25 апреля 2017 года 189

Все дело в кадрах

В Караганде на базе образовательных учреждений заработали центры по ускоренной подготовке специалистов разных направлений.

Несмотря на большое количество профессиональных колледжей, которые готовят рабочих, на промышленных предприятиях по-прежнему ощущается острая нехватка кадров. Караганда нуждается в каменщиках, монтажниках пластиковых окон, слесарях-сантехниках, швеях, поварах, автослесарях, программистах и еще многих других специалистах.
Именно поэтому и возникла необходимость создать дополнительные центры по ускоренной подготовке. Таким образом решится не только кадровый вопрос, но и частично проблема занятости, считают в акимате Караганды
- Краткосрочное профессиональное обучение – это часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по переподготовке рабочих кадров. Переподготовка кадров проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки, в том числе через мобильные учебные центры - отметил Бекен Уахитов, директор центра занятости Караганды.
Обучаться и переобучаться горожане будут от месяца до полугода. Все зависит от особенности получаемой профессии. Учебная программа разработана управлением образования. Свои коррективы в нее внесли работодатели и представители палаты предпринимателей.
По словам Бекена Уахитова, участником новой программы может стать любой желающий. Правда, предпочтение все же отдается молодежи. Однако если безработные карагандинцы очень желают работать, то они могут попытать свое счастье.
Обучающимся в центре ускоренной подготовки будут платить стипендию в размере 16759 тенге. По окончании краткосрочного профессионального обучения слушатели сдадут экзамен и получат диплом вместе с сертификатом о присвоении квалификации.
- Появление таких центров способствует обеспечению доступа молодежи к получению рабочей профессии. Кроме того, курсы ускоренной подготовки помогают переподготовиться либо повысить свои профессиональные навыки и взрослому населению, - считает директор центра занятости. - Да и в экономическом плане это увеличит вероятность продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. В свою очередь это сбалансирует ситуацию на рынке труда города Караганды.
В рамках данной программы в этом году планируется направить на краткосрочное профессиональное обучение более 300 человек. Желающие получить новую специальность могут обратиться в центры занятости населения с заявлением на участие в программе и представить определенный перечень документов, утверждаемый уполномоченным органом в области образования.
Очень важно, что после завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам программы содействие в трудоустройстве в соответствии с законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Телефон в помощь 17.08.2017

Дополнительно 260 видеокамер необходимо установить в детских домах и интернатах страны. Это, по мнению уполномоченной по правам ребенка в Казахстане Загипы Балиевой, будет способствовать повышению контроля за безопасностью воспитанников.

ЧП без последствий 17.08.2017

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» частично разрушился трубопровод сжатого воздуха. 

Полный комплект! 17.08.2017

Завершилась традиционная XІІ Летняя спартакиада городов Карагандинской области «Арай-2017», которая состоялась в Балхаше. В этот раз она была посвящена Дню спорта РК и 350-летию Қазыбек би.

Абитуриент выбирает лучшее 15.08.2017

Международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, журналистика, дизайн, финансы, учет и аудит, а также менеджмент, государственное и местное управление - вот выбор абитуриентов нынешнего года.

Надбавка за язык 15.08.2017

Зарплата порядка 4,4 тысячи учителей, владеющих английским языком, значительно увеличится уже с сентября.

Безопасный процесс 15.08.2017

За несоблюдение правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности образовательные учреждения Балхаша.

За ошибку заплатит фонд 15.08.2017

Необычный фонд заработал в республике для страхования медицинских работников. На случай доказанной врачебной ошибки он возьмет на себя выплату компенсации пострадавшему пациенту.

Больше доступного жилья 15.08.2017

Меморандум о сотрудничестве в рамках программы жилищного строительства подписан между акиматом Караганды, АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и ТОО «EurasiaBuilding».

"Астана ЭКСПО-2017"