08 апреля 2021 года 123

Научиться принимать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

Вопросы диагностики, реабилитации и коррекции этого заболевания во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма обсудили на онлайн-конференции представители Министерства образования и науки, неправительственных организаций, родители.

Открывая встречу, председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова сообщила, что, по информации Республиканской психолого-медико-педагогической консультации, в стране в последние годы увеличилось количество детей с диагнозом аутизм. И задача как Правительства, так и НПО - помочь родителям социализировать детей с особыми образовательными потребностями. М. Мелдебекова уверена: в обществе должно прийти понимание того, что эти дети ничем не отличаются от остальных и имеют право наравне со всеми обучаться в общеобразовательных школах.

О коррекционной помощи детям с РАС рассказала заведующая отделом реабилитации и внедрения новых технологий ННПЦ РСИО Зауре Джангельдинова.

- Если в 2015 году у нас находилось 68 детей, то в 2020-м их число достигло 117. Эта диаграмма говорит, что количество несовершеннолетних с аутизмом растет, - признала З. Джангельдинова.

В решении проблемы, которая является относительно новой для Казахстана, государственным органам помогают НПО. Совместный проект с МОН на протяжении семи лет реализует фонд «Дара», который, по словам его директора Марал Шешембековой, развивает в стране сеть кабинетов психолого-педагогической коррекции, где любая семья сможет рассчитывать на профессиональную помощь. Специалисты в них не лечат и не реабилитируют, а раскрывают возможности ребенка.

- На сегодня в республике насчитывается более 200 центров. Для нас важно открывать их не только в городах, но и в сельской местности. Потому что квалифицированная поддержка должна оказываться сразу же по определению диагноза. Чем эффективнее эти центры будут работать, тем больше детей пойдут в общеобразовательные школы, - считает М. Шешембекова.

 О том, что почти всегда родители аутистов остаются с проблемой один на один и не знают, где искать помощи, рассказала мама особенного ребенка Нурия Балтабайқызы.

Больше двух лет назад с единомышленниками со всех регионов страны она создала Национальную ассоциацию «AUTISM KAZAKHSTAN», и все вместе они пытаются решать ряд серьезных проблем.

- Наше общество все еще недостаточно информировано об аутизме. Нередко окружающие негативно относятся к таким детям. Что же касается родителей, то они и вовсе не знают, куда обращаться, и начинают искать в интернете чудо-препараты и методики, которые не помогают, а, наоборот, могут усугубить течение заболевания. Не хватает специалистов в сфере прикладного анализа поведения, из-за чего многие дошкольные организации и школы не могут создать полноценные условия для обучения детей. Вторая проблема состоит в том, что если на уровне республиканских госорганов разрабатываются хорошие проекты, то в региональные акиматы эта информация доходит частично или игнорируется. Хотелось бы и в этом направлении улучшить работу государства, - отмечает Н. Балтабайкызы.

О том, что детей с РАС очень сложно обучать, подтвердила и координатор проектов Корпоративного фонда «Болашақ» Жазира Искандирова. Рассказывая об инклюзивном образовании, она сообщила, что с 2015 года в республике действует проект, в котором сначала были задействованы школы, а с прошлого года - и детские сады.

- Модель обучения подходит всем учащимся с ментальными нарушениями, но за время работы мы поняли, что именно работа с аутистами вызывает наибольшие трудности у педагогов. Это наличие проблемного поведения, невозможность разделения детей с РАС по уровням развития, широкое разнообразие спектров аутистических расстройств. Кроме того, таким школьникам не помогают оценки, выговоры. Поэтому наши специалисты разрабатывают особые подходы к каждому ребенку, - утверждает Ж. Искандирова.

В завершение встречи участники отметили важность инклюзивного обучения и не только из-за роста количества детей с аутизмом, но и потому, что общество должно научиться принимать их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса