12 января 2016 года 631

Жизнь подорожала

Порядка 13,6 процента составила инфляция в ушедшем году. Такова информация от Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Так, согласно данным этого ведомства, больше всего подорожали переработанные и консервированные фрукты. Теперь их цена на 48,5 процента больше. Правда, та же продукция, но уже в свежем виде покупателям обойдется на 26,7 процента выше.
Почти на три процента дороже придется платить за масло подсолнечное. Примерно одинаково повысилась стоимость яиц, сахара-песка, овощей переработанных и консервированных, а также рыбы и морепродуктов. На них прирост составил порядка 18-20 процентов. На 16,9 или 16,4 процента соответственно подорожали безалкогольные напитки и гречневая крупа. А вот продукция с градусом стала стоить на 12,6 процента больше. Что касается мучных и кондитерских изделий, то их стоимость изменилась от 14,4 до 15,2 процента в сторону увеличения.
Прирост цен на текстильные изделия составил 35,4 процента. Почти столько же теперь стоят стеклянные и керамические изделия. Чуть дешевле для покупателя обходятся одежда с обувью и дорожные товары. Их цена увеличилась в среднем от 32 до 34 процентов. На пару процентов меньше - на мебель, предметы домашнего обихода и продукцию фармпроизводителей. Разница между этими товарами составляет всего плюс-минус три десятых процента.
Легковой транспорт и комплектующие теперь обходятся почти на 21 процент дороже. На 4,6 процента поднялась и стоимость бензина, а вот дизельного топлива, наоборот, снизилась на 10 процентов.
Почти вполовину дороже теперь обходятся услуги кабельного телевидения, а на треть - международных звонков. Изменились и цены общественного питания и здравоохранения - в пределах 12 процентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Вечнозеленая трава 13.11.2018

Около полутора тысяч метров искусственного покрытия заменили на детских площадках Караганды.  

Техпаспорт с чипом 13.11.2018

Новые технические паспорта для автомобилей введут с 1 декабря на территории Казахстана.  

Чем раньше, тем лучше 13.11.2018

Ученики первых классов начнут изучать информатику. Правда, такой предмет для учащихся столь раннего возраста внедрят только со следующего года.

СМС - и все готово! 13.11.2018

Теперь новорожденного можно зарегистрировать, отправив смс-сообщение на портал «электронного правительства».

Прибавка фармацевтам 10.11.2018

Карагандинский фармацевтический логистический центр поднимает заработную плату своим работникам.  

Новоселье у пожарных 10.11.2018

В поселке Жезды Улытауского района открылась новая пожарная часть № 48.  

Все деревья на карте 10.11.2018

В Караганде создают электронную карту зелёных насаждений. На ней отметят все деревья и кустарники, опишут их состояние и разместят рекомендации по уходу. 

Будущее химии 10.11.2018

Республиканская олимпиада по химии прошла в Карагандинской области. Интеллектуальные соревнования ежегодно проводятся в честь великого ученого Каныша Сатпаева, и эта олимпиада была второй.