Прогнозируемый подъем16.01.2021
Санитарные врачи разрешили восстановить работу школьных столовых. Повара начнут кормить детей в ближайшее время, но со строгим соблюдением санитарных норм. Помещение одновременно должно быть заполнено не более чем на 30% посадочных мест, каждое утро работники будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Допускаться к работе будут только сотрудники без признаков ОРВИ.
Купель - не развлечение16.01.2021
В ночь Крещения принято окунаться в прорубь, однако в этом году жители области лишатся такой возможности. Запрет на массовые погружения в воду связан с эпидемиологической ситуацией.
Льготы закончились16.01.2021
В первый день нового года закончился льготный период для субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших во время локдауна и карантина. С этого времени 29 категорий малого и среднего бизнеса должны возобновить взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.
Вручены мандаты16.01.2021
Вчера состоялась первая сессия областного маслихата VII созыва с участием главы региона Жениса Касымбека. Новый состав представлен четырьмя партиями - «Nur Otan», «Ақ жол», Народная партия Казахстана и «Ауыл».
На поверхность не вышел...16.01.2021
Вечером 13 января на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при проведении буровых работ произошел выброс газа и угля.
В новом составе16.01.2021
Список кандидатов в депутаты областного маслихата обсуждался на заседании Бюро Политсовета филиала партии «Nur Otan», которое состоялось под председательством главы региона Жениса Касымбека.
Вирус заразнее - дистанция дальше16.01.2021
Британский штамм коронавируса может стать началом новой волны пандемии COVID-19. По мнению сотрудников фонда Wellcome Trust и Базельского университета, остановить это явление смогут только крайне жесткие ограничительные меры.
Возвращение студента16.01.2021
Из любой жизненной ситуации можно извлечь пользу. Еще каких-то двадцать лет назад любая пандемия привела бы к закрытию учебных заведений и краху образовательной системы. Но с развитием цифровых технологий мы убедились, что давать знания детям можно и виртуально. Главное, подойти к этому процессу с умом и творчески, как поступил профессорско-преподавательский состав Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Для него карантин стал неплохой репетицией онлайн-обучения и проверкой на прочность.
На защите здоровья населения16.01.2021
По уровню и состоянию здоровья населения принято судить о степени развитости и благополучия общества в каждом государстве. Поэтому ведущей стратегической целью политики здравоохранения являются охрана и постоянное улучшение здоровья каждого гражданина Республики Казахстан.
В соответствии с требованиями времени16.01.2021
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему образования. С прошлого года в условиях карантина в регионе реализуется дистанционный формат обучения. Это создало определенные трудности для учителей. Им пришлось экстренно осваивать новые цифровые технологии, учащимся - привыкать к учебе через гаджеты и самостоятельности, а их родители были вынуждены полностью включиться в образовательный процесс.
Просто хочется жить16.01.2021
Что ощущает человек, который слышит фразу, звучащую как приговор: «Шансов нет, нужна ампутация»? Как с этим жить дальше, когда твоя жизнь в один миг делится на «до и после» и в ней появляются инвалидное кресло и протезы? К сожалению, есть те, кто знает об этом не понаслышке...
Инновационное предложение16.01.2021
Пилотный проект, реализуемый ТОО «СатТазалык», призван улучшить качество услуг населению. Компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, устанавливает в Жезказгане контейнеры нового типа - полуподземные, а также новые ограждения мусорных площадок - евросетку.
Поддержать и взрастить16.01.2021
Государство продолжает помогать начинающим предпринимателям создавать и развивать свое дело.
Сколько стоит лечение16.01.2021
С 2021 года ставка взносов за обязательное социальное медицинское страхование выросла для работодателей, самозанятых и льготных категорий граждан, которые получают медуслуги за счет государства.
Промелькнувший метеор16.01.2021
Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку
Торговли не будет!16.01.2021
Жители многоэтажек на Юго-Востоке Караганды добились отмены строительства торгового центра в своем дворе.
Золотые руки16.01.2021
Я, Матюшко Клавдия Андреевна, 1929 года рождения, хочу выразить огромную благодарность заведующему урологическим отделением областной клинической больницы Серику Жунусову. У него золотые руки, он врач от Бога. Серик Абишевич виртуозно, со знанием дела и профессиональным мастерством успешно провел сложную операцию несмотря на мой преклонный возраст. О таких врачах должен знать весь город.
Отец карагандинской медицины16.01.2021
В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.
Чудеса преображения16.01.2021
То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.
Успех под копирку16.01.2021
«Сарыарка» победила «Кулагер» в обоих матчах 12 и 13 декабря. Причем с одинаковым счетом - 4:3.
Искусства целительная сила16.01.2021
Творческий коллектив «Бірлік» сегодня широко известен в своем родном Абайском районе. Свыше 20 артистов выезжают во все сельские округа и поселки с концертной программой, где их всегда ждет аншлаг. За три года у каждого вокалиста, чтеца или танцора уже сформировался репертуар. А ведь начинался творческий путь всего лишь с трех активистов.