08 апреля 2021 года 125

Вирус любит общительных

Автор: Светлана СВИЧ

Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

 Как рассказал вчера на брифинге руководитель областного управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, уровень заболеваемости растет. С сентября прошлого года до начала марта регион находился в стабильном коридоре 40-50 случаев в день, сегодня происходит значительный рост - от 80 до 110 случаев. Связано это с праздничными днями 8 Марта и Наурыза, когда люди активно ходили в гости друг к другу и посещали крупные ТРЦ в предпраздничные дни. Сейчас дают о себе знать все эти близкие контакты.

- К сожалению, население игнорировало запреты и предостережения санврачей, поэтому мы прогнозировали такое развитие событий и готовились к нему, - пояснил главный врач области. - В реальном режиме работают все поликлиники, мы не закрываем их, как и прошлым летом, чтобы активно помогать населению. Но при этом мы рекомендуем жителям как можно реже посещать медучреждения - для этого запустили мобильные бригады, проводим осмотры на дому, при необходимости разворачиваем домашний стационар, развозим по адресам запас лекарств для хронических больных. Сами идем к пациенту, а не пациент идет в место, где есть риск заражения. Активно практикуем дистанционное консультирование через приложение Damumed. Закупили достаточно препаратов, которые используются при начальных симптомах КВИ на дому, в частности антикоагулянты. С нашей стороны сделано все для минимизации контактов.

Кроме того, мы заблаговременно занялись расконсервированием инфекционных госпиталей. Так как основная нагрузка по заболеваемости приходится на Караганду, развернули 1654 койки для ковидных больных. Поступающих больных по другим профилям теперь перенаправляют в Железнодорожную больницу Сортировки, клинику Медицинского университета в Пришахтинске, клинику им. Макажанова и областную клиническую больницу. Круглосуточные госпитали также работают в Шахтинске, Абае, Темиртау, пациентов из Сарани, где нет своего отделения, транспортируют в Караганду. Из 1654 коек пока занято 626, или 37%, но при необходимости откроется дополнительный госпиталь для пациентов с легкой и средней степенью заболевания в корпусе областного центра психического здоровья на Муканова.

Всего по области в инфекционных стационарах находится 1004 пациента, более 43% - люди старше 65 лет. Из них в реанимации - 52, в том числе 10 человек - на искусственной вентиляции легких.

К сожалению, в регионе уже зарегистрированы новые штаммы COVID-19, завезенные из других стран, в частности высококонтагиозный британский вирус. Он поражает в том числе и детей. Несмотря на то, что переносят они его в легкой или средней форме, в инфекционных госпиталях находится 144 ребенка. По большей части их госпитализируют для динамического наблюдения и с целью изоляции от семьи.

- С 1 февраля в области началась кампания вакцинации. К сожалению, ее темпы были снижены в связи с нехваткой партий препарата, - признался Гамаль Токсамбаев. - На сегодняшний день первый компонент вакцины получили всего 12 800 человек, второй - 6 730. Хочу успокоить граждан: 9 апреля нам привезут 40 тысяч доз вакцин, а 13 апреля - еще 46 тысяч доз. Всего в этом месяце мы ожидаем 168 тысяч доз «Спутник V», для чего мы развернем все наши 115 кабинетов вакцинации. Ни одного случая осложнения после прививки зарегистрировано не было. Кроме того, будет приобретаться облегченная вакцина «Спутник V» для пациентов, уже переболевших КВИ. Только вакцинация сможет победить коронавирусную инфекцию, и уповать на то, что кто-то болезнь уже перенес и теперь защищен антителами, нельзя. С учетом того, что в регионе «гуляет» уже другой вирус, есть факты повторного заражения наших граждан. Кроме того, естественный иммунитет, приобретенный в летнюю волну, уже исчерпал себя. Вакцина же имеет широкий спектр воздействия на вирусы. Прививочную кампанию, по поручению Президента, мы должны закончить к 1 июля этого года и провакцинировать минимум 700 тысяч жителей области. И, возможно, уже с августа сможем перейти к привычному образу жизни, работы и учебы, потому что выработается коллективный иммунитет.

После получения больших партий вакцины записаться на прививку можно будет не через участкового врача, а просто позвонив в регистратуру своей поликлиники, службу поддержки пациента, а также по телефону единого call-центра управления здравоохранения: 95-55-59.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

  • В режиме ограничений 01.04.2021

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

Гид по вакцине против коронавируса