18 мая 2017 года 453

Сохранить свои корни

В Казахстане запущен международный проект под названием «Мен - қазақпын», в рамках которого состоится конкурс среди исполнителей народных песен на национальных инструментах. На днях о проекте рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в Службе центральный коммуникаций при Президенте РК. 

«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды - одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами», - таковы слова Нурсултана Назарбаева, ставшие девизом международного проекта, организатором которого выступает республиканская телерадиокорпорация «Казахстан». Отмечается, что в проекте задействуют не только казахстанцев, но и музыкантов из России, Китая, Монголии и Алтая.
Цель проекта «Мен - қазақпын» - развивать и популяризировать народную музыку среди молодежи. В каждом регионе страны планируется проведение специальных отборочных туров среди исполнителей народной музыки, а самым лучшим вручат путевку на республиканский телевизионный конкурс. В качестве жюри ожидаются известные музыканты и исполнители нашей страны, которые выберут самых достойных.
В свою очередь, в конкурсе могут участвовать граждане от 18 до 40 лет, которые исполняют народные песни на национальных инструментах - домбре, кобызе, сырнае и других. В национальном стиле должна быть и сценическая одежда участников конкурса.
- На каждом этапе участники должны исполнить те или иные произведения, не повторяясь. Им необходимо будет искать менее известные направления и шедевры, - уточнил глава РТРК «Казахстан» Ерлан Карин на пресс-конференции в СЦК.
Первый отборочный тур проекта «Мен - қазақпын» стартует 5 июня в Алматы, в Караганде он запланирован на 18 июля. Более подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону: +7-701-779-52-36.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Немецкая очистка 20.01.2018

Водным хозяйством Караганды заинтересовались европейские инвесторы. На рынок гидротехнического оборудования пришла немецкая фирма HST Systemtechnik GmbН&Co.KG.

Плюс вакцина 20.01.2018

В Темиртау проведена дополнительная вакцинация против гриппа. Напомним, осенью прошлого года бесплатную прививку получили почти 20 тысяч человек. Этой зимой темиртаусцам дополнительно выделили еще 300 бесплатных доз вакцины. Прививать будут в основном детей.

Подвинуть очередь 20.01.2018

Более трех тысяч жителей Темиртау стоят на очереди в ожидании бесплатного жилья из государственного фонда. В последний раз в городе металлургов такие квартиры выдавались в 2015 году.

Вовремя успели 20.01.2018

Спасли свыше 300 человек и порядка 3,5 тысячи эвакуировали огнеборцы Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.

На спортплощадках КЭУ 20.01.2018

В спорткомплексе экономического университета завершились профориентационные турниры по баскетболу и футзалу на Кубок ректора. В соревнованиях участвовали старшеклассники различных школ и студенты колледжей Карагандинской области.

Стремительные победы 20.01.2018

Воспитанники карагандинской школы легкой атлетики установили новый рекорд Азии в эстафете на чемпионате Казахстана, проходящем в Усть-Каменогорске. Четверка спринтеров преодолела эстафетную дистанцию 4 по 200 метров за 1 минуту 26 секунд, что оказалось лучшим результатом в истории азиатской легкой атлетики.

Свидетельство - по sms 18.01.2018

Каждая четвертая жительница страны воспользовалась услугой запроса посредством sms-сообщения для оформления свидетельства о рождении, пособия и постановки на очередь в детский сад.

Активируйте посылку 18.01.2018

Цифровые технологии завоевывают все больше пространства. Приобщиться к онлайн-формату решило и руководство АО «Казпочта». Уже совсем скоро в Караганде появится первый цифровой офис.