12 августа 2017 года 207

И патроны, и конфеты

Специальная экономическая зона в Караганде развивается планомерно, заявил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития области Галымжан Жумасултанов на брифинге в прямом эфире.

Мировая практика свидетельствует, что процесс становления обычно длится до 10 лет. В СЭЗ «Сарыарка» за вдвое меньший срок полностью сформирована инфраструктура, на ее территории реализован ряд крупных проектов. В частности, в текущем году - завод по производству огнеупорных материалов «SevenRefractoriesAsia» и первая линия по утилизации автомобилей ТОО «Recycling Company». Проект «зеленой» экономики стоимостью 3,4 млрд тенге рассчитан на переработку 50-55 тыс. машин в год. Резонный вопрос: сможет ли он окупить себя до того, как в стране иссякнут подержанные авто? Однако руководитель промышленности региона уверен: перспектива у предприятия есть, тем более что его мощности позволяют отправлять в переплавку не только легковой транспорт, но и грузовой, всевозможную тяжелую технику. Вторая очередь завода предполагает получение из отходов сплавов цветных и черных металлов, переработку масел и других жидкостей и материалов.
В числе наиболее значимых субъектов СЭЗ - завод комплексных сплавов, производство гербицидов, патронный завод, который планируется открыть уже в текущем году. Всего в области на сегодняшний день реализовано 80 индустриальных проектов на общую сумму 248 млрд тенге, на которых создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Объем промышленности составил 1,05 трлн тенге при общем республиканском показателе - 10 трлн, наша область на втором месте после Атырауской.
Карагандинская кондитерская фабрика сохранит свой производственный профиль и по-прежнему будет выпускать конфеты, заверил Галымжан Жумасултанов. На сегодняшний день предприятие закрыто на модернизацию, коллектив уже больше года находится в отпуске без содержания. «Но мы надеемся, что опытные специалисты вернутся и смогут продолжить свое дело», - сказал спикер брифинга.
Оборудование, которое не менялось в цехах на протяжении нескольких десятилетий, действительно устарело и требует замены. Новые собственники составили проект модернизации стоимостью около 200 млрд тенге. Речь идет о получении кредита в Банке развития Казахстана. По словам руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития, такой крупный бизнес-проект можно реализовать только при участии государства, а БРК распоряжается деньгами Нацфонда и состоит в холдинге «Байтерек». Если финансирование будет одобрено, то реализация проекта начнется уже в следующем году.
Вынужденная пауза в условиях довольно тесной конкуренции должна сыграть на руку нашей кондитерской фабрике, через какое-то время она сможет удивить рынок новыми технологиями и продукцией - считает спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

ПРИГЛАШАЮТ К ДОКТОРУ 21.10.2017

В рамках декадника по охране здоровья женщин, приуроченного к Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы, специалисты областного онкологического диспансера 21 октября проводят День открытых дверей для жительниц всей области.

Быстро и просто 21.10.2017

Время регистрации автомобиля сократится до 20 минут. Об этом заявил председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Разные, но равные 21.10.2017

Целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, напрямую связан с их правовой безграмотностью. 

Зашел на огонек 21.10.2017

В Караганде в результате пожара в частном доме погиб 54-летний мужчина. 

Ход конем 21.10.2017

Почти все жители села Ахметауыл Нуринского района разом остались без скотины. Барымтачи угнали 93 лошади с пастбища, расположенного в восьми километрах от села.

Сделай мир чище! 20.10.2017

На сегодняшний день в мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является самым главным приоритетом для всего человечества. Экология в городе Алматы, как известно, оставляет желать лучшего, а мусор в предгорьях мегаполиса заставит любого жителя города начать возмущаться, но при этом  действия большинства заканчиваются только возмущением в социальных сетях. В целях повышения социальной ответственности среди населения и сохранения природных ресурсов для будущих поколений работники одной из крупных компаний  - ТОО «Филип Моррис Казахстан» - приняли участие в волонтерской акции по очистке мусорных отходов на территории Иле-Алатауского национального парка.

"Бронза" от гроссмейстера 19.10.2017

В Астане проходил I Республиканский шахматный турнир среди вузов Казахстана на кубок международного гроссмейстера Динары Садуакасовой.

Осенний марафон 19.10.2017

 Школьники и молодежь города Абая приняли участие в оздоровительном забеге “Золотая осень”.