08 апреля 2021 года 117

Ситуация стабильна

Автор: Наталья ФОМИНА

С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

 На брифинге на площадке Службы региональных коммуникаций Е. Темирханов сообщил, что ситуация в Сарани достаточно стабильна, но, тем не менее, наблюдается тенденция к росту заболеваемости.

С начала текущего года там выявлено 180 случаев заражения КВИ. А всего с начала пандемии зарегистрировано 852 случая. Пик пришелся на июнь-июль прошлого года. Тогда ежесуточно регистрировали более десяти человек. Стоит отметить положительную динамику по количеству выздоровевших.

- За весь период выздоровели 787 человек - это 93,3%. В настоящее время 13 заболевших лечатся на дому и 33 человека находятся на стационарном лечении в инфекционных госпиталях Караганды, - сообщил аким Сарани.

Он отметил, что для амбулаторного лечения имеется весь необходимый перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются граждане, лечащиеся на дому. В стационаре центральной больницы города развернуто двадцать коек инфекционного профиля. Больница обеспечена всем необходимым оборудованием, работают три мобильные бригады, которые обслуживают в среднем 6-15 человек в сутки. Также действуют две бригады неотложной медицинской помощи при поликлинике.

- Ситуация с запасом лекарств стабильная, как и со средствами индивидуальной защиты. В аптеках города более 9 тысяч масок, их стоимость составляет 20-30 тенге, а перчаток - от 95 до 150 тенге, - уточнил аким Сарани. - С начала года выполнено около четырех тысяч ПЦР-исследований, в среднем 35-40 тестов в сутки.

По его словам, в полном объеме предусмотрено и бюджетное финансирование для дезинфекционной обработки мест общего пользования. В общественном фонде обеспечен запас 5,2 тыс. масок и порядка 150 литров антисептиков.

- Все понимают, что сдержать распространение инфекции мы можем только при строгом соблюдении санитарных норм, установленных главным санитарным врачом области, в режиме карантина. Поэтому мы используем все возможные средства коммуникации для информирования жителей об эпидемиологической ситуации и мерах защиты от инфекции. В городе работает штаб по противодействию распространению КВИ и телефоны «горячей линии», - сказал Е. Темирханов.

Подчеркнул глава Сарани и то, что к разъяснительной работе активно подключились волонтеры и общественность города - депутаты маслихата, общественные советы, религиозные объединения, советы матерей и ветеранов, молодежные объединения, КСК. Во время проведения бесед с жителями о важности соблюдения санитарных норм было роздано более 30 тысяч масок. На центральном LED-
экране города ежедневно транслируются ролики по профилактике коронавирусной инфекции. Задействованы билборды, пилоны и локальная сеть оповещения.

В завершение брифинга Е. Темирханов напомнил, что для прекращения распространения вируса очень важно соблюдать простые меры профилактики - масочный режим, социальную дистанцию.

- Только так мы сможем вернуться к привычной жизни, - подытожил он.

 Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

  • В режиме ограничений 01.04.2021

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

Гид по вакцине против коронавируса