08 апреля 2021 года 182

О братьях наших меньших

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Число площадок для выгула собак увеличится

Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

Как отметила депутат Жанна Штергер, данный вопрос является крайне актуальным для областного центра, в представительный орган власти региона на этот счет регулярно поступают обращения от жителей. Уже были случаи, когда от агрессивного поведения собак и их владельцев, а также бродячих животных страдали прохожие, в том числе и дети.

- Ежегодно регистрируются пострадавшие от укусов и нападения безнадзорных собак, - сообщил руководитель управления ветеринарии Каирбек Турсынбеков. - В 2018 году произошло 3846 случаев, в 2019-м - 3964, в 2020-м - 3438. При этом увеличивается количество отловленных и уничтоженных бродячих собак и кошек, создающих риск угрозы безопасности граждан. Так, в 2018 году эта цифра составила - 20174 головы, в 2019-м - 21651, в 2020-м - 21851.

В заседании приняли активное участие карагандинские общественники и зоозащитники. Как отметила председатель ОО «Дари добро» Инна Радченко, не следует путать такие понятия, как «безнадзорное» и «бездомное» животное. У первых обязательно имеются владельцы, в отличие от вторых. Во многом неприятные инциденты происходят по вине хозяев собак, которые оставляют их сторожить
дачи, отпускают гулять без поводка и намордника. Таким образом они бросают тень на добропорядочных зоолюбителей, которые в свою очередь сталкиваются с рядом других проблем. Главная из них - отсутствие мест для свободного выгула.

В частности, по словам Каирбека Турсынбекова, специальные огороженные площадки есть в Октябрьском районе Караганды, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани, Приозерске. А вот в районе имени Казыбек би областного центра, Темиртау и Балхаше они отсутствуют.

Секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов справедливо обратил внимание на тот факт, что «Правила содержания и выгула собак и кошек» были утверждены в представительном органе еще в начале прошлого года, однако решение данного вопроса претворяется в жизнь неудовлетворительно. В ответ на это заместитель руководителя акима Караганды Халел Акимжанов заверил его, что уже в ближайшее время на территории областного центра начнется строительство семи специальных площадок. «Понимание ситуации есть», - отметил он, однако при этом обратил внимание на то, что отсутствуют типовые проекты данных объектов, поэтому во время разработки проектно-сметной документации городская администрация прежде всего ориентируется на финансовые возможности районов.

- Вы же не многоквартирный жилой комплекс строите, - возразил Серик Утешов. - Здесь все понятно: территория должна быть огорожена, необходимы дорожки, лавочки, урны, уличное освещение.

С секретарем Карагандинского областного маслихата полностью согласилась председатель благотворительного общественного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова, которая подчеркнула, что площадки для выгула собак не нуждаются в установке малых архитектурных форм и различных тренажеров для животных. «Для обучения собак существуют специальные кинологические центры. Для выгула не нужно подобных излишеств, это только приводит к удорожанию проекта и неэффективной трате бюджетных средств», - считает она.

Актуальные вопросы поднимались депутатами Жанной Штергер, Юлией Бадиной, Камбаром Ахметовым, Бейбутом Досжановым, Ермеком Абильдиным, Александром Зевахиным и другими. Они касались чипирования и паспортизации домашних любимцев, проблем отлова и ликвидации бездомных животных, административной ответственности недобросовестных граждан, которые во время прогулки не убирают за собой отходы жизнедеятельности братьев наших меньших.

Как подчеркнул исполняющий обязанности управления местной полицейской службы ДП региона Арман Оразбаев, за несоблюдение правил выгула домашних животных (в основном это отсутствие намордника или поводка) за три месяца нынешнего года было привлечено к административной ответственности порядка 2100 нарушителей, львиная доля из них отделались предупреждениями со стороны стражей правопорядка. В 39 случаях, когда действия владельцев собак повлекли за собой причинение вреда здоровью или имуществу граждан, были наложены административные штрафы в размере свыше 580 тысяч тенге.

- Акимам городов и районов следует усилить работу по разработке ПСД и строительству площадок для выгула животных. Кроме того, необходимо активнее проводить профилактические мероприятия по разъяснению правил содержания и выгула, чтобы населенные пункты региона были чистыми и безопасными, - резюмировал секретарь областного маслихата Серик Утешов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса