12 января 2016 года 686

Жизнь подорожала

Порядка 13,6 процента составила инфляция в ушедшем году. Такова информация от Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Так, согласно данным этого ведомства, больше всего подорожали переработанные и консервированные фрукты. Теперь их цена на 48,5 процента больше. Правда, та же продукция, но уже в свежем виде покупателям обойдется на 26,7 процента выше.
Почти на три процента дороже придется платить за масло подсолнечное. Примерно одинаково повысилась стоимость яиц, сахара-песка, овощей переработанных и консервированных, а также рыбы и морепродуктов. На них прирост составил порядка 18-20 процентов. На 16,9 или 16,4 процента соответственно подорожали безалкогольные напитки и гречневая крупа. А вот продукция с градусом стала стоить на 12,6 процента больше. Что касается мучных и кондитерских изделий, то их стоимость изменилась от 14,4 до 15,2 процента в сторону увеличения.
Прирост цен на текстильные изделия составил 35,4 процента. Почти столько же теперь стоят стеклянные и керамические изделия. Чуть дешевле для покупателя обходятся одежда с обувью и дорожные товары. Их цена увеличилась в среднем от 32 до 34 процентов. На пару процентов меньше - на мебель, предметы домашнего обихода и продукцию фармпроизводителей. Разница между этими товарами составляет всего плюс-минус три десятых процента.
Легковой транспорт и комплектующие теперь обходятся почти на 21 процент дороже. На 4,6 процента поднялась и стоимость бензина, а вот дизельного топлива, наоборот, снизилась на 10 процентов.
Почти вполовину дороже теперь обходятся услуги кабельного телевидения, а на треть - международных звонков. Изменились и цены общественного питания и здравоохранения - в пределах 12 процентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Перед выбором 17.01.2019

Учебно-производственный комбинат открыли в Осакаровском районе в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Аптеки онлайн 17.01.2019

В мобильное приложение «DamuMed», разработанное управлением здравоохранения, добавлен раздел «Поиск лекарств».

И студентам, и врачам 15.01.2019

В рамках пяти социальных инициатив Главы государства в Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа.

Диплом собственного образца 15.01.2019

С 2021 года в республике прекратят выпускать дипломы государственного образца. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки РК.

Ствольный град 15.01.2019

Внесены изменения в стандарты государственных услуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Ветеранам - почет 15.01.2019

Карагандинцев приглашают принять участие в проекте «Ардағым ардагерім». Он заключается в том, чтобы помогать по хозяйству одиноким пенсионерам.

Захват "одноруких бандитов" 15.01.2019

Более 70 уведомлений, напоминающих о недопущении предоставления объектов недвижимости в аренду для организации незаконного игорного бизнеса, собственникам зданий вручил департамент государственных доходов по Карагандинской области.

Работа доступна каждому 12.01.2019

Новый год в Караганде начался с ярмарки вакансий, которую провел городской молодежный ресурсный центр.