08 апреля 2021 года 227

Внимание: черный ящик

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

Интерактивная тouch-экспозиция «Осязаемая экономика» приурочена к 30-летию Независимости Республики Казахстан. В ней представлены предприятия города металлургов, образованные за эти годы. Так, на сегодняшний день, согласно официальной информации, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 8 598.

- Вы совсем юные, и, наверное, 30 лет кажутся вам гигантским сроком. Но для истории государства это очень немного. Чтобы оно было успешным, нужна успешная экономика. А строить ее - дело непростое. Темиртау - один из крупнейших промышленных центров Казахстана. По данным акимата, наш город в прошлом году внес в бюджет страны более 550 миллиардов тенге. Это говорит о том, что он активно работает, развивается и не сдает свои передовые позиции, - объяснила ученикам девятого класса куратор проекта, старший научный сотрудник Татьяна Хмелёва.

А затем мальчишкам и девчонкам предложили поиграть. Возле каждого из шести стендов, рассказывающих о предприятии, разместили специальные пластиковые контейнеры с отверстием, закрытым черной тканью. От школьников требовалось просунуть в него руку, тактильно изучить лежащий в нем предмет и понять, что там спрятано. Задача не из простых, потому что в тouch-экспозиции представлена разнопрофильная темиртауская промышленность: предприятия металлургической, строительной, пищевой и обрабатывающей индустрии. Впрочем, наиболее внимательные с легкостью справились с заданием - для этого достаточно было ознакомиться с информацией о деятельности предприятия. Подтвердить свою догадку участник игры мог после открытия контейнера. Поначалу подростки не торопились подходить к стендам - то ли из-за стеснительности, то ли опасаясь неизвестного. А затем вошли во вкус и уже самостоятельно вызывались принять участие в интерактиве.

На втором этапе нужно было угадать предмет по силуэту. Проблем с такой продукцией, как питьевая вода, молочная продукция, спецодежда и прочее, не возникло, а вот поломать голову над тем, что выпускает сортопрокатное производство металлургического комбината и завод асбестоцементных изделий, пришлось.

- Экспозиция оказалась интересной и познавательной. Оказывается, мы многого не знаем, поэтому с удовольствием выслушали рассказ о том, что производится в нашем городе. Это было очень необычно - ознакомиться с экономикой таким образом. Одно дело, когда ты смотришь на предметы, лежащие за стеклом, и совсем другое, когда есть возможность подержать их в руках. На мой взгляд, такой формат правильный, так как это позволяет больше запоминать, - поделилась своими впечатлениями девятиклассница Настя Рихтер.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

  • Музыкальное настроение 20.03.2021

    В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошли творческие встречи, посвященные празднованию Наурыз мейрамы.

Гид по вакцине против коронавируса