20 апреля 2017 года 444

Аренду решено сохранить

Изменения в законодательстве о земле были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. В обсуждении приняли участие депутаты, представители госорганов и институтов гражданского общества, эксперты и сельхозтоваропроизводители. Поправки предполагают сохранение механизма аренды земли сельхозтоваропроизводителями, тогда как в первой редакции Земельного кодекса содержалась лишь возможность приобретения наделов в собственность. 

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил разработанный Минсельхозом РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» в рамках заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. По словам вице-министра, МСХ РК учло предложения членов комиссии по земельной реформе относительно совершенствования норм земельного законодательства.
В частности, предоставление в аренду сельхозземель казахстанцам сохраняется. Но теперь в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что выделяться участки будут только на конкурсной основе. Для достижения максимальной прозрачности тендерных процедур объявление о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, а также на официальных интернет-ресурсах, информационных стендах акиматов всех уровней и Министерства сельского хозяйства. Это позволит обеспечить равный доступ к конкурсу всех потенциальных участников.
Для обеспечения объективности результатов в состав конкурсной комиссии предлагается включить представителей общественных советов и НПП «Атамекен». Они должны составлять не менее половины от общего числа членов комиссии.
Вводятся требования к претендентам на получение земли. Так, они будут обязаны предоставить в составе конкурсного предложения следующие бумаги:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.
Эти требования устанавливаются для эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Отдельно прописывается порядок мониторинга использования арендованных земель: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Наши признаны лучшими 22.05.2018

О том, что в Караганде работают лучшие штукатуры в Казахстане, стало известно после того, как объявили победителя республиканского конкурса профессиональных строителей.

Всегда начеку 22.05.2018

Полноценный пожарный пост появился в селе Ростовка Бухаржырауского района. Его открыли на базе ТОО «Производственный кооператив им. Кирова». 

Уважаемые работники культуры и искусства! 19.05.2018

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Уметь создавать и хранить прекрасное – это особый дар, благодаря которому вы делаете этот мир лучше. 

Героиня своего времени 19.05.2018

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга Анастасия Пхенда из Караганды удостоилась нагрудного знака «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». На днях в Астане состоялось чествование 13 маленьких героев.

Общественный контроль по госзаказу 19.05.2018

В Казахстане высокий уровень неудовлетворённости потребителей в сфере финансовых услуг, торговли, ЖКХ - министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил на рассмотрение Правительства РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год.

Будет яблоневый сад 17.05.2018

Комплексный план по обновлению экологической обстановки создан в Темиртау. Сейчас он находится на согласовании в соответствующих структурах. Подразумевается, что в его рамках будет разработана проектно-сметная документация по дендрологическому плану города и проведена инвентаризация всех зеленых насаждений. 

Зеленый след 17.05.2018

157 тысяч жителей Карагандинской области за время субботников навели порядок на территории в 17 тысяч гектаров, ликвидировав 654 свалки и установив 514 дополнительных контейнеров для мусора. При этом пока одни убирают свалки, другие искусственно создают их в других местах.

Программа доступности кредитов 17.05.2018

Комплексная программа повышения конкурентоспособности обсуждается в Правительстве по инициативе Нацпалаты «Атамекен», сообщила заместитель председателя НПП, и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.