12 августа 2017 года 340

И патроны, и конфеты

Специальная экономическая зона в Караганде развивается планомерно, заявил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития области Галымжан Жумасултанов на брифинге в прямом эфире.

Мировая практика свидетельствует, что процесс становления обычно длится до 10 лет. В СЭЗ «Сарыарка» за вдвое меньший срок полностью сформирована инфраструктура, на ее территории реализован ряд крупных проектов. В частности, в текущем году - завод по производству огнеупорных материалов «SevenRefractoriesAsia» и первая линия по утилизации автомобилей ТОО «Recycling Company». Проект «зеленой» экономики стоимостью 3,4 млрд тенге рассчитан на переработку 50-55 тыс. машин в год. Резонный вопрос: сможет ли он окупить себя до того, как в стране иссякнут подержанные авто? Однако руководитель промышленности региона уверен: перспектива у предприятия есть, тем более что его мощности позволяют отправлять в переплавку не только легковой транспорт, но и грузовой, всевозможную тяжелую технику. Вторая очередь завода предполагает получение из отходов сплавов цветных и черных металлов, переработку масел и других жидкостей и материалов.
В числе наиболее значимых субъектов СЭЗ - завод комплексных сплавов, производство гербицидов, патронный завод, который планируется открыть уже в текущем году. Всего в области на сегодняшний день реализовано 80 индустриальных проектов на общую сумму 248 млрд тенге, на которых создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Объем промышленности составил 1,05 трлн тенге при общем республиканском показателе - 10 трлн, наша область на втором месте после Атырауской.
Карагандинская кондитерская фабрика сохранит свой производственный профиль и по-прежнему будет выпускать конфеты, заверил Галымжан Жумасултанов. На сегодняшний день предприятие закрыто на модернизацию, коллектив уже больше года находится в отпуске без содержания. «Но мы надеемся, что опытные специалисты вернутся и смогут продолжить свое дело», - сказал спикер брифинга.
Оборудование, которое не менялось в цехах на протяжении нескольких десятилетий, действительно устарело и требует замены. Новые собственники составили проект модернизации стоимостью около 200 млрд тенге. Речь идет о получении кредита в Банке развития Казахстана. По словам руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития, такой крупный бизнес-проект можно реализовать только при участии государства, а БРК распоряжается деньгами Нацфонда и состоит в холдинге «Байтерек». Если финансирование будет одобрено, то реализация проекта начнется уже в следующем году.
Вынужденная пауза в условиях довольно тесной конкуренции должна сыграть на руку нашей кондитерской фабрике, через какое-то время она сможет удивить рынок новыми технологиями и продукцией - считает спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Врач прибудет вовремя 17.02.2018

Сразу три современные санитарные машины пополнили автопарк станции скорой медицинской помощи Сатпаева.

Тепло по расписанию 17.02.2018

В тепле и комфорте живут в поселке Кушокы Бухаржырауского района с тех пор, как ТОО «Ботақара жылу» отвечает за теплоснабжение. Недавно этот объект был передан на баланс района.

Вложить, чтобы сэкономить 15.02.2018

Дифференцированный тариф на отопление поможет жителям Сатпаева значительно сократить расходы на коммунальные услуги, а у ТОО «СПТВС» появился шанс начать программу по модернизации. Об этом во время аппаратного совещания сказал директор предприятия Азамат Утепбергенов.

Бизнес- сервис онлайн 15.02.2018

Услуги для бизнеса будут «оцифрованы». Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов на заседании Правительства РК.

В цифровом режиме 15.02.2018

В реализации программы «Цифровой Казахстан» участвуют 10 балхашских медицинских организаций, из них 4 государственных, 5 подразделений областных клиник.

Сердце - городу 13.02.2018

Железное, но горячее «сердце» подарили карагандинцам частные извозчики одного из крупных таксопарков областного центра. В честь 84-го дня рождения города они устроили своеобразный флешмоб, выстроив несколько десятков автомобилей с включенными фарами в определенную фигуру. 

Опасная переписка 13.02.2018

Управление образования выступило с обращением к родительской общественности в связи с последними трагическими случаями в Караганде и Темиртау, которые вызвали обеспокоенность у педагогов. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА