20 апреля 2017 года 325

Аренду решено сохранить

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. В обсуждении приняли участие депутаты, представители госорганов и институтов гражданского общества, эксперты и сельхозтоваропроизводители. Поправки предполагают сохранение механизма аренды земли сельхозтоваропроизводителями, тогда как в первой редакции Земельного кодекса содержалась лишь возможность приобретения наделов в собственность. 

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил разработанный Минсельхозом РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» в рамках заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. По словам вице-министра, МСХ РК учло предложения членов комиссии по земельной реформе относительно совершенствования норм земельного законодательства.
В частности, предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется. Но теперь в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что выделяться участки будут только на конкурсной основе. Для достижения максимальной прозрачности тендерных процедур объявление о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, а также на официальных интернет-ресурсах, информационных стендах акиматов всех уровней и Министерства сельского хозяйства. Это позволит обеспечить равный доступ к конкурсу всех потенциальных участников.
Для обеспечения объективности результатов в состав конкурсной комиссии предлагается включить представителей общественных советов и НПП «Атамекен». Они должны составлять не менее половины от общего числа членов комиссии.
Вводятся требования к претендентам на получение земли. Так, они будут обязаны предоставить в составе конкурсного предложения следующие бумаги:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.
Эти требования устанавливаются для эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Отдельно прописывается порядок мониторинга использования арендованных земель: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

На смотр, Мухтар! 21.11.2017

В Приозерске с 20 по 25 ноября пройдут сертификационные испытания кинологов спасательных подразделений Комитета по ЧС МВД РК.

Подтопление не грозит 21.11.2017

В Нуринском районе интенсивно ведется подготовка к паводковому периоду.

Будь готов, студент! 21.11.2017

Проблемы и перспективы развития студенческого спорта обсудили в стенах КарГУ им. Е.А. Букетова на международной научно-практической конференции. Мероприятие приурочили к Всемирному дню науки.

Дорога к селу 21.11.2017

Устав тратиться на ремонт автомобилей и ежедневно преодолевать препятствия, добираясь в больницу, школу и магазин, жители села Карагайлы Осакаровского района сами засыпали ухабы на дороге к селу.

Уважаемые работники агропромышленного комплекса! 18.11.2017

По установившейся традиции в третье воскресенье ноября мы отмечаем один из самых важных профессиональных праздников – День работников сельского хозяйства.

Лучше один раз увидеть 16.11.2017

Начала работу туристическая зона “Астана ЭКСПО-2017”.

Огороды - с поливом 16.11.2017

Жители Дубовки и Карабаса в следующем году будут обеспечены качественным водоснабжением.

Сами с усами 16.11.2017

Общественники намерены оказать помощь начинающим предпринимателям села Малшыбай.