25 апреля 2017 года 251

Все дело в кадрах

В Караганде на базе образовательных учреждений заработали центры по ускоренной подготовке специалистов разных направлений.

Несмотря на большое количество профессиональных колледжей, которые готовят рабочих, на промышленных предприятиях по-прежнему ощущается острая нехватка кадров. Караганда нуждается в каменщиках, монтажниках пластиковых окон, слесарях-сантехниках, швеях, поварах, автослесарях, программистах и еще многих других специалистах.
Именно поэтому и возникла необходимость создать дополнительные центры по ускоренной подготовке. Таким образом решится не только кадровый вопрос, но и частично проблема занятости, считают в акимате Караганды
- Краткосрочное профессиональное обучение – это часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по переподготовке рабочих кадров. Переподготовка кадров проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки, в том числе через мобильные учебные центры - отметил Бекен Уахитов, директор центра занятости Караганды.
Обучаться и переобучаться горожане будут от месяца до полугода. Все зависит от особенности получаемой профессии. Учебная программа разработана управлением образования. Свои коррективы в нее внесли работодатели и представители палаты предпринимателей.
По словам Бекена Уахитова, участником новой программы может стать любой желающий. Правда, предпочтение все же отдается молодежи. Однако если безработные карагандинцы очень желают работать, то они могут попытать свое счастье.
Обучающимся в центре ускоренной подготовки будут платить стипендию в размере 16759 тенге. По окончании краткосрочного профессионального обучения слушатели сдадут экзамен и получат диплом вместе с сертификатом о присвоении квалификации.
- Появление таких центров способствует обеспечению доступа молодежи к получению рабочей профессии. Кроме того, курсы ускоренной подготовки помогают переподготовиться либо повысить свои профессиональные навыки и взрослому населению, - считает директор центра занятости. - Да и в экономическом плане это увеличит вероятность продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. В свою очередь это сбалансирует ситуацию на рынке труда города Караганды.
В рамках данной программы в этом году планируется направить на краткосрочное профессиональное обучение более 300 человек. Желающие получить новую специальность могут обратиться в центры занятости населения с заявлением на участие в программе и представить определенный перечень документов, утверждаемый уполномоченным органом в области образования.
Очень важно, что после завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам программы содействие в трудоустройстве в соответствии с законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

ПРИГЛАШАЮТ К ДОКТОРУ 21.10.2017

В рамках декадника по охране здоровья женщин, приуроченного к Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы, специалисты областного онкологического диспансера 21 октября проводят День открытых дверей для жительниц всей области.

Быстро и просто 21.10.2017

Время регистрации автомобиля сократится до 20 минут. Об этом заявил председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Разные, но равные 21.10.2017

Целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, напрямую связан с их правовой безграмотностью. 

Зашел на огонек 21.10.2017

В Караганде в результате пожара в частном доме погиб 54-летний мужчина. 

Ход конем 21.10.2017

Почти все жители села Ахметауыл Нуринского района разом остались без скотины. Барымтачи угнали 93 лошади с пастбища, расположенного в восьми километрах от села.

Сделай мир чище! 20.10.2017

На сегодняшний день в мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является самым главным приоритетом для всего человечества. Экология в городе Алматы, как известно, оставляет желать лучшего, а мусор в предгорьях мегаполиса заставит любого жителя города начать возмущаться, но при этом  действия большинства заканчиваются только возмущением в социальных сетях. В целях повышения социальной ответственности среди населения и сохранения природных ресурсов для будущих поколений работники одной из крупных компаний  - ТОО «Филип Моррис Казахстан» - приняли участие в волонтерской акции по очистке мусорных отходов на территории Иле-Алатауского национального парка.

"Бронза" от гроссмейстера 19.10.2017

В Астане проходил I Республиканский шахматный турнир среди вузов Казахстана на кубок международного гроссмейстера Динары Садуакасовой.

Осенний марафон 19.10.2017

 Школьники и молодежь города Абая приняли участие в оздоровительном забеге “Золотая осень”.