22 апреля 2017 года 196

С заботой об инвалидах

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

В настоящее время реабилитационный перечень расширен. Так, в протезно-ортопедические средства добавлены: обувь на аппараты, приспособление для надевания рубашек, колготок, носков, крючок для застегивания пуговиц, захваты - активный, для ключей, удержания посуды, открывания крышек.
В числе сурдотехнических средств инвалиды с нарушением слуха теперь могут получить голосообразующий аппарат, а для незрячих и слабовидящих в список необходимого включили термометр, тонометр, глюкометр (с тест-полосками) с речевым выходом, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбуку разборную по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные.
Пополнился и перечень обязательных гигиенических средств. В нем теперь - впитывающие простыни (пеленки), паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, крем защитный, кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат и другие.
Как прокомментировала руководитель отдела МСЭ № 2 Индира Макеева, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбука разборная по Брайлю, нитковдеватели и иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения появятся в ИПР с 1 января 2018 года. Остальное можно получить уже в этом году.
Лицам с ограниченными возможностями нужно прежде всего обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту прикрепления, где в соответствии с показаниями и противопоказаниями им будет выдано направление на МСЭ или заключение ВКК о нуждаемости в тех или иных видах социальной реабилитации.
После разработки социальной части ИПР инвалиды подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства.
Потребность в компенсаторных средствах с указанием их перечня и количества определят управления координации занятости и социальных программ областей на основании заявлений и индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Далее уполномоченный орган создаст комиссию и проведет закуп в соответствии с законодательством Казахстана о государственных закупках. После тендера отделы занятости и социальных программ выдадут социальные средства реабилитации согласно очередности.
Более точную информацию о порядке выдачи средств реабилитации можно получить в отделах занятости и социальных программ по месту жительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Ограничения на проезд 22.07.2017

В Карагандинской области наряду еще с семью регионами республики ввели временные ограничения на проезд грузового транспорта.

Документ за три часа 22.07.2017

В ЦОНах такие виды документов, как свидетельство о рождении, смерти и справка о расторжении брака, теперь можно получить за три часа, сообщает официальный сайт государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вперед, за будущим 22.07.2017

Только за последние шесть дней международную выставку «ЭКСПО-2017» посетили 277707 человек, то есть в среднем 39672 человека в день, сообщает департамент по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО-2017».

Культура безопасности 22.07.2017

Воспитанники детской деревни Темиртау вернулись с ХV Международного слета юных спасателей-пожарных, проходившего в Беларуси.

На контроле! 20.07.2017

Власти Сатпаева намерены тщательнее следить за качеством ремонта дорог и сохранить льготы на проезд в общественном транспорте.

Готовимся к зиме 20.07.2017

В Карагандинской области продолжается работа по подготовке к следующему отопительному сезону. Как сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа, в настоящее время на теплоэлектростанциях области завершен ремонт на 10 котлах и 4 турбинах.

С любовью к городу 20.07.2017

Достопримечательностью Жезказгана успела стать архитектурная форма в виде надписи с сердечком между словами “I” и “Zhezkazgan”.

Достойная смена 20.07.2017

В манеже спортивно-оздоровительного комплекса “Казахстан” Сатпаева прошли игры футбольного турнира среди юношей 2000-2003 годов рождения.

"Астана ЭКСПО-2017"