25 апреля 2017 года 150

Все дело в кадрах

В Караганде на базе образовательных учреждений заработали центры по ускоренной подготовке специалистов разных направлений.

Несмотря на большое количество профессиональных колледжей, которые готовят рабочих, на промышленных предприятиях по-прежнему ощущается острая нехватка кадров. Караганда нуждается в каменщиках, монтажниках пластиковых окон, слесарях-сантехниках, швеях, поварах, автослесарях, программистах и еще многих других специалистах.
Именно поэтому и возникла необходимость создать дополнительные центры по ускоренной подготовке. Таким образом решится не только кадровый вопрос, но и частично проблема занятости, считают в акимате Караганды
- Краткосрочное профессиональное обучение – это часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по переподготовке рабочих кадров. Переподготовка кадров проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки, в том числе через мобильные учебные центры - отметил Бекен Уахитов, директор центра занятости Караганды.
Обучаться и переобучаться горожане будут от месяца до полугода. Все зависит от особенности получаемой профессии. Учебная программа разработана управлением образования. Свои коррективы в нее внесли работодатели и представители палаты предпринимателей.
По словам Бекена Уахитова, участником новой программы может стать любой желающий. Правда, предпочтение все же отдается молодежи. Однако если безработные карагандинцы очень желают работать, то они могут попытать свое счастье.
Обучающимся в центре ускоренной подготовки будут платить стипендию в размере 16759 тенге. По окончании краткосрочного профессионального обучения слушатели сдадут экзамен и получат диплом вместе с сертификатом о присвоении квалификации.
- Появление таких центров способствует обеспечению доступа молодежи к получению рабочей профессии. Кроме того, курсы ускоренной подготовки помогают переподготовиться либо повысить свои профессиональные навыки и взрослому населению, - считает директор центра занятости. - Да и в экономическом плане это увеличит вероятность продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. В свою очередь это сбалансирует ситуацию на рынке труда города Караганды.
В рамках данной программы в этом году планируется направить на краткосрочное профессиональное обучение более 300 человек. Желающие получить новую специальность могут обратиться в центры занятости населения с заявлением на участие в программе и представить определенный перечень документов, утверждаемый уполномоченным органом в области образования.
Очень важно, что после завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам программы содействие в трудоустройстве в соответствии с законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гордость за Казахстан 22.06.2017

Комфортабельный автобус ждал людей старшего поколения у Дворца культуры горняков: транспорт из Караганды в сопровождении сотрудников дорожной полиции отправился в столицу Казахстана на международную выставку «ЭКСПО-2017». 

Наречен именем Президента 22.06.2017

Столичный аэропорт теперь будет носить имя Президента страны Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

За 60 тенге? поехали! 22.06.2017

В Жезказгане с 26 июня подорожает проезд в общественном транспорте. Вопрос о повышении тарифа рассматривался на сессии местного маслихата. Шесть депутатов проголосовали за сумму в 60 тенге, а пять - за 55. До этого решения стоимость проезда была равна 40 тенге. Повышение составило 50%. Цена детского билета составит 30 тенге.

Административная ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о микрофинансовых организациях 20.06.2017

Законом Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» (далее – Закон) регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности по предоставлению микрокредитов, устанавливаются особенности правового положения, создания, деятельности микрофинансовых организаций, а также определяются особенности государственного регулирования микрофинансовых организаций, контроля и надзора за их деятельностью.

Уважаемые жители города! 20.06.2017

23 июня 2017 года в 11.00 на набережной Центрального парка города Караганды состоится городская ярмарка свободных рабочих мест и вакантных должностей в новом формате: 

Отечественное, натуральное 20.06.2017

На восемь процентов выросло производство отечественных продуктов питания. По мнению аналитиков, в этом году особенно активны предприятия по переработке плодово-овощной продукции и мукомолы.

Самый главный пассажир 20.06.2017

Фликеры и светоотражающие браслеты за верные ответы дарили карагандинцам местные полицейские. Стражи порядка провели автопробег «Ребенок - главный пассажир!» Так они пытались привлечь внимание граждан к проблеме детского травматизма на дорогах при ДТП. 

Против саранчи 20.06.2017

Свыше 90 тысяч гектаров полей обработают против саранчи в пяти регионах Карагандинской области - Актогайском, Жанааркинском, Нуринском и Улытауском районах, а также Каражале. 

"Астана ЭКСПО-2017"