27 апреля 2017 года 138

Приглашение в Китай

В колледже бизнеса и транспорта и университете им. Омирхана Байконурова Жезказгана побывал в гостях президент международного проекта "Один пояс - один путь", руководитель АО "Хумей Цзянсу" Су Хуэйцзюнь, который рассказал студентам города меди о возможности пройти профессиональную стажировку на предприятиях Китая.

Ранее, в марте, состоялась поездка в КНР учредителя колледжа бизнеса и транспорта, мецената Бекзата Алтынбекова в составе делегации Министерства образования РК. Учебные заведения Китая тесно сотрудничают с профильными предприятиями, студенты получают не только теоретические, но и практические знания. Бекзат Алтынбеков пригласил Су Хуэйцзюня в Жезказган, чтобы ознакомиться с деятельностью учебных заведений. Китайская сторона в свою очередь готова принимать на бесплатные стажировки до 500 молодых казахстанцев ежегодно. Для этого, как разъяснил Су Хуэйцзюнь, достаточно знать базовый уровень китайского языка.
Данный проект реализуется в рамках меморандума, заключенного между АО "Хумей Цзянсу" и казахстанским социальным проектом "Серпін", по которому обучаются в Жезказгане парни и девушки из городов Казахстана, где наблюдается избыток кадров, чтобы потом работать в медно-рудном крае. В настоящее время более 12 тысяч молодых людей из южных регионов нашей республики получают образование в 22 вузах и 54 колледжах Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Важное условие программы - обязательное трудоустройство выпускников. В Жезказгане серпиновцы получают специальности "Организация дорожного движения", "Пожарная безопасность", "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Швейное производство и моделирование одежды".
Стажировки в Китае проводятся по дуальной системе. Теорию студенты постигают в ведущих образовательных учреждениях страны, практические занятия проходят на крупных производственных предприятиях, расположенных в трех промышленно развитых провинциях, где сосредоточено более 100 университетов. Немаловажно, что по возвращении АО "Хумей Цзянсу" оказывает содействие в трудоустройстве выпускников на совместных казахстанско-китайских предприятиях.
Как поведал Су Хуэйцзюнь, концепция проекта "Один пояс - один путь" подразумевает развитие новой модели международного сотрудничества между КНР и странами Азии, Европы и Африки. Китай и Казахстан уже реализуют совместные программы в сферах образования и культуры.
Для гостя из Китая подготовили интересную программу пребывания. Су Хуэйцзюня познакомили с казахским национальным обрядом "Проводы невесты", пригласили в специально установленные перед колледжем бизнеса и транспорта две юрты. Народную музыку гостю представили домбровый оркестр музыкального колледжа, фольклорно-этнографический ансамбль "Ақ әжелер", заслуженный артист страны Галым Мухамедин.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Больше времени на отдых 23.05.2017

От домашнего задания освободят школьников во время праздников и каникул. 

"Волки" вышли в полуфинал 23.05.2017

Ответные бои четвертьфинальной встречи профессиональных боксерских команд Astana Arlans (Казахстан) и Patriot Boxing Team (Россия) прошли в Караганде. По сумме двух матчей дальше в сетке плей-офф седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) прошли казахстанцы.

Весне дорогу!