Непреходящие ценности29.04.2017

Впечатления от встречи казахстанцев с нашим Президентом всегда вселяют уверенность, надежность и доверие. Именно это испытала молодой делегат XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, студентка и член Карагандинского еврейского общинного центра «Шэмэш» Вероника Бондаренко. Девушка присутствовала в президиуме и дважды удостоилась рукопожатия Главы государства. На сессию АНК Вероника отправилась не впервые. Взглянуть на Президента вживую случается не каждый день, но это всегда запоминающееся событие. 

“Достлуг” собирает друзей29.04.2017

В своем программном документе «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев обращает внимание на то, что «без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе».  В Темиртау, как и по всей республике, под одним шаныраком собираются свыше десяти культурных центров, дружно отмечая Наурыз, День Конституции, День единства народа Казахстана. Особым убранством и гостеприимством в этногородке отличается азербайджанский культурный центр «Достлуг», который является филиалом республиканского ОО «Ассоциация азербайджанцев Казахстана».

Қайда? Қарағандыда29.04.2017

«Где же моя темноглазая, где? В Караганде где-где-где-где? В Караганде...» А дальше, как и в оригинале этой всем известной песни, рассказывается про любовь. Только белорусская группа «Песняры» пела про любовь в Вологде, а казахстанская группа «Семь рек» исполнила кавер-версию советского хита на государственном языке про Караганду.

С корейским долголетием29.04.2017

Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

Таланты из глубинки29.04.2017

Кто расскажет о судьбах репрессированных, покажет историю заблудшего юноши мусульманина или порадует детишек ярким сказочным представлением? Народному театру имени Серика Искакова в поселке Атасу исполняется 55 лет, а вообще сценической истории Жанааркинского района уже 60. Жители глубинки всегда проявляли большой интерес к искусству и смогли поднять его на довольно высокий уровень.

Диалог с деревом29.04.2017

На отчетной выставке Союза художников Караганды демонстрировались скульптурные работы. Они и ранее выставлялись в большом зале совместно с картинами и прочими произведениями искусства, а вот сейчас стали полноправными хозяевами. Впервые в музее изобразительного искусства проходит персональная выставка скульптур малых форм.

И снова будет старт! Эстафета "Индустриалки" ждет участников!29.04.2017

6 мая 2017 года стартует традиционная легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”.  В нынешнем году это будут уже 72-е старты, которые посвящаются 25-летию Вооруженных сил РК и 72-й годовщине Великой Победы. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке, пройдет эстафета по проспектам Шахтеров и Республики.

Первомай объединяющий29.04.2017

Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

Весна благосклонна к крестьянам29.04.2017

Массовый сев зерновых культур в Карагандинской области в нынешнем сезоне начнется 15 мая. Это наиболее оптимальный срок, позволяющий рассчитывать на получение высокого урожая осенью. В минувший четверг в селе Щербаковском Нуринского района состоялся региональный агросовет с участием акима области Ерлана Кошанова. Аграрии обсудили подготовку к страде. 

Дети казахских степей29.04.2017

Имя Сауле переводится с казахского языка как «луч» или «свет». В гимне Литвы тоже встречается слово «сауле», которое обозначает солнечный луч. В этом прибалтийском государстве есть деревня с названием Кишкентай (в переводе с казахского “маленькая”). У тюркских племен и предков литовцев схожие элементы одежды, изделия из дерева, предметы гончарного и кузнечного искусства. Все это говорит о соприкосновении культур современных государств Казахстана и Литвы еще с древних времен, уверены представители литовского национально-культурного центра «LITUANICA».

Весне дорогу!