08 апреля 2021 года 453

Просчет в 96 миллиардов

Автор: Юлия ПУЛИНА

Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

Иск был выдвинут департаментом экологии по Карагандинской области  по результатам проведенного профилактического контроля соблюдения экологического законодательства. Превышение установленных нормативов диоксида серы было выявлено на Жезказганском медеплавильном заводе в период с 21 октября по 8 ноября 2019 года. По расчетам департамента, сумма экономического ущерба, нанесенного ответчиком окружающей среде, составила 96,6 млрд тенге. Несмотря на вынесенное предписание, в добровольном порядке «Kazakhmys Smelting» не возместил вышеуказанную сумму. Дело дошло до суда.

Слушания по возмещению ущерба проходили 4 мая и 30 сентября 2020 года. 17 марта текущего года прошло очередное слушание, на котором иск о взыскании 96,6 млрд тенге к ТОО «Kazakhmys Smelting» рассмотрела судья Айгуль Смаилова. Выслушав доводы ответчиков, истца и третьих сторон, суд посчитал, что департаментом неправильно, с нарушением установленного порядка и методик, заданы значения и применена формула теоретического расчета массовых выбросов на источнике выделения «Сбросная станция» источников выбросов № 0227 Жезказганского медеплавильного завода.

Расчет ущерба был основан на результатах отбора проб для производственного экологического контроля, произведенного специалистами пылегазовой лаборатории ТОО «Корпорация «Казахмыс», отраженных в протоколах за II и III кварталы 2019 года. Таким образом, департамент экологии не принял во внимание, что в указанных протоколах лабораторией уже определены фактические размеры массовых выбросов диоксида серы. В формуле расчета применена фактическая концентрация диоксида серы, определенная лабораторией, хотя, согласно теоретическому расчету, указанному в проекте предельно допустимых выбросов (ПДВ), истец обязан был вначале определить значение концентрации диоксида серы в единице объема газа.

При проведении проверки специалистами департамента экологии по Карагандинской области инструментальные замеры на источнике выделения - сбросной станции - не проводились. Государственным инспектором для расчета ущерба были использованы результаты производственного экологического контроля предприятия. Данные протоколов не были им использованы в полном объеме, выбросы он рассчитал самостоятельно, необоснованно применив коэффициент 5.5, в результате чего расчет был завышен.

Таким образом, в суде установили несостоятельность доводов департамента экологии при расчете суммы ущерба.

Напомним, что для решения экологической проблемы в г. Жезказгане планируется строительство нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования (ЖМЗ) уже в 2022 году. Содержание диоксида серы в выбросах обещают сократить с 60 тыс. до 20 тыс. тонн.

г. Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

  • Буран не шутит 27.02.2021

    Несмотря на то, что из-за непогоды, бушевавшей 25 февраля, движение автотранспорта было перекрыто по всем направлениям, некоторые водители не вняли предупреждениям ДЧС. В результате оперативными подразделениями департамента, личным составом войсковой части 52859, а также сотрудниками Центра медицины катастроф из застрявших в заносах и технически неисправных машин было спасено и эвакуировано около 80 человек, из них семеро детей.

Гид по вакцине против коронавируса