20 апреля 2017 года 220

Аренду решено сохранить

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. В обсуждении приняли участие депутаты, представители госорганов и институтов гражданского общества, эксперты и сельхозтоваропроизводители. Поправки предполагают сохранение механизма аренды земли сельхозтоваропроизводителями, тогда как в первой редакции Земельного кодекса содержалась лишь возможность приобретения наделов в собственность. 

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил разработанный Минсельхозом РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» в рамках заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. По словам вице-министра, МСХ РК учло предложения членов комиссии по земельной реформе относительно совершенствования норм земельного законодательства.
В частности, предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется. Но теперь в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что выделяться участки будут только на конкурсной основе. Для достижения максимальной прозрачности тендерных процедур объявление о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, а также на официальных интернет-ресурсах, информационных стендах акиматов всех уровней и Министерства сельского хозяйства. Это позволит обеспечить равный доступ к конкурсу всех потенциальных участников.
Для обеспечения объективности результатов в состав конкурсной комиссии предлагается включить представителей общественных советов и НПП «Атамекен». Они должны составлять не менее половины от общего числа членов комиссии.
Вводятся требования к претендентам на получение земли. Так, они будут обязаны предоставить в составе конкурсного предложения следующие бумаги:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.
Эти требования устанавливаются для эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Отдельно прописывается порядок мониторинга использования арендованных земель: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Ограничения на проезд 22.07.2017

В Карагандинской области наряду еще с семью регионами республики ввели временные ограничения на проезд грузового транспорта.

Документ за три часа 22.07.2017

В ЦОНах такие виды документов, как свидетельство о рождении, смерти и справка о расторжении брака, теперь можно получить за три часа, сообщает официальный сайт государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вперед, за будущим 22.07.2017

Только за последние шесть дней международную выставку «ЭКСПО-2017» посетили 277707 человек, то есть в среднем 39672 человека в день, сообщает департамент по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО-2017».

Культура безопасности 22.07.2017

Воспитанники детской деревни Темиртау вернулись с ХV Международного слета юных спасателей-пожарных, проходившего в Беларуси.

На контроле! 20.07.2017

Власти Сатпаева намерены тщательнее следить за качеством ремонта дорог и сохранить льготы на проезд в общественном транспорте.

Готовимся к зиме 20.07.2017

В Карагандинской области продолжается работа по подготовке к следующему отопительному сезону. Как сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа, в настоящее время на теплоэлектростанциях области завершен ремонт на 10 котлах и 4 турбинах.

С любовью к городу 20.07.2017

Достопримечательностью Жезказгана успела стать архитектурная форма в виде надписи с сердечком между словами “I” и “Zhezkazgan”.

Достойная смена 20.07.2017

В манеже спортивно-оздоровительного комплекса “Казахстан” Сатпаева прошли игры футбольного турнира среди юношей 2000-2003 годов рождения.

"Астана ЭКСПО-2017"