20 апреля 2017 года 267

Аренду решено сохранить

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. В обсуждении приняли участие депутаты, представители госорганов и институтов гражданского общества, эксперты и сельхозтоваропроизводители. Поправки предполагают сохранение механизма аренды земли сельхозтоваропроизводителями, тогда как в первой редакции Земельного кодекса содержалась лишь возможность приобретения наделов в собственность. 

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил разработанный Минсельхозом РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» в рамках заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. По словам вице-министра, МСХ РК учло предложения членов комиссии по земельной реформе относительно совершенствования норм земельного законодательства.
В частности, предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется. Но теперь в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что выделяться участки будут только на конкурсной основе. Для достижения максимальной прозрачности тендерных процедур объявление о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, а также на официальных интернет-ресурсах, информационных стендах акиматов всех уровней и Министерства сельского хозяйства. Это позволит обеспечить равный доступ к конкурсу всех потенциальных участников.
Для обеспечения объективности результатов в состав конкурсной комиссии предлагается включить представителей общественных советов и НПП «Атамекен». Они должны составлять не менее половины от общего числа членов комиссии.
Вводятся требования к претендентам на получение земли. Так, они будут обязаны предоставить в составе конкурсного предложения следующие бумаги:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.
Эти требования устанавливаются для эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Отдельно прописывается порядок мониторинга использования арендованных земель: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

О защите прав потребителей финансовых услуг и вступлению в силу Закона «О коллекторской деятельности» 29.08.2017

В соответствии с Законом «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк наделен полномочиями по защите прав потребителей финансовых услуг, к которым относятся услуги, предоставляемыми банками второго уровня, страховыми организациями, пенсионными фондами, субъектами рынка ценных бумаг, а также услуги оказываемые микрофинансовыми организациями.

В элиту армии 21.09.2017

С 15 сентября по 19 октября текущего года во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках "Айбын" и "Батыр". 

В соответствии с графиком 21.09.2017

До начала отопительного сезона осталось совсем ничего. Как жители Караганды переживут нынешнюю зиму, во многом зависит от подготовки ТОО «Караганда Энергоцентр», в состав которого входят станция местного значения ТЭЦ-1 и теплоисточник регионального значения ТЭЦ-3.

Доверительный разговор 21.09.2017

В актовом зале маслихата города Приозерска в рамках проекта “Доверие населения” по направлению “Развитие бизнес-среды” состоялась встреча с предпринимателями. 

Стражи чести 21.09.2017

Карагандинские полицейские, отличившиеся во время проведения международной выставки «EXPO-2017» в Астане, были поощрены различными наградами приказом министра внутренних дел Казахстана и начальника областного департамента внутренних дел.

Вакцина в помощь 19.09.2017

В этом году в ходу противогриппозная вакцина российского производства "Гриппол ПЛЮС", которая не впервые применяется для иммунизации казахстанцев. На ее закуп в количестве 150 тысяч доз из местного бюджета выделено свыше 130 млн тенге.

Цены - по рецепту 19.09.2017

Регулирование цен на рецептурный отпуск лекарственных средств начнется с октября следующего года. Подобная процедура предусмотрена законопроектом, разработанным Министерством здравоохранения. 

Все сделает за вас 19.09.2017

«Ваш персональный менеджер» - под таким названием в Правительстве для граждан стартовал очередной пилотный проект.

"Астана ЭКСПО-2017"