27 апреля 2017 года 313

Приглашение в Китай

В колледже бизнеса и транспорта и университете им. Омирхана Байконурова Жезказгана побывал в гостях президент международного проекта "Один пояс - один путь", руководитель АО "Хумей Цзянсу" Су Хуэйцзюнь, который рассказал студентам города меди о возможности пройти профессиональную стажировку на предприятиях Китая.

Ранее, в марте, состоялась поездка в КНР учредителя колледжа бизнеса и транспорта, мецената Бекзата Алтынбекова в составе делегации Министерства образования РК. Учебные заведения Китая тесно сотрудничают с профильными предприятиями, студенты получают не только теоретические, но и практические знания. Бекзат Алтынбеков пригласил Су Хуэйцзюня в Жезказган, чтобы ознакомиться с деятельностью учебных заведений. Китайская сторона в свою очередь готова принимать на бесплатные стажировки до 500 молодых казахстанцев ежегодно. Для этого, как разъяснил Су Хуэйцзюнь, достаточно знать базовый уровень китайского языка.
Данный проект реализуется в рамках меморандума, заключенного между АО "Хумей Цзянсу" и казахстанским социальным проектом "Серпін", по которому обучаются в Жезказгане парни и девушки из городов Казахстана, где наблюдается избыток кадров, чтобы потом работать в медно-рудном крае. В настоящее время более 12 тысяч молодых людей из южных регионов нашей республики получают образование в 22 вузах и 54 колледжах Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Важное условие программы - обязательное трудоустройство выпускников. В Жезказгане серпиновцы получают специальности "Организация дорожного движения", "Пожарная безопасность", "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Швейное производство и моделирование одежды".
Стажировки в Китае проводятся по дуальной системе. Теорию студенты постигают в ведущих образовательных учреждениях страны, практические занятия проходят на крупных производственных предприятиях, расположенных в трех промышленно развитых провинциях, где сосредоточено более 100 университетов. Немаловажно, что по возвращении АО "Хумей Цзянсу" оказывает содействие в трудоустройстве выпускников на совместных казахстанско-китайских предприятиях.
Как поведал Су Хуэйцзюнь, концепция проекта "Один пояс - один путь" подразумевает развитие новой модели международного сотрудничества между КНР и странами Азии, Европы и Африки. Китай и Казахстан уже реализуют совместные программы в сферах образования и культуры.
Для гостя из Китая подготовили интересную программу пребывания. Су Хуэйцзюня познакомили с казахским национальным обрядом "Проводы невесты", пригласили в специально установленные перед колледжем бизнеса и транспорта две юрты. Народную музыку гостю представили домбровый оркестр музыкального колледжа, фольклорно-этнографический ансамбль "Ақ әжелер", заслуженный артист страны Галым Мухамедин.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.

Владеть ситуацией 12.12.2017

Обратить внимание на необоснованный рост цен на продукты питания посоветовал аким Сатпаева. 

Зеленый креатив 12.12.2017

Первый городской фестиваль «Креативная елка по-карагандински» пройдет в областном центре.

Искусство логического мышления 12.12.2017

В Сатпаеве во Дворце спорта «Жастар» прошел международный турнир по тогызкумалаку на призы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие представители Монголии, Чехии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Туркменистана, Турции и 14 областей Республики Казахстан.