20 апреля 2017 года 54

Аренду решено сохранить

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. В обсуждении приняли участие депутаты, представители госорганов и институтов гражданского общества, эксперты и сельхозтоваропроизводители. Поправки предполагают сохранение механизма аренды земли сельхозтоваропроизводителями, тогда как в первой редакции Земельного кодекса содержалась лишь возможность приобретения наделов в собственность. 

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил разработанный Минсельхозом РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» в рамках заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. По словам вице-министра, МСХ РК учло предложения членов комиссии по земельной реформе относительно совершенствования норм земельного законодательства.
В частности, предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется. Но теперь в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что выделяться участки будут только на конкурсной основе. Для достижения максимальной прозрачности тендерных процедур объявление о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, а также на официальных интернет-ресурсах, информационных стендах акиматов всех уровней и Министерства сельского хозяйства. Это позволит обеспечить равный доступ к конкурсу всех потенциальных участников.
Для обеспечения объективности результатов в состав конкурсной комиссии предлагается включить представителей общественных советов и НПП «Атамекен». Они должны составлять не менее половины от общего числа членов комиссии.
Вводятся требования к претендентам на получение земли. Так, они будут обязаны предоставить в составе конкурсного предложения следующие бумаги:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.
Эти требования устанавливаются для эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Отдельно прописывается порядок мониторинга использования арендованных земель: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

С заботой об инвалидах 22.04.2017

Как сообщили в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, в марте 2017 года были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам». 

Отдых на праздники 22.04.2017

Казахстанцы отдохнут в мае 11 дней, включая выходные по случаю таких государственных праздников, как День единства народа Казахстана, День защитника Отечества и День Победы, сообщает zakon.kz.

Сэкономленный бюджет 20.04.2017

Более 300 темиртауских школьников получат бесплатные билеты на выставку ЭКСПО. Такой подарок им сделали депутаты городского маслихата.

Аренду решено сохранить 20.04.2017

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. 

Пароль вместо подписи 18.04.2017

Электронные цифровые подписи, которыми казахстанцы чаще всего пользуются в центрах обслуживания населения, заменят на пароли. Это новшество, возможно, появится уже в этом году.

Поезд едет в глубинку 18.04.2017

Большая бригада врачей выехала на поезде «Саламатты Қазақстан» в рабочий тур по отдаленным населенным пунктам области для оказания жителям консультативно-диагностической помощи.

Ярмарка с перспективой 18.04.2017

На днях в областном филиале партии «Нұр Отан» прошла благотворительная акция «Выставка-ярмарка с распродажей изделий, поделок детей с ограниченными возможностями». 

Эффект отмены 18.04.2017

Экономия средств бизнеса составит 14 миллиардов тенге в год - такова предварительная оценка эффективности мер по кардинальному улучшению условий осуществления предпринимательской деятельности. 

Весне дорогу!