27 апреля 2017 года 349

С вниманием к детям

Состоялось первое совещание созданного в детском доме им. Маруы Кулушевой попечительского совета. В него вошли представители партии "Нұр Отан", общественных объединений, молодежных организаций, медицинских учреждений и трудовых коллективов города меди.

Члены попечительского совета подробно расспросили директора Газиза Жетибаева о жизни воспитанников, имеющихся проблемах и неотложных нуждах. Был намечен план работы. Главная цель казахстанского общества - уменьшение количества живущих в детских домах ребят, передача их в семьи, под опеку, на патронатное воспитание.
За последних три года в Карагандинской области число детских домов сократилось с 16 до 11. В них - около тысячи мальчиков и девочек. В области действует комплексный план патронатного воспитания. Начата работа по созданию семейных детских домов, в которых будут воспитываться по четыре и более ребенка.
В детском доме им. Маруы Кулушевой сегодня проживают 52 воспитанника. Документы 49 из них готовы к передаче на патронатное воспитание. В минувшем году 9 воспитанников отданы на патронатное воспитание, еще трое сейчас живут в семьях под опекой, трое возвращены в семьи, где матери восстановлены в родительских правах. По словам Газиза Жетибаева, ребята довольны жизнью в новых для себя условиях, с ними не прерывается связь.
Из 42 учеников школ, воспитывающихся в детском доме им. Маруы Кулушевой, - 16 хорошистов и один отличник. Танцевальная группа стала лауреатом республиканского телевизионного конкурса "Ұлы дала дарыны", который недавно состоялся в Алматы. Рамиль Жолдыбаев, Евгений Белоусов и Александр Слепчук объявлены призерами областного первенства по боксу. Их тренирует выпускник этого детского дома, студент политехнического колледжа, кандидат в мастера спорта Сергей Данилов.
В феврале один из воспитанников, имеющий врожденные дефекты речи, был успешно прооперирован в столичной клинике. Ребенок начал свободно говорить. Готовится к операции в НИИ глазных болезней Астаны ребенок, имеющий врожденную патологию.
А первое знакомство попечителей с детьми прошло на празднике в честь Наурыза. Теперь взрослые помощники станут здесь частыми и желанными гостями.
Соб. инф., г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.

Владеть ситуацией 12.12.2017

Обратить внимание на необоснованный рост цен на продукты питания посоветовал аким Сатпаева. 

Зеленый креатив 12.12.2017

Первый городской фестиваль «Креативная елка по-карагандински» пройдет в областном центре.

Искусство логического мышления 12.12.2017

В Сатпаеве во Дворце спорта «Жастар» прошел международный турнир по тогызкумалаку на призы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие представители Монголии, Чехии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Туркменистана, Турции и 14 областей Республики Казахстан.