру, в формате Microsoft Word.
Эта разработка может значительно облегчить перевод документации, деловой переписки, литературных произведений на новый латинский алфавит. Кроме того, на начальных этапах освоения нового вида письменности она поможет всем казахстанцам. А разработчики обращают внимание на то, что, к примеру, живущие в Китае казахи, которые применяют в письменности арабскую графику, с помощью этого конвертера смогут ознакомиться с новым вариантом алфавита и получить любую интересующую информацию.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.

Владеть ситуацией 12.12.2017

Обратить внимание на необоснованный рост цен на продукты питания посоветовал аким Сатпаева. 

Зеленый креатив 12.12.2017

Первый городской фестиваль «Креативная елка по-карагандински» пройдет в областном центре.

Искусство логического мышления 12.12.2017

В Сатпаеве во Дворце спорта «Жастар» прошел международный турнир по тогызкумалаку на призы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие представители Монголии, Чехии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Туркменистана, Турции и 14 областей Республики Казахстан.