08 апреля 2021 года 173

Возвысил слово

Автор: Айым АМРИНА

«Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

Онлайн-презентация семитомника состоялась при поддержке Карагандинского филиала Союза писателей Казахстана, ее модератором выступил главный редактор журнала «Қасым» Серик Сагынтай. Он отметил самоотверженный труд Марала Хасена, который заставил «заговорить» на казахском языке мировых классиков.

К презентации смогли подключиться коллеги и ученики Марала Хасена, а также писатели, акыны, журналисты, ученые, краеведы и сотрудники централизованной библиотечной системы и музеев. А работники Жанааркинского районного историко-краеведческого музея имени Сакена Сейфуллина показали уголок, посвященный Маралу Хасену, и его личные вещи. Экспонаты и около 20 книг автора в музей передала Рымбала-апай.

- Я работал вместе с ним в газете «Орталық Қазақстан». Он выдающаяся личность, человек с энциклопедическими знаниями, который придавал большое значение каждому слову. Был моим наставником, у которого я многому научился. В совершенстве владея как казахским, так и русским языками, часто помогал нам. Он возвысил казахстанскую журналистику, имел много талантов, - отметил доктор филологических наук и акын Койлыбай Асанов.

Своими воспоминаниями о писателе поделился известный журналист Аман Жангожин. Он тоже работал в газете «Орталық Қазақстан» и дружил с покойным.

- Марал писал такие глубокие политические обзоры, что сейчас многим журналистам даже и не снится. Он рассказывал читателям не только о наших, но и о мировых событиях, переводя их на казахский язык. Обладал особой манерой, своим почерком. Работать с ним было одно удовольствие. В то же время был очень простым и добродушным человеком, - отметил Аман Жангожин.

Также в презентации приняли участие представители Национальной академической библиотеки, в фонде которой представлены книги Марала Хасена.

- Мы поздравляем Рымбалу-апай с изданием сборников. Это колоссальный труд, который не под силу порой многим писателям. Благодаря ей наши книжные полки пополнились семитомником. Это большой подарок для нас, - отметил представитель библиотеки. - В 36 странах мира мы открыли центры литературы и культуры Казахстана. Ранее уже направляли туда труды Марала Хасена. Новые сборники тоже будут переданы, чтобы читатели из этих стран смогли насладиться ими.

Напомним, в марте этого года Рымбала Смайылова издала семитомник избранных трудов Марала Хасена. В них вошли статьи Марала Оспановича, его рассказы, интервью с известными людьми, а также переводы мировых шедевров и воспоминания коллег-журналистов о нем. Выпустить сборники Рымбале-апай помогли ее дети и близкие. Также финансовую помощь оказала жительница Жанаарки Нургуль Шамаева. Многотомник получился разноцветным, книги оформлены в семь цветов радуги.

Стоит отметить, что в разные годы Марал Оспанович перевел на казахский язык «Молчание» Альбера Камю, «Послевоенное поколение» Кэндзабуро Оэ, «Луизу» Сомерсета Моэма, «Во тьме» Теодора Драйзера, «Мемуары» Джакомо Казановы, а также роман Реваза Махатадзе «Под небом Казахстана», эссе академика Евнея Букетова «Святое дело Чокана», классиков индийской литературы Кришана Чандара, Ананта Мурти, Нарайана и многие другие произведения. В 2015 году вышел в свет сборник переводов «О лауреатах Нобелевской премии». В нем сосредоточены произведения 14 обладателей престижной награды, которых Марал Оспанович приблизил к казахскому читателю, - от русского писателя Ивана Бунина до Эйвинда Юнсона. Работу над этим сборником переводов завершила Рымбала Кенжебаевна. Она закончила начатое супругом дело и перевела произведения Элис Манро «Танец блаженных теней», Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

  • Роль академической мобильности в современном образовании 18.03.2021

    В современном мировом сообществе происходят интеграционные процессы во всех сферах деятельности человека, не является исключением и система высшего образования. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на мировом рынке, достижима исключительно при формировании общего образовательного пространства. В этой связи характерной чертой национальных систем образования и науки в XXI веке является академическая мобильность. Карагандинский  университет Казпотребсоюза с успехом использует возможности обучения или проведения исследований на определенный академический период в зарубежных образовательных учреждениях.

Гид по вакцине против коронавируса