14 сентября 2017 года 299

Дороги особого назначения

Решился вопрос строительства Северного и Восточного обходов Караганды.

Необходимость прокладки новых дорог для автомобилей, идущих транзитом через Караганду, обсуждалась уже давно. Был подготовлен соответствующий проект Северного и Восточного обходов в рамках реконструкции транспортного коридора “Центр - Юг” (Астана – Караганда – Балхаш - Алматы), но его реализация откладывалась из-за дороговизны. Однако вопрос не терял своей актуальности. По подсчетам, ежесуточно областной центр пересекают порядка 22 тысяч автомобилей. Главную проблему представляют большегрузные фуры, которые приводят в негодность дорожное покрытие. Именно по этой причине несколько лет назад после реконструкции Пришахтинский путепровод был закрыт для движения грузовиков. Транзитный транспорт был пущен через Пришахтинск, что в кратчайшие сроки свело на нет усилия дорожных организаций.
Буквально в июне аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сообщил, что для разгрузки Караганды было инициировано строительство в этом году Северного и Восточного обходов. Была проведена работа с соответствующими министерствами. И вот в ходе очередного аппаратного совещания под председательством главы региона стало известно, что проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, и Правительство приняло положительное решение о выделении финансирования из республиканского бюджета.
По проекту Северный обход Караганды будет пролегать через Сортировку. Восточный обход начнётся от Каркаралинской развязки, пройдёт через специальную экономическую зону “Сарыарка”, посёлок Уштобе и примкнёт к Алматинской трассе.
АО “НК “КазАвтоЖол”, являющееся заказчиком строительства, 14 августа объявило конкурс, вскрытие заявок потенциальных заказчиков состоялось 6 сентября. Тендер, в котором приняли участие 14 потенциальных подрядчиков, объявлялся по четырем лотам - Северный обход Караганды, Восточный обход 1472-1497-й километры, строительство двухуровневых развязок с путепроводами на них и новое строительство дороги, перегонов для скота и моста через реку Сокур. Общая сумма лотов составила 40,5 миллиарда тенге. Победители тендера будут объявлены уже на следующей неделе. По плану строительство обходов начнется в III квартале этого года, завершение намечено на 2019 год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Заем не выходя из дома 22.02.2018

Востребованность альтернативного кредитования в регионах РК увеличивается с каждым годом. Несмотря на активное развитие малого бизнеса в регионах Казахстана, существует недостаток средств для предпринимателей. Основная причина связана с трудностями оформления кредита. Единственной возможностью для развития своего дела у самозанятых людей остается небанковское финансирование.

Рывок... Остановка 24.02.2018

В акимате Шахтинска обсудили проблему работы пассажирского транспорта. 

Приходите - поможем 24.02.2018

В последний февральский день, 28 числа, карагандинцев, у которых есть неразрешенные проблемы, споры и вопросы, связанные с правовыми аспектами, приглашают посетить Дом дружбы. 

Догнать браконьеров 24.02.2018

Порядка 34,4 миллиона тенге заплатили браконьеры за убийство краснокнижных животных. По словам руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, в прошлом году у преступников изъяли 64 туши сайгаков, восьми кабанов, пяти косуль и двух архаров.

Тайна детских сердец 24.02.2018

Карагандинские школьники стали победителями республиканского конкурса «Сырым бар жүрегімде...» («Есть тайна в моем сердце»), который проходил в Алматы.

Пошли на попятный 22.02.2018

АО «АрселорМиттал Темиртау» решило не судиться с общественными организациями.

Удержать баланс 22.02.2018

Порядка 25 километров инженерных сетей в рамках инвестиционной программы отремонтируют в Сатпаеве в текущем году.

От гвардейской души 22.02.2018

Воспитанники республиканской школы «Жас Улан», носящей имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, в преддверии Дня благодарности посетили пожилых людей в медико-социальном учреждении престарелых и инвалидов №2 Караганды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА