12 августа 2017 года 276

И патроны, и конфеты

Специальная экономическая зона в Караганде развивается планомерно, заявил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития области Галымжан Жумасултанов на брифинге в прямом эфире.

Мировая практика свидетельствует, что процесс становления обычно длится до 10 лет. В СЭЗ «Сарыарка» за вдвое меньший срок полностью сформирована инфраструктура, на ее территории реализован ряд крупных проектов. В частности, в текущем году - завод по производству огнеупорных материалов «SevenRefractoriesAsia» и первая линия по утилизации автомобилей ТОО «Recycling Company». Проект «зеленой» экономики стоимостью 3,4 млрд тенге рассчитан на переработку 50-55 тыс. машин в год. Резонный вопрос: сможет ли он окупить себя до того, как в стране иссякнут подержанные авто? Однако руководитель промышленности региона уверен: перспектива у предприятия есть, тем более что его мощности позволяют отправлять в переплавку не только легковой транспорт, но и грузовой, всевозможную тяжелую технику. Вторая очередь завода предполагает получение из отходов сплавов цветных и черных металлов, переработку масел и других жидкостей и материалов.
В числе наиболее значимых субъектов СЭЗ - завод комплексных сплавов, производство гербицидов, патронный завод, который планируется открыть уже в текущем году. Всего в области на сегодняшний день реализовано 80 индустриальных проектов на общую сумму 248 млрд тенге, на которых создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Объем промышленности составил 1,05 трлн тенге при общем республиканском показателе - 10 трлн, наша область на втором месте после Атырауской.
Карагандинская кондитерская фабрика сохранит свой производственный профиль и по-прежнему будет выпускать конфеты, заверил Галымжан Жумасултанов. На сегодняшний день предприятие закрыто на модернизацию, коллектив уже больше года находится в отпуске без содержания. «Но мы надеемся, что опытные специалисты вернутся и смогут продолжить свое дело», - сказал спикер брифинга.
Оборудование, которое не менялось в цехах на протяжении нескольких десятилетий, действительно устарело и требует замены. Новые собственники составили проект модернизации стоимостью около 200 млрд тенге. Речь идет о получении кредита в Банке развития Казахстана. По словам руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития, такой крупный бизнес-проект можно реализовать только при участии государства, а БРК распоряжается деньгами Нацфонда и состоит в холдинге «Байтерек». Если финансирование будет одобрено, то реализация проекта начнется уже в следующем году.
Вынужденная пауза в условиях довольно тесной конкуренции должна сыграть на руку нашей кондитерской фабрике, через какое-то время она сможет удивить рынок новыми технологиями и продукцией - считает спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.

Владеть ситуацией 12.12.2017

Обратить внимание на необоснованный рост цен на продукты питания посоветовал аким Сатпаева. 

Зеленый креатив 12.12.2017

Первый городской фестиваль «Креативная елка по-карагандински» пройдет в областном центре.

Искусство логического мышления 12.12.2017

В Сатпаеве во Дворце спорта «Жастар» прошел международный турнир по тогызкумалаку на призы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие представители Монголии, Чехии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Туркменистана, Турции и 14 областей Республики Казахстан.