08 апреля 2021 года 235

Каша с маслом

Автор: Наталья ФОМИНА

Дефицита продуктов в регионе нет

Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

 Руководитель областного управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров пояснил, что подорожание яйца обусловлено прошлогодней вспышкой птичьего гриппа в приграничных с Казахстаном территориях Российской Федерации и северных областях нашей республики.

- Это, соответственно, уменьшило объем яйца на рынке, что и способствовало увеличению его стоимости. Второй момент - удорожание себестоимости продукта у наших товаропроизводителей ввиду роста цен на компоненты комбикорма, которые подорожали в два раза. Подорожали и ветеринарные препараты, применяемые при диагностике и лечении птиц. Но на сегодняшний день идет тенденция снижения. Если ранее цена была от 38 до 40 тенге за яйцо, то сегодня она упала до 34-36 тенге. Кроме того, как показывает опыт, в летний период эта цена будет идти на понижение и яйцо станет дешевле, - заверил А. Санаубаров.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева рассказала, что на подорожание подсолнечного масло в целом оказала влияние пандемия. Привели к этому рост мировых цен на 53,8% и увеличение экспорта на 33,8%.

- Это наблюдается повсеместно - не только в нашей области, но и по Казахстану в целом. Для сдерживания цен нами на постоянной основе мониторится и торговая надбавка на социально значимые продукты, установленная законом, - не более 15%, - сообщила Т. Аблаева.

Пока цена на подсолнечное масло остается на прежнем уровне. Однако Аскар Санаубаров отметил, что сейчас по всему Казахстану заведены площади под посев подсолнечника для того, чтобы увеличить объем производства сырья. Будут сеять на перспективу. Кроме того, в целях регулирования цен и недопущения межсезонного дефицита вот уже на протяжении трех лет с сельхозтоваропроизводителями заключаются меморандумы на закладку запасов и картофеля, и овощей.

- Из этого объема субъектами предпринимательства в рамках оборотной схемы производятся закупы и поставки в торговые точки региона картофеля и овощей по сниженным фиксированным ценам, - пояснил А. Санаубаров.

А вот держать фиксированно сниженные цены на свежую зелень - петрушку, укроп, зеленый лук и прочее - не представляется возможным. По словам руководителя управления сельского хозяйства, дефицит этой продукции в зимнее время года будет сохраняться. Связано это с тем, что местные сельхозпроизводители выращивают зелень только с апреля по ноябрь.

- На сегодняшний день у нас в области действуют две большие промышленные теплицы, которые непосредственно производят овощи - огурцы, помидоры, перец и прочее. Они не занимаются производством больших объемов зелени, потому что это им невыгодно по себестоимости. Фермерским теплицам, которых у нас 16, в зимнее время выращивать зелень также невыгодно. Поэтому в основном этим занимаются фермерские теплицы южных регионов нашей страны и близлежащих государств - Узбекистана и Туркменистана.

В целом же по области дефицита продукции нет. Татьяна Аблаева сообщила, что на сегодняшний день продукты своевременно поступают на оптовые склады области как по железной дороге, так и автотранспортом. А имеющиеся объемы полностью обеспечивают месячную потребность населения области.

- С начала года отмечено и снижение цен по двум позициям. Это рис - на 3,2% и капуста - на 4,2%. Без изменений осталась стоимость хлеба пшеничного из муки 1 сорта, рожек, масла сливочного несоленого и творога, - сказала она. - А индекс цен на социально значимые продовольственные товары в нашем регионе с начала года составил 102,9%, что ниже среднереспубликанского показателя на 0,1%. То есть в Карагандинской области они дешевле, чем в среднем по стране.

- В области для своевременного реагирования по фактам необоснованного роста цен работает «горячая линия»: 8(7212)503875. По этому номеру жители могут сообщать о повышении цен. В дальнейшем специалисты проверяют обоснованность розничных цен на объекте. Вопрос цен находится на постоянном контроле, - подытожила руководитель управления предпринимательства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса