18 мая 2017 года 246

Сохранить свои корни

В Казахстане запущен международный проект под названием «Мен - қазақпын», в рамках которого состоится конкурс среди исполнителей народных песен на национальных инструментах. На днях о проекте рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в Службе центральный коммуникаций при Президенте РК. 

«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды - одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами», - таковы слова Нурсултана Назарбаева, ставшие девизом международного проекта, организатором которого выступает республиканская телерадиокорпорация «Казахстан». Отмечается, что в проекте задействуют не только казахстанцев, но и музыкантов из России, Китая, Монголии и Алтая.
Цель проекта «Мен - қазақпын» - развивать и популяризировать народную музыку среди молодежи. В каждом регионе страны планируется проведение специальных отборочных туров среди исполнителей народной музыки, а самым лучшим вручат путевку на республиканский телевизионный конкурс. В качестве жюри ожидаются известные музыканты и исполнители нашей страны, которые выберут самых достойных.
В свою очередь, в конкурсе могут участвовать граждане от 18 до 40 лет, которые исполняют народные песни на национальных инструментах - домбре, кобызе, сырнае и других. В национальном стиле должна быть и сценическая одежда участников конкурса.
- На каждом этапе участники должны исполнить те или иные произведения, не повторяясь. Им необходимо будет искать менее известные направления и шедевры, - уточнил глава РТРК «Казахстан» Ерлан Карин на пресс-конференции в СЦК.
Первый отборочный тур проекта «Мен - қазақпын» стартует 5 июня в Алматы, в Караганде он запланирован на 18 июля. Более подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону: +7-701-779-52-36.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Ограничения на проезд 22.07.2017

В Карагандинской области наряду еще с семью регионами республики ввели временные ограничения на проезд грузового транспорта.

Документ за три часа 22.07.2017

В ЦОНах такие виды документов, как свидетельство о рождении, смерти и справка о расторжении брака, теперь можно получить за три часа, сообщает официальный сайт государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вперед, за будущим 22.07.2017

Только за последние шесть дней международную выставку «ЭКСПО-2017» посетили 277707 человек, то есть в среднем 39672 человека в день, сообщает департамент по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО-2017».

Культура безопасности 22.07.2017

Воспитанники детской деревни Темиртау вернулись с ХV Международного слета юных спасателей-пожарных, проходившего в Беларуси.

На контроле! 20.07.2017

Власти Сатпаева намерены тщательнее следить за качеством ремонта дорог и сохранить льготы на проезд в общественном транспорте.

Готовимся к зиме 20.07.2017

В Карагандинской области продолжается работа по подготовке к следующему отопительному сезону. Как сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа, в настоящее время на теплоэлектростанциях области завершен ремонт на 10 котлах и 4 турбинах.

С любовью к городу 20.07.2017

Достопримечательностью Жезказгана успела стать архитектурная форма в виде надписи с сердечком между словами “I” и “Zhezkazgan”.

Достойная смена 20.07.2017

В манеже спортивно-оздоровительного комплекса “Казахстан” Сатпаева прошли игры футбольного турнира среди юношей 2000-2003 годов рождения.

"Астана ЭКСПО-2017"