22 апреля 2017 года 257

С заботой об инвалидах

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

В настоящее время реабилитационный перечень расширен. Так, в протезно-ортопедические средства добавлены: обувь на аппараты, приспособление для надевания рубашек, колготок, носков, крючок для застегивания пуговиц, захваты - активный, для ключей, удержания посуды, открывания крышек.
В числе сурдотехнических средств инвалиды с нарушением слуха теперь могут получить голосообразующий аппарат, а для незрячих и слабовидящих в список необходимого включили термометр, тонометр, глюкометр (с тест-полосками) с речевым выходом, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбуку разборную по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные.
Пополнился и перечень обязательных гигиенических средств. В нем теперь - впитывающие простыни (пеленки), паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, крем защитный, кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат и другие.
Как прокомментировала руководитель отдела МСЭ № 2 Индира Макеева, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбука разборная по Брайлю, нитковдеватели и иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения появятся в ИПР с 1 января 2018 года. Остальное можно получить уже в этом году.
Лицам с ограниченными возможностями нужно прежде всего обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту прикрепления, где в соответствии с показаниями и противопоказаниями им будет выдано направление на МСЭ или заключение ВКК о нуждаемости в тех или иных видах социальной реабилитации.
После разработки социальной части ИПР инвалиды подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства.
Потребность в компенсаторных средствах с указанием их перечня и количества определят управления координации занятости и социальных программ областей на основании заявлений и индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Далее уполномоченный орган создаст комиссию и проведет закуп в соответствии с законодательством Казахстана о государственных закупках. После тендера отделы занятости и социальных программ выдадут социальные средства реабилитации согласно очередности.
Более точную информацию о порядке выдачи средств реабилитации можно получить в отделах занятости и социальных программ по месту жительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

О защите прав потребителей финансовых услуг и вступлению в силу Закона «О коллекторской деятельности» 29.08.2017

В соответствии с Законом «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк наделен полномочиями по защите прав потребителей финансовых услуг, к которым относятся услуги, предоставляемыми банками второго уровня, страховыми организациями, пенсионными фондами, субъектами рынка ценных бумаг, а также услуги оказываемые микрофинансовыми организациями.

В элиту армии 21.09.2017

С 15 сентября по 19 октября текущего года во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках "Айбын" и "Батыр". 

В соответствии с графиком 21.09.2017

До начала отопительного сезона осталось совсем ничего. Как жители Караганды переживут нынешнюю зиму, во многом зависит от подготовки ТОО «Караганда Энергоцентр», в состав которого входят станция местного значения ТЭЦ-1 и теплоисточник регионального значения ТЭЦ-3.

Доверительный разговор 21.09.2017

В актовом зале маслихата города Приозерска в рамках проекта “Доверие населения” по направлению “Развитие бизнес-среды” состоялась встреча с предпринимателями. 

Стражи чести 21.09.2017

Карагандинские полицейские, отличившиеся во время проведения международной выставки «EXPO-2017» в Астане, были поощрены различными наградами приказом министра внутренних дел Казахстана и начальника областного департамента внутренних дел.

Вакцина в помощь 19.09.2017

В этом году в ходу противогриппозная вакцина российского производства "Гриппол ПЛЮС", которая не впервые применяется для иммунизации казахстанцев. На ее закуп в количестве 150 тысяч доз из местного бюджета выделено свыше 130 млн тенге.

Цены - по рецепту 19.09.2017

Регулирование цен на рецептурный отпуск лекарственных средств начнется с октября следующего года. Подобная процедура предусмотрена законопроектом, разработанным Министерством здравоохранения. 

Все сделает за вас 19.09.2017

«Ваш персональный менеджер» - под таким названием в Правительстве для граждан стартовал очередной пилотный проект.

"Астана ЭКСПО-2017"