20 апреля 2017 года 172

Аренду решено сохранить

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. В обсуждении приняли участие депутаты, представители госорганов и институтов гражданского общества, эксперты и сельхозтоваропроизводители. Поправки предполагают сохранение механизма аренды земли сельхозтоваропроизводителями, тогда как в первой редакции Земельного кодекса содержалась лишь возможность приобретения наделов в собственность. 

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил разработанный Минсельхозом РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» в рамках заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. По словам вице-министра, МСХ РК учло предложения членов комиссии по земельной реформе относительно совершенствования норм земельного законодательства.
В частности, предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется. Но теперь в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что выделяться участки будут только на конкурсной основе. Для достижения максимальной прозрачности тендерных процедур объявление о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, а также на официальных интернет-ресурсах, информационных стендах акиматов всех уровней и Министерства сельского хозяйства. Это позволит обеспечить равный доступ к конкурсу всех потенциальных участников.
Для обеспечения объективности результатов в состав конкурсной комиссии предлагается включить представителей общественных советов и НПП «Атамекен». Они должны составлять не менее половины от общего числа членов комиссии.
Вводятся требования к претендентам на получение земли. Так, они будут обязаны предоставить в составе конкурсного предложения следующие бумаги:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.
Эти требования устанавливаются для эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Отдельно прописывается порядок мониторинга использования арендованных земель: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Духовное очищение 25.05.2017

Священный месяц для мусульман - Рамазан в этом году начинается вечером 26 мая. Пост в этот период, который считается одним из пяти столпов ислама, длится 29 дней и заканчивается трехдневным праздником Ораза Байрам. 

Вопросы министру 27.05.2017

1 июня текущего года министр энергетики РК К.А. Бозумбаев проведет отчетную встречу перед населением с обеспечением видеоконференцсвязи в регионах, где подробно расскажет о деятельности министерства и даст ответы на вопросы.

Тепловой «удар» 27.05.2017

Почти на 80 процентов готова центральная котельная Сарани. По крайней мере, так утверждают представители Общественного совета области. Однако, по их мнению, чтобы завершить долгострой, требуются дополнительные инвестиции и помощь Правительства. 

По новым правилам 25.05.2017

В Караганде в Центре бокса им. С. Сапиева завершился V чемпионат РК по ММА. В течение двух дней в октагоне сражались за золотые награды 104 бойца в девяти весовых категориях.

Выше всех 25.05.2017

В Караганде прошел четвертый этап Кубка РК, открытый чемпионат Карагандинской области среди юношей и молодежи по спортивному скалолазанию, посвященный Дню Победы.

Заслон от саранчи 25.05.2017

Казахстанскому урожаю в текущем году вредители не грозят. На брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как в стране готовятся к борьбе с сезонным всплеском развития саранчи.

Льгота до ноября 23.05.2017

Утро 22 мая было недобрым для многих пожилых людей, которые лицезрели в автобусах объявления об отмене льготы и протягивали кондукторам оплату за проезд в размере 80 тенге. 

Шаг в мировую интеграцию 23.05.2017

Официальной организацией, которая будет 93 дня осуществлять телевизионное вещание с места проведения ЭКСПО, станет АО «РТРК «Қазақстан».

Весне дорогу!