27 апреля 2017 года 176

Приглашение в Китай

В колледже бизнеса и транспорта и университете им. Омирхана Байконурова Жезказгана побывал в гостях президент международного проекта "Один пояс - один путь", руководитель АО "Хумей Цзянсу" Су Хуэйцзюнь, который рассказал студентам города меди о возможности пройти профессиональную стажировку на предприятиях Китая.

Ранее, в марте, состоялась поездка в КНР учредителя колледжа бизнеса и транспорта, мецената Бекзата Алтынбекова в составе делегации Министерства образования РК. Учебные заведения Китая тесно сотрудничают с профильными предприятиями, студенты получают не только теоретические, но и практические знания. Бекзат Алтынбеков пригласил Су Хуэйцзюня в Жезказган, чтобы ознакомиться с деятельностью учебных заведений. Китайская сторона в свою очередь готова принимать на бесплатные стажировки до 500 молодых казахстанцев ежегодно. Для этого, как разъяснил Су Хуэйцзюнь, достаточно знать базовый уровень китайского языка.
Данный проект реализуется в рамках меморандума, заключенного между АО "Хумей Цзянсу" и казахстанским социальным проектом "Серпін", по которому обучаются в Жезказгане парни и девушки из городов Казахстана, где наблюдается избыток кадров, чтобы потом работать в медно-рудном крае. В настоящее время более 12 тысяч молодых людей из южных регионов нашей республики получают образование в 22 вузах и 54 колледжах Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Важное условие программы - обязательное трудоустройство выпускников. В Жезказгане серпиновцы получают специальности "Организация дорожного движения", "Пожарная безопасность", "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Швейное производство и моделирование одежды".
Стажировки в Китае проводятся по дуальной системе. Теорию студенты постигают в ведущих образовательных учреждениях страны, практические занятия проходят на крупных производственных предприятиях, расположенных в трех промышленно развитых провинциях, где сосредоточено более 100 университетов. Немаловажно, что по возвращении АО "Хумей Цзянсу" оказывает содействие в трудоустройстве выпускников на совместных казахстанско-китайских предприятиях.
Как поведал Су Хуэйцзюнь, концепция проекта "Один пояс - один путь" подразумевает развитие новой модели международного сотрудничества между КНР и странами Азии, Европы и Африки. Китай и Казахстан уже реализуют совместные программы в сферах образования и культуры.
Для гостя из Китая подготовили интересную программу пребывания. Су Хуэйцзюня познакомили с казахским национальным обрядом "Проводы невесты", пригласили в специально установленные перед колледжем бизнеса и транспорта две юрты. Народную музыку гостю представили домбровый оркестр музыкального колледжа, фольклорно-этнографический ансамбль "Ақ әжелер", заслуженный артист страны Галым Мухамедин.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гордость за Казахстан 22.06.2017

Комфортабельный автобус ждал людей старшего поколения у Дворца культуры горняков: транспорт из Караганды в сопровождении сотрудников дорожной полиции отправился в столицу Казахстана на международную выставку «ЭКСПО-2017». 

Наречен именем Президента 22.06.2017

Столичный аэропорт теперь будет носить имя Президента страны Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

За 60 тенге? поехали! 22.06.2017

В Жезказгане с 26 июня подорожает проезд в общественном транспорте. Вопрос о повышении тарифа рассматривался на сессии местного маслихата. Шесть депутатов проголосовали за сумму в 60 тенге, а пять - за 55. До этого решения стоимость проезда была равна 40 тенге. Повышение составило 50%. Цена детского билета составит 30 тенге.

Административная ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о микрофинансовых организациях 20.06.2017

Законом Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» (далее – Закон) регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности по предоставлению микрокредитов, устанавливаются особенности правового положения, создания, деятельности микрофинансовых организаций, а также определяются особенности государственного регулирования микрофинансовых организаций, контроля и надзора за их деятельностью.

Уважаемые жители города! 20.06.2017

23 июня 2017 года в 11.00 на набережной Центрального парка города Караганды состоится городская ярмарка свободных рабочих мест и вакантных должностей в новом формате: 

Отечественное, натуральное 20.06.2017

На восемь процентов выросло производство отечественных продуктов питания. По мнению аналитиков, в этом году особенно активны предприятия по переработке плодово-овощной продукции и мукомолы.

Самый главный пассажир 20.06.2017

Фликеры и светоотражающие браслеты за верные ответы дарили карагандинцам местные полицейские. Стражи порядка провели автопробег «Ребенок - главный пассажир!» Так они пытались привлечь внимание граждан к проблеме детского травматизма на дорогах при ДТП. 

Против саранчи 20.06.2017

Свыше 90 тысяч гектаров полей обработают против саранчи в пяти регионах Карагандинской области - Актогайском, Жанааркинском, Нуринском и Улытауском районах, а также Каражале. 

"Астана ЭКСПО-2017"