Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана21.03.2019

Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

#Наш Президент21.03.2019

Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
#мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева21.03.2019

Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

Сменили название21.03.2019

Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

Дорога в будущее21.03.2019

Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

Рахмет, Елбасы!21.03.2019

Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

Эпоха лидера21.03.2019

На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

Под белым шаныраком21.03.2019

С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

И на Марсе будет боярышник цвести21.03.2019

20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

Льготное приземление21.03.2019

Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

В ожидании тепла21.03.2019

Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

Земля отцов21.03.2019

Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

Когда вода асфальт точит21.03.2019

Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

Много поводов собраться21.03.2019

Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

Священные стены21.03.2019

В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

Мелодия жизни21.03.2019

Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

Семь - число счастливое21.03.2019

В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Ловкий охотник и преданный друг21.03.2019

Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

Каменная история21.03.2019

По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

Масло выжженных скал21.03.2019

Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

Амулет счастья21.03.2019

Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

Сарыарка туристическая21.03.2019

На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».