13 сентября 2017 года 380

Памяти палуана

В спортивном комплексе поселка Акжал Шетского района появилась мемориальная доска известного палуана Алимшайкы Салимбаева. К ее открытию приурочили презентацию книги «Алимшайкы палуан» о жизни известного борца, а также провели турнир по қазақ кұресі памяти спортсмена.

Уроженец Шетского района Алимшайкы Салимбаев был многогранным спортсменом. Он - 14-кратный чемпион Казахстана и 7-кратный чемпион Средней Азии по борьбе, десять раз становился чемпионом Центральной Азии по қазақ кұресі в среднем и полутяжелом весе. К тому же он был первым казахстанцем, удостоенным звания мастера спорта по борьбе. Кроме қазақ кұресі Алимшайкы Салимбаев отличился в тяжелой атлетике - поднимал гирю весом 247 килограммов, был шахматистом третьей категории, а в 1949 году на чемпионате Казахстана по волейболу занял с командой первое место. При этом по профессии он был металлургом, работал на Балхашском медеплавильном заводе и горно-обогатительной фабрике поселка Акжал. Обо всех его достижениях в труде и спорте рассказывается в книге, которая была презентована.
После открытия мемориальной доски в спортивном комплексе имени Салимбаева прошел турнир по қазақ кұресі среди молодых спортсменов, в котором приняли участие 20 человек.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, посвященный 25-летию национальной валюты - тенге 05.06.2018

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - тенге». В новом разделе каждый пользователь сможет оперативно получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся национальной валюты - тенге.

Городские метаморфозы 21.06.2018

Новые декоративные конструкции украсили облик Караганды. Оригинальные топиарные фигуры уже появились на территории Центрального парка, проспекте Республики, Каскадной площади и в сквере за монументом «Шахтерская слава».

Надежен и оперативен 21.06.2018

Пожарный пост, открытый в Бухаржырауском районе, обеспечит защиту 1700 жителям и близлежащему лесостепному массиву.

Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» 19.06.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа). Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа).

Энергия ветра 19.06.2018

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

Чтение на открытом воздухе 19.06.2018

На днях свои символические двери в Караганде распахнул летний Читай-город, организованный областной универсальной научной библиотекой имени Н.В. Гоголя. Этот проект библиотека начала в 2013 году и проводит его ежегодно.

Золотая дюжина 19.06.2018

Начало лета стало для карагандинских специальных атлетов многообещающим. Из Костаная, где проходила Летняя специальная олимпиада Казахстана, они привезли 12 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые награды. 14 атлетов представляли шесть организаций области и показали себя в четырех видах спорта из пяти - бадминтоне, боулинге, бочче, пауэрлифтинге, плавании.

Уважаемые работники здравоохранения! 16.06.2018

От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника!