22 апреля 2017 года 461

С заботой об инвалидах

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

В настоящее время реабилитационный перечень расширен. Так, в протезно-ортопедические средства добавлены: обувь на аппараты, приспособление для надевания рубашек, колготок, носков, крючок для застегивания пуговиц, захваты - активный, для ключей, удержания посуды, открывания крышек.
В числе сурдотехнических средств инвалиды с нарушением слуха теперь могут получить голосообразующий аппарат, а для незрячих и слабовидящих в список необходимого включили термометр, тонометр, глюкометр (с тест-полосками) с речевым выходом, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбуку разборную по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные.
Пополнился и перечень обязательных гигиенических средств. В нем теперь - впитывающие простыни (пеленки), паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, крем защитный, кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат и другие.
Как прокомментировала руководитель отдела МСЭ № 2 Индира Макеева, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбука разборная по Брайлю, нитковдеватели и иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения появятся в ИПР с 1 января 2018 года. Остальное можно получить уже в этом году.
Лицам с ограниченными возможностями нужно прежде всего обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту прикрепления, где в соответствии с показаниями и противопоказаниями им будет выдано направление на МСЭ или заключение ВКК о нуждаемости в тех или иных видах социальной реабилитации.
После разработки социальной части ИПР инвалиды подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства.
Потребность в компенсаторных средствах с указанием их перечня и количества определят управления координации занятости и социальных программ областей на основании заявлений и индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Далее уполномоченный орган создаст комиссию и проведет закуп в соответствии с законодательством Казахстана о государственных закупках. После тендера отделы занятости и социальных программ выдадут социальные средства реабилитации согласно очередности.
Более точную информацию о порядке выдачи средств реабилитации можно получить в отделах занятости и социальных программ по месту жительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Договор как “твердый” залог 21.04.2018

В законодательные акты необходимо внести изменения, касающиеся упрощения процедуры согласования и получения экспертизы на проекты, а также утвердить возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов».

Вниманию карагандинцев! 20.04.2018

21 апреля в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Караганды состоится общегородской субботник.

На полную мощность 19.04.2018

Жезказганский медеплавильный завод полностью восстановит производственную мощность.

Праздник дружбы 19.04.2018

1 мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана. Одним из самых значимых мероприятий в преддверии этой даты станет 26 сессия Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества», которая пройдет 28 апреля в Астане под председательством Главы государства. 

Процент несоответствия 19.04.2018

В Карагандинской области лишь малая часть полигонов ТБО соответствует предъявляемым требованиям.

Качественно и в срок 19.04.2018

В городах и районах Карагандинской области будут приведены в порядок места общего пользования. 

Незачем греть улицу 19.04.2018

Если погода не преподнесет очередного сюрприза, то официально отопительный сезон в Карагандинской области завершится к 20 апреля.

Твори добро! 19.04.2018

Накануне XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в честь 45-летия города Сатпаева и 20-летия Астаны во Дворце культуры им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями.