27 апреля 2017 года 278

Приглашение в Китай

В колледже бизнеса и транспорта и университете им. Омирхана Байконурова Жезказгана побывал в гостях президент международного проекта "Один пояс - один путь", руководитель АО "Хумей Цзянсу" Су Хуэйцзюнь, который рассказал студентам города меди о возможности пройти профессиональную стажировку на предприятиях Китая.

Ранее, в марте, состоялась поездка в КНР учредителя колледжа бизнеса и транспорта, мецената Бекзата Алтынбекова в составе делегации Министерства образования РК. Учебные заведения Китая тесно сотрудничают с профильными предприятиями, студенты получают не только теоретические, но и практические знания. Бекзат Алтынбеков пригласил Су Хуэйцзюня в Жезказган, чтобы ознакомиться с деятельностью учебных заведений. Китайская сторона в свою очередь готова принимать на бесплатные стажировки до 500 молодых казахстанцев ежегодно. Для этого, как разъяснил Су Хуэйцзюнь, достаточно знать базовый уровень китайского языка.
Данный проект реализуется в рамках меморандума, заключенного между АО "Хумей Цзянсу" и казахстанским социальным проектом "Серпін", по которому обучаются в Жезказгане парни и девушки из городов Казахстана, где наблюдается избыток кадров, чтобы потом работать в медно-рудном крае. В настоящее время более 12 тысяч молодых людей из южных регионов нашей республики получают образование в 22 вузах и 54 колледжах Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Важное условие программы - обязательное трудоустройство выпускников. В Жезказгане серпиновцы получают специальности "Организация дорожного движения", "Пожарная безопасность", "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Швейное производство и моделирование одежды".
Стажировки в Китае проводятся по дуальной системе. Теорию студенты постигают в ведущих образовательных учреждениях страны, практические занятия проходят на крупных производственных предприятиях, расположенных в трех промышленно развитых провинциях, где сосредоточено более 100 университетов. Немаловажно, что по возвращении АО "Хумей Цзянсу" оказывает содействие в трудоустройстве выпускников на совместных казахстанско-китайских предприятиях.
Как поведал Су Хуэйцзюнь, концепция проекта "Один пояс - один путь" подразумевает развитие новой модели международного сотрудничества между КНР и странами Азии, Европы и Африки. Китай и Казахстан уже реализуют совместные программы в сферах образования и культуры.
Для гостя из Китая подготовили интересную программу пребывания. Су Хуэйцзюня познакомили с казахским национальным обрядом "Проводы невесты", пригласили в специально установленные перед колледжем бизнеса и транспорта две юрты. Народную музыку гостю представили домбровый оркестр музыкального колледжа, фольклорно-этнографический ансамбль "Ақ әжелер", заслуженный артист страны Галым Мухамедин.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

ПРИГЛАШАЮТ К ДОКТОРУ 21.10.2017

В рамках декадника по охране здоровья женщин, приуроченного к Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы, специалисты областного онкологического диспансера 21 октября проводят День открытых дверей для жительниц всей области.

Быстро и просто 21.10.2017

Время регистрации автомобиля сократится до 20 минут. Об этом заявил председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Разные, но равные 21.10.2017

Целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, напрямую связан с их правовой безграмотностью. 

Зашел на огонек 21.10.2017

В Караганде в результате пожара в частном доме погиб 54-летний мужчина. 

Ход конем 21.10.2017

Почти все жители села Ахметауыл Нуринского района разом остались без скотины. Барымтачи угнали 93 лошади с пастбища, расположенного в восьми километрах от села.

Сделай мир чище! 20.10.2017

На сегодняшний день в мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является самым главным приоритетом для всего человечества. Экология в городе Алматы, как известно, оставляет желать лучшего, а мусор в предгорьях мегаполиса заставит любого жителя города начать возмущаться, но при этом  действия большинства заканчиваются только возмущением в социальных сетях. В целях повышения социальной ответственности среди населения и сохранения природных ресурсов для будущих поколений работники одной из крупных компаний  - ТОО «Филип Моррис Казахстан» - приняли участие в волонтерской акции по очистке мусорных отходов на территории Иле-Алатауского национального парка.

"Бронза" от гроссмейстера 19.10.2017

В Астане проходил I Республиканский шахматный турнир среди вузов Казахстана на кубок международного гроссмейстера Динары Садуакасовой.

Осенний марафон 19.10.2017

 Школьники и молодежь города Абая приняли участие в оздоровительном забеге “Золотая осень”.