22 апреля 2017 года 154

С заботой об инвалидах

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

В настоящее время реабилитационный перечень расширен. Так, в протезно-ортопедические средства добавлены: обувь на аппараты, приспособление для надевания рубашек, колготок, носков, крючок для застегивания пуговиц, захваты - активный, для ключей, удержания посуды, открывания крышек.
В числе сурдотехнических средств инвалиды с нарушением слуха теперь могут получить голосообразующий аппарат, а для незрячих и слабовидящих в список необходимого включили термометр, тонометр, глюкометр (с тест-полосками) с речевым выходом, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбуку разборную по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные.
Пополнился и перечень обязательных гигиенических средств. В нем теперь - впитывающие простыни (пеленки), паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, крем защитный, кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат и другие.
Как прокомментировала руководитель отдела МСЭ № 2 Индира Макеева, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбука разборная по Брайлю, нитковдеватели и иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения появятся в ИПР с 1 января 2018 года. Остальное можно получить уже в этом году.
Лицам с ограниченными возможностями нужно прежде всего обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту прикрепления, где в соответствии с показаниями и противопоказаниями им будет выдано направление на МСЭ или заключение ВКК о нуждаемости в тех или иных видах социальной реабилитации.
После разработки социальной части ИПР инвалиды подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства.
Потребность в компенсаторных средствах с указанием их перечня и количества определят управления координации занятости и социальных программ областей на основании заявлений и индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Далее уполномоченный орган создаст комиссию и проведет закуп в соответствии с законодательством Казахстана о государственных закупках. После тендера отделы занятости и социальных программ выдадут социальные средства реабилитации согласно очередности.
Более точную информацию о порядке выдачи средств реабилитации можно получить в отделах занятости и социальных программ по месту жительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

Вопросы министру 27.05.2017

1 июня текущего года министр энергетики РК К.А. Бозумбаев проведет отчетную встречу перед населением с обеспечением видеоконференцсвязи в регионах, где подробно расскажет о деятельности министерства и даст ответы на вопросы.

Тепловой «удар» 27.05.2017

Почти на 80 процентов готова центральная котельная Сарани. По крайней мере, так утверждают представители Общественного совета области. Однако, по их мнению, чтобы завершить долгострой, требуются дополнительные инвестиции и помощь Правительства. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Весне дорогу!