18 мая 2017 года 104

Сохранить свои корни

В Казахстане запущен международный проект под названием «Мен - қазақпын», в рамках которого состоится конкурс среди исполнителей народных песен на национальных инструментах. На днях о проекте рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в Службе центральный коммуникаций при Президенте РК. 

«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды - одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами», - таковы слова Нурсултана Назарбаева, ставшие девизом международного проекта, организатором которого выступает республиканская телерадиокорпорация «Казахстан». Отмечается, что в проекте задействуют не только казахстанцев, но и музыкантов из России, Китая, Монголии и Алтая.
Цель проекта «Мен - қазақпын» - развивать и популяризировать народную музыку среди молодежи. В каждом регионе страны планируется проведение специальных отборочных туров среди исполнителей народной музыки, а самым лучшим вручат путевку на республиканский телевизионный конкурс. В качестве жюри ожидаются известные музыканты и исполнители нашей страны, которые выберут самых достойных.
В свою очередь, в конкурсе могут участвовать граждане от 18 до 40 лет, которые исполняют народные песни на национальных инструментах - домбре, кобызе, сырнае и других. В национальном стиле должна быть и сценическая одежда участников конкурса.
- На каждом этапе участники должны исполнить те или иные произведения, не повторяясь. Им необходимо будет искать менее известные направления и шедевры, - уточнил глава РТРК «Казахстан» Ерлан Карин на пресс-конференции в СЦК.
Первый отборочный тур проекта «Мен - қазақпын» стартует 5 июня в Алматы, в Караганде он запланирован на 18 июля. Более подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону: +7-701-779-52-36.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

Вопросы министру 27.05.2017

1 июня текущего года министр энергетики РК К.А. Бозумбаев проведет отчетную встречу перед населением с обеспечением видеоконференцсвязи в регионах, где подробно расскажет о деятельности министерства и даст ответы на вопросы.

Тепловой «удар» 27.05.2017

Почти на 80 процентов готова центральная котельная Сарани. По крайней мере, так утверждают представители Общественного совета области. Однако, по их мнению, чтобы завершить долгострой, требуются дополнительные инвестиции и помощь Правительства. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Весне дорогу!