08 апреля 2021 года 252

...И все за одного!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

Четверо молодых парней - Данияр Байтемиров, Нуржан Советов, Адильжан Сериков, Алан Дюсекеев - родом из города Аксу Павлодарской области. Учились в одном классе общеобразовательной школы № 1, затем поступили в средние специальные учебные заведения областного центра - в Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций и высший экономический колледж Казпотребсоюза. Алан уехал в Нур-Султан, где устроился на работу.

- В отделе по делам обороны Аксу мне сказали: «Как заберешь диплом, приходи». Я не собирался уклоняться от призыва, более того, мы с друзьями твердо решили - если служить, то только вместе. Прошел районную медкомиссию, затем областную. Я позвонил друзьям, сказал, что ухожу в армию, - рассказывает Данияр.

Адильжан Сериков в тот же день позвонил Алану Дюсекееву в столицу. Недолго думая, тот уволился с работы, вызвал такси и приехал в Павлодар. В областной центр также вернулся Нуржан Советов, который в то время гостил у бабушки в небольшом поселке.

- К Нуржану мы не сразу дозвонились, поэтому просто поставили перед фактом - идешь служить вместе с нами. В принципе он даже и не возражал, - рассказывает Адильжан.

В областном департаменте по делам обороны удивились - вызывали одного призывника, а вместо этого пришло четверо. Даже переспросили: «Это шутка такая?» Однако когда выяснилось, что парни пришли добровольно, да и возраст у них подходящий, решили не препятствовать желанию вместе проходить службу. Павлодарских парней решили направить в Караганду для прохождения срочной службы в одной из воинских частей регионального командования «Астана». Все были зачислены в состав третьего мотострелкового батальона.

- Родители нас поддержали, более того, были рады, что мы так дружно держимся. Уже восемь месяцев служим в одном подразделении. Наш командир - майор Кожахметов - является примером для подражания. Строгий, но ответственный офицер, который ничего лишнего не требует. Питание - хорошее, здесь мы физически окрепли. Освоили боевые специальности, вооружение. Уверены, что со многими из сослуживцев будем поддерживать связь и после увольнения, - рассказывает Данияр Байтемиров.

- Некоторые молодые люди сознательно уклоняются от призыва, считают, что в армии бесполезно потеряют год жизни. Но я хочу сказать, что служба дает вам гораздо больше, чем вы отдаете ей. Ты учишься в первую очередь ответственности, самостоятельности, узнаешь, что такое чувство локтя, чувство боевого товарищества, когда каждый военнослужащий подразделения готов тебя поддержать в трудную минуту. Ты крепнешь морально, - утверждает Алан Дюсекеев.

Как рассказывает Нуржан Советов, в части были удивлены приходу друзей, в воинский коллектив парни влились практически сразу.

- Каждый день под руководством непосредственных командиров учимся чему-то новому. Недавно, к примеру, на полигоне в Спасске проходили боевые стрельбы в составе отделения, на которых мы показали хорошие результаты. А Данияру за успехи в боевой подготовке было присвоено звание ефрейтора, - подмечает солдат.

В планах у «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» - поступить в вузы после армии. Уже летом парни вернутся к обычной гражданской жизни. Говорят, что о службе будут вспоминать только хорошее, потому что их дружба прошла проверку на прочность. За год они обрели новых друзей из разных регионов страны, научились вместе справляться с трудностями.

 

Фото Асета КОБАСОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

  • Кузница будущих офицеров 23.02.2021

    Военная кафедра Карагандинского технического университета создана на базе Карагандинского горного института в 1953 году с целью подготовки офицеров запаса из числа студентов данного вуза. Стратегическая цель развития военной кафедры заключается в обеспечении условий для полноценного обучения и самореализации личностных качеств выпускников, способных выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

Гид по вакцине против коронавируса