12 августа 2017 года 479

И патроны, и конфеты

Специальная экономическая зона в Караганде развивается планомерно, заявил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития области Галымжан Жумасултанов на брифинге в прямом эфире.

Мировая практика свидетельствует, что процесс становления обычно длится до 10 лет. В СЭЗ «Сарыарка» за вдвое меньший срок полностью сформирована инфраструктура, на ее территории реализован ряд крупных проектов. В частности, в текущем году - завод по производству огнеупорных материалов «SevenRefractoriesAsia» и первая линия по утилизации автомобилей ТОО «Recycling Company». Проект «зеленой» экономики стоимостью 3,4 млрд тенге рассчитан на переработку 50-55 тыс. машин в год. Резонный вопрос: сможет ли он окупить себя до того, как в стране иссякнут подержанные авто? Однако руководитель промышленности региона уверен: перспектива у предприятия есть, тем более что его мощности позволяют отправлять в переплавку не только легковой транспорт, но и грузовой, всевозможную тяжелую технику. Вторая очередь завода предполагает получение из отходов сплавов цветных и черных металлов, переработку масел и других жидкостей и материалов.
В числе наиболее значимых субъектов СЭЗ - завод комплексных сплавов, производство гербицидов, патронный завод, который планируется открыть уже в текущем году. Всего в области на сегодняшний день реализовано 80 индустриальных проектов на общую сумму 248 млрд тенге, на которых создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Объем промышленности составил 1,05 трлн тенге при общем республиканском показателе - 10 трлн, наша область на втором месте после Атырауской.
Карагандинская кондитерская фабрика сохранит свой производственный профиль и по-прежнему будет выпускать конфеты, заверил Галымжан Жумасултанов. На сегодняшний день предприятие закрыто на модернизацию, коллектив уже больше года находится в отпуске без содержания. «Но мы надеемся, что опытные специалисты вернутся и смогут продолжить свое дело», - сказал спикер брифинга.
Оборудование, которое не менялось в цехах на протяжении нескольких десятилетий, действительно устарело и требует замены. Новые собственники составили проект модернизации стоимостью около 200 млрд тенге. Речь идет о получении кредита в Банке развития Казахстана. По словам руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития, такой крупный бизнес-проект можно реализовать только при участии государства, а БРК распоряжается деньгами Нацфонда и состоит в холдинге «Байтерек». Если финансирование будет одобрено, то реализация проекта начнется уже в следующем году.
Вынужденная пауза в условиях довольно тесной конкуренции должна сыграть на руку нашей кондитерской фабрике, через какое-то время она сможет удивить рынок новыми технологиями и продукцией - считает спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, посвященный 25-летию национальной валюты - тенге 05.06.2018

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - тенге». В новом разделе каждый пользователь сможет оперативно получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся национальной валюты - тенге.

Городские метаморфозы 21.06.2018

Новые декоративные конструкции украсили облик Караганды. Оригинальные топиарные фигуры уже появились на территории Центрального парка, проспекте Республики, Каскадной площади и в сквере за монументом «Шахтерская слава».

Надежен и оперативен 21.06.2018

Пожарный пост, открытый в Бухаржырауском районе, обеспечит защиту 1700 жителям и близлежащему лесостепному массиву.

Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» 19.06.2018

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа). Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» (далее - Программа).

Энергия ветра 19.06.2018

Установка ветрогенераторов на сопке Солдат, что в районе Большого озера, расположенного неподалеку от Каркаралинска, переносится на второе полугодие текущего года.  Сейчас там ведутся подготовительные работы. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинского района Куандыка Таласбаева, заливка фундамента намечена на октябрь. ТОО «Шанырак-21» будет использовать передвижной бетонный завод вместимостью 90 кубов.

Чтение на открытом воздухе 19.06.2018

На днях свои символические двери в Караганде распахнул летний Читай-город, организованный областной универсальной научной библиотекой имени Н.В. Гоголя. Этот проект библиотека начала в 2013 году и проводит его ежегодно.

Золотая дюжина 19.06.2018

Начало лета стало для карагандинских специальных атлетов многообещающим. Из Костаная, где проходила Летняя специальная олимпиада Казахстана, они привезли 12 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые награды. 14 атлетов представляли шесть организаций области и показали себя в четырех видах спорта из пяти - бадминтоне, боулинге, бочче, пауэрлифтинге, плавании.

Уважаемые работники здравоохранения! 16.06.2018

От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника!