08 апреля 2021 года 118

Здоровый интерес

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

Если понаблюдать за пациентами многопрофильного лечебно-профилактического учреждения 10-15 минут, то сразу можно понять, что они делятся на два потока. Первые обращаются непосредственно за медицинской помощью, потому что после гардероба сразу же идут в нужный кабинет, вторые однозначно опасаются заражения COVID-19, так как, озираясь по сторонам, сразу же реагируют на бодрый призыв медсестры: «Кто на вакцинацию?»

Как сообщила врач-эпидемиолог поликлиники № 4 г. Темиртау Асия Омарова, вакцинация у них стартовала 10 февраля. В приоритете, как и повсеместно, были лица, входящие в группу риска: медики, педагоги, сотрудники полиции и ЧС.

- В неделю мы получаем 300 доз, что позволяет прививать по 60 человек ежедневно - по пять человек через каждые 30 минут. Во избежание ажиотажа прикрепленное население приглашается на процедуру в соответствии со списком, - отметила врач-эпидемиолог.

На сегодняшний день прививочной кампанией охвачены 1 279 человек, из них второй компонент препарата «Спутник V» получили 554. В общей же сложности в списке поликлиники значатся 19 тысяч горожан из числа прикрепленного населения.

Многие казахстанцы все еще взвешивают все «за» и «против», всерьез опасаясь поствакцинальных осложнений. Асия Омарова прекрасно понимает, о чем идет речь, - она сама в числе первых прошла вакцинацию, желая показать пример другим:

- У меня у самой была местная реакция, что было вполне ожидаемо. Это говорит о том, что организм реагирует и вырабатывает антитела.

Местная реакция проявляется в виде повышения температуры, озноба, головной боли и легкого недомогания. По словам медика, ее перенесли порядка 60 процентов пациентов. И даже тот факт, что в этом случае врачи рекомендуют принимать самый простой препарат, который имеется в каждой домашней аптечке - парацетамол, говорит о том, что ничего страшного в этом нет.

За неполных два месяца горожане стали менять отношение к вакцинации. Когда число привитых перевалило за тысячу, рассказали в поликлинике, люди стали проявлять здоровый интерес. И, судя по количеству обращений, в первых рядах находятся пенсионеры.

Один из сотрудников медицинского центра «Авиценна» целиком и полностью придерживается мнения, что каждый должен сделать прививку.

- Это защита, которая позволяет нам не бояться за свое здоровье и наслаждаться полноценной жизнью. Конечно, сначала меня, как и многих других, терзали сомнения. Но коронавирус подступал все ближе и ближе, начали уходить из жизни родственники, друзья, знакомые. Тогда стало понятно, что теперь уже не до шуток и к происходящему нужно относиться со всей серьезностью, - поделился мнением мужчина.

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

  • В режиме ограничений 01.04.2021

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

Гид по вакцине против коронавируса