25 апреля 2017 года 331

Все дело в кадрах

В Караганде на базе образовательных учреждений заработали центры по ускоренной подготовке специалистов разных направлений.

Несмотря на большое количество профессиональных колледжей, которые готовят рабочих, на промышленных предприятиях по-прежнему ощущается острая нехватка кадров. Караганда нуждается в каменщиках, монтажниках пластиковых окон, слесарях-сантехниках, швеях, поварах, автослесарях, программистах и еще многих других специалистах.
Именно поэтому и возникла необходимость создать дополнительные центры по ускоренной подготовке. Таким образом решится не только кадровый вопрос, но и частично проблема занятости, считают в акимате Караганды
- Краткосрочное профессиональное обучение – это часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по переподготовке рабочих кадров. Переподготовка кадров проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки, в том числе через мобильные учебные центры - отметил Бекен Уахитов, директор центра занятости Караганды.
Обучаться и переобучаться горожане будут от месяца до полугода. Все зависит от особенности получаемой профессии. Учебная программа разработана управлением образования. Свои коррективы в нее внесли работодатели и представители палаты предпринимателей.
По словам Бекена Уахитова, участником новой программы может стать любой желающий. Правда, предпочтение все же отдается молодежи. Однако если безработные карагандинцы очень желают работать, то они могут попытать свое счастье.
Обучающимся в центре ускоренной подготовки будут платить стипендию в размере 16759 тенге. По окончании краткосрочного профессионального обучения слушатели сдадут экзамен и получат диплом вместе с сертификатом о присвоении квалификации.
- Появление таких центров способствует обеспечению доступа молодежи к получению рабочей профессии. Кроме того, курсы ускоренной подготовки помогают переподготовиться либо повысить свои профессиональные навыки и взрослому населению, - считает директор центра занятости. - Да и в экономическом плане это увеличит вероятность продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. В свою очередь это сбалансирует ситуацию на рынке труда города Караганды.
В рамках данной программы в этом году планируется направить на краткосрочное профессиональное обучение более 300 человек. Желающие получить новую специальность могут обратиться в центры занятости населения с заявлением на участие в программе и представить определенный перечень документов, утверждаемый уполномоченным органом в области образования.
Очень важно, что после завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам программы содействие в трудоустройстве в соответствии с законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Отчетная встреча акима области Ерлана Кошанова с населением 08.02.2018

Место проведения: город Караганда, Дворец культуры горняков (пр. Бухар-жырау, 32), дата проведения: 23 февраля 2018 года, время проведения: 15.00.

Врач прибудет вовремя 17.02.2018

Сразу три современные санитарные машины пополнили автопарк станции скорой медицинской помощи Сатпаева.

Тепло по расписанию 17.02.2018

В тепле и комфорте живут в поселке Кушокы Бухаржырауского района с тех пор, как ТОО «Ботақара жылу» отвечает за теплоснабжение. Недавно этот объект был передан на баланс района.

Вложить, чтобы сэкономить 15.02.2018

Дифференцированный тариф на отопление поможет жителям Сатпаева значительно сократить расходы на коммунальные услуги, а у ТОО «СПТВС» появился шанс начать программу по модернизации. Об этом во время аппаратного совещания сказал директор предприятия Азамат Утепбергенов.

Бизнес- сервис онлайн 15.02.2018

Услуги для бизнеса будут «оцифрованы». Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов на заседании Правительства РК.

В цифровом режиме 15.02.2018

В реализации программы «Цифровой Казахстан» участвуют 10 балхашских медицинских организаций, из них 4 государственных, 5 подразделений областных клиник.

Сердце - городу 13.02.2018

Железное, но горячее «сердце» подарили карагандинцам частные извозчики одного из крупных таксопарков областного центра. В честь 84-го дня рождения города они устроили своеобразный флешмоб, выстроив несколько десятков автомобилей с включенными фарами в определенную фигуру. 

Опасная переписка 13.02.2018

Управление образования выступило с обращением к родительской общественности в связи с последними трагическими случаями в Караганде и Темиртау, которые вызвали обеспокоенность у педагогов. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА