18 мая 2017 года 572

Сохранить свои корни

В Казахстане запущен международный проект под названием «Мен - қазақпын», в рамках которого состоится конкурс среди исполнителей народных песен на национальных инструментах. На днях о проекте рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в Службе центральный коммуникаций при Президенте РК. 

«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды - одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами», - таковы слова Нурсултана Назарбаева, ставшие девизом международного проекта, организатором которого выступает республиканская телерадиокорпорация «Казахстан». Отмечается, что в проекте задействуют не только казахстанцев, но и музыкантов из России, Китая, Монголии и Алтая.
Цель проекта «Мен - қазақпын» - развивать и популяризировать народную музыку среди молодежи. В каждом регионе страны планируется проведение специальных отборочных туров среди исполнителей народной музыки, а самым лучшим вручат путевку на республиканский телевизионный конкурс. В качестве жюри ожидаются известные музыканты и исполнители нашей страны, которые выберут самых достойных.
В свою очередь, в конкурсе могут участвовать граждане от 18 до 40 лет, которые исполняют народные песни на национальных инструментах - домбре, кобызе, сырнае и других. В национальном стиле должна быть и сценическая одежда участников конкурса.
- На каждом этапе участники должны исполнить те или иные произведения, не повторяясь. Им необходимо будет искать менее известные направления и шедевры, - уточнил глава РТРК «Казахстан» Ерлан Карин на пресс-конференции в СЦК.
Первый отборочный тур проекта «Мен - қазақпын» стартует 5 июня в Алматы, в Караганде он запланирован на 18 июля. Более подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону: +7-701-779-52-36.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.

Чтобы помнили 17.05.2018

Памятник воинам-«афганцам» планируют установить в райцентре Бухаржырауского района - Ботакаре.

Выгоды от газа 15.05.2018

В первую очередь газом будут обеспечены жители Правого берега Темиртау. Но это произойдет не раньше, чем через год-другой, а пока среди населения ведется опрос.