22 апреля 2017 года 31

С заботой об инвалидах

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

В настоящее время реабилитационный перечень расширен. Так, в протезно-ортопедические средства добавлены: обувь на аппараты, приспособление для надевания рубашек, колготок, носков, крючок для застегивания пуговиц, захваты - активный, для ключей, удержания посуды, открывания крышек.
В числе сурдотехнических средств инвалиды с нарушением слуха теперь могут получить голосообразующий аппарат, а для незрячих и слабовидящих в список необходимого включили термометр, тонометр, глюкометр (с тест-полосками) с речевым выходом, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбуку разборную по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные.
Пополнился и перечень обязательных гигиенических средств. В нем теперь - впитывающие простыни (пеленки), паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, крем защитный, кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат и другие.
Как прокомментировала руководитель отдела МСЭ № 2 Индира Макеева, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбука разборная по Брайлю, нитковдеватели и иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения появятся в ИПР с 1 января 2018 года. Остальное можно получить уже в этом году.
Лицам с ограниченными возможностями нужно прежде всего обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту прикрепления, где в соответствии с показаниями и противопоказаниями им будет выдано направление на МСЭ или заключение ВКК о нуждаемости в тех или иных видах социальной реабилитации.
После разработки социальной части ИПР инвалиды подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства.
Потребность в компенсаторных средствах с указанием их перечня и количества определят управления координации занятости и социальных программ областей на основании заявлений и индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Далее уполномоченный орган создаст комиссию и проведет закуп в соответствии с законодательством Казахстана о государственных закупках. После тендера отделы занятости и социальных программ выдадут социальные средства реабилитации согласно очередности.
Более точную информацию о порядке выдачи средств реабилитации можно получить в отделах занятости и социальных программ по месту жительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

С заботой об инвалидах 22.04.2017

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

Отдых на праздники 22.04.2017

Казахстанцы отдохнут в мае 11 дней, включая выходные по случаю таких государственных праздников, как День единства народа Казахстана, День защитника Отечества и День Победы, сообщает zakon.kz.

Сэкономленный бюджет 20.04.2017

Более 300 темиртауских школьников получат бесплатные билеты на выставку ЭКСПО. Такой подарок им сделали депутаты городского маслихата.

Аренду решено сохранить 20.04.2017

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. 

Пароль вместо подписи 18.04.2017

Электронные цифровые подписи, которыми казахстанцы чаще всего пользуются в центрах обслуживания населения, заменят на пароли. Это новшество, возможно, появится уже в этом году.

Поезд едет в глубинку 18.04.2017

Большая бригада врачей выехала на поезде «Саламатты Қазақстан» в рабочий тур по отдаленным населенным пунктам области для оказания жителям консультативно-диагностической помощи.

Ярмарка с перспективой 18.04.2017

На днях в областном филиале партии «Нұр Отан» прошла благотворительная акция «Выставка-ярмарка с распродажей изделий, поделок детей с ограниченными возможностями». 

Эффект отмены 18.04.2017

Экономия средств бизнеса составит 14 миллиардов тенге в год - такова предварительная оценка эффективности мер по кардинальному улучшению условий осуществления предпринимательской деятельности. 

Весне дорогу!