25 апреля 2017 года 290

Все дело в кадрах

В Караганде на базе образовательных учреждений заработали центры по ускоренной подготовке специалистов разных направлений.

Несмотря на большое количество профессиональных колледжей, которые готовят рабочих, на промышленных предприятиях по-прежнему ощущается острая нехватка кадров. Караганда нуждается в каменщиках, монтажниках пластиковых окон, слесарях-сантехниках, швеях, поварах, автослесарях, программистах и еще многих других специалистах.
Именно поэтому и возникла необходимость создать дополнительные центры по ускоренной подготовке. Таким образом решится не только кадровый вопрос, но и частично проблема занятости, считают в акимате Караганды
- Краткосрочное профессиональное обучение – это часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по переподготовке рабочих кадров. Переподготовка кадров проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки, в том числе через мобильные учебные центры - отметил Бекен Уахитов, директор центра занятости Караганды.
Обучаться и переобучаться горожане будут от месяца до полугода. Все зависит от особенности получаемой профессии. Учебная программа разработана управлением образования. Свои коррективы в нее внесли работодатели и представители палаты предпринимателей.
По словам Бекена Уахитова, участником новой программы может стать любой желающий. Правда, предпочтение все же отдается молодежи. Однако если безработные карагандинцы очень желают работать, то они могут попытать свое счастье.
Обучающимся в центре ускоренной подготовки будут платить стипендию в размере 16759 тенге. По окончании краткосрочного профессионального обучения слушатели сдадут экзамен и получат диплом вместе с сертификатом о присвоении квалификации.
- Появление таких центров способствует обеспечению доступа молодежи к получению рабочей профессии. Кроме того, курсы ускоренной подготовки помогают переподготовиться либо повысить свои профессиональные навыки и взрослому населению, - считает директор центра занятости. - Да и в экономическом плане это увеличит вероятность продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. В свою очередь это сбалансирует ситуацию на рынке труда города Караганды.
В рамках данной программы в этом году планируется направить на краткосрочное профессиональное обучение более 300 человек. Желающие получить новую специальность могут обратиться в центры занятости населения с заявлением на участие в программе и представить определенный перечень документов, утверждаемый уполномоченным органом в области образования.
Очень важно, что после завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам программы содействие в трудоустройстве в соответствии с законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.

Владеть ситуацией 12.12.2017

Обратить внимание на необоснованный рост цен на продукты питания посоветовал аким Сатпаева. 

Зеленый креатив 12.12.2017

Первый городской фестиваль «Креативная елка по-карагандински» пройдет в областном центре.

Искусство логического мышления 12.12.2017

В Сатпаеве во Дворце спорта «Жастар» прошел международный турнир по тогызкумалаку на призы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие представители Монголии, Чехии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Туркменистана, Турции и 14 областей Республики Казахстан.