06 апреля 2021 года 1634

Память сильнее смерти

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

«Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

Наверное, эту историю можно назвать цепью случайностей, которая, тем не менее, привела к тому, что жизни Анатолия Ябтика и Мухтара Кайшатаева разделились на «до» и «после». Каждый из них стал называть друг друга братом - пусть не по крови, но по духу, и отныне объединяющие их узы стали сильнее, чем разделяющее их расстояние.

Все началось в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография корреспондента ТАСС Леонида Бернштейна. На ней были изображены два красноармейца, увлеченно читающие письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Ябтик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям российского поискового отряда «Ямальский плацдарм» и казахстанского общественного объединения «Atamnyn Amanaty», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

Идею организовать их встречу подал руководитель поисковиков Андрей Гуничев, который прислал письмо в редакцию «ИК». Я сразу откликнулся на это предложение. Дело в том, что с внуком нашего погибшего соотечественника я отлично знаком. Это заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайшатаев, которого назвали в честь деда. Он также выразил свое согласие принять участие в этом символическом событии. Активное содействие оказали НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», а также общественное объединение «Atamnyn Amanaty».

Спустя некоторое время после кропотливых поисков в архивах и путем опроса жителей Ямала удалось найти внучатого племянника Ивана Ябтика - Анатолия, который живет в поселке Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа. Огромную помощь в этом оказал ямальский краевед Сергей Шулинин. По его словам, уникальность опубликованной фотографии заключалась в том, что это был «первый снимок ненца на фронте в годы Великой Отечественной войны, попавший на страницы «Хроники ТАСС».

Планирование и организация поездки длились несколько месяцев. И вот 1 апреля самолет с ямальской делегацией приземлился в Нур-Султане. В ее состав вошли Анатолий Ябтик, глава поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, руководитель патриотических проектов департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков, а также две съемочные группы российских телеканалов. Здесь внука ямальского солдата ознакомили с достопримечательностями столицы, и после краткого брифинга для прессы делегация отправилась на родину семьи Кайшатаевых - в город Семей.

Человек с края света

56-летний Анатолий Николаевич Ябтик родился и всю жизнь прожил на Ямале. Срочную службу проходил на Урале - в ракетных войсках стратегического назначения. Он - потомственный промысловик, занимался охотой и рыбалкой. «Весной - гуси, зимой - песцы, лисы», - рассказывает он. Сейчас Анатолий на пенсии. Супруга - учительница начальных классов, у них - три дочери и сын, две внучки и один внук.

- Когда прилетел в Нур-Султан, в аэропорту меня спросили о цели визита. Я рассказываю, что меня специально пригласили, что раньше никогда в Казахстане не был. А девушка, которая принимала документы, улыбнулась и сказала: «Вы, наверное, шутите. Вы же вылитый казах». А если серьезно говорить, то, конечно, для меня это событие является очень радостным. Кроме того, мне сильно понравилось, что казахстанцы - люди добрые, отзывчивые, души у них открытые и красивые. Об этом я не раз слышал, многие мои земляки, ненцы, при СССР служили в Казахстане - в Семипалатинске, на озере Балхаш, на Байконуре. Но сейчас в теплоте и гостеприимстве казахского народа я убедился лично, - говорит Анатолий.

В первую очередь почетному гостю показали символ города Семея - монумент «Сильнее смерти», который посвящен жертвам ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Это стела высотой 25 метров, на которой выбит силуэт атомного гриба, а под ним - беломраморная скульптура матери, укрывающей ребенка своим телом.

Затем последовала торжественная встреча в селе Прииртышском - перед войной Мухтар Кайшатаев был здесь председателем совхоза. Сельчане встретили ямальцев  кумысом и баурсаками, прозвучали марши военных лет в исполнении оркестра регионального командования «Восток» МО РК, а учащиеся и педагоги местной школы организовали творческое представление - гости впервые услышали звучание домбры. В свою очередь командир поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев и представитель департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков рассказали о работе, которую они ведут по увековечению памяти павших героев Великой Отечественной. Также они вручили семье Кайшатаевых копии боевых орденов и медалей, которыми был награжден их дедушка.

На территории школы находится мемориал, на котором выбиты имена погибших сельчан. Среди них есть и фамилии двух братьев - Мухтара и Камзы Кайшатаевых. И если первый из них ушел на фронт уже в зрелом для мужчины возрасте, то второму едва исполнилось 20 лет. Его могила находится в Беларуси.

Потомки солдат из Ямала и Казахстана возложили к мемориалу цветы, склонили головы во время минуты молчания. Застыл почетный караул, а затем прозвучали троекратные выстрелы в воздух в знак памяти и уважения ко всем, кто погиб в боях за Родину. На митинге выступили представители регионального командования «Восток», а также управления по делам обороны г. Семея, которые оказали большую помощь в организации встречи.

- Очень отрадно, что я нахожусь здесь в данную минуту. Это встреча двух поколений. Наши деды находились в одних окопах, сражались плечом к плечу на страшной и кровавой войне. Они отстаивали общие ценности. Большое спасибо хочется сказать представителям российских поисковых отрядов, которые ищут и находят могилы безвестных солдат, прилагая огромные усилия, чтобы установить их личности. Благодаря этой работе, которая является неоценимой, нынешнее поколение узнает о судьбе своих дедов и прадедов. Это большой вклад в дело военно-патриотического воспитания нашей молодежи, а также личного состава воинских частей, - указал заместитель командующего войсками РгК «Восток» полковник Арынгали Акишев.

Важность данного события отметил аким Семея Нурымбет Сактаганов, который подчеркнул, что встреча потомков фронтовиков в преддверии празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне только способствует укреплению казахстанско-российских отношений. Он напомнил, что эта война коснулась почти каждой казахстанской семьи. Его дед также погиб на фронте, но семья узнала об этом только спустя 25 лет.

- Рад приветствовать вас на земле великих сыновей казахской степи Абая и Шакарима и по нашему доброму обычаю говорю: «Қош келдіңіздер!» Хочу отметить, что поисковые отряды, которые работают на местах былых сражений и по сей день находят важные исторические артефакты, - это значительный вклад в сохранение нашей общей истории. Ваш визит мы рассматриваем как значимую миссию. Выполняя волю предков, совместно отдаем дань памяти, мужеству и крепкой солдатской дружбе. Это особенно важно в период глобализации - сохранить добрые человеческие отношения, верность данному слову, - сказал глава Семея.

На приеме в городском акимате подполковник Кайшатаев вручил представителю ямальской администрации копию Государственного Флага РК и выразил уверенность в том, что дружба братских народов всегда будет оставаться несокрушимой.

- Наша семья с детства хранила фотографию Ивана Ябтика и нашего дедушки, Мухтара Кайшатаева, как символ их мужества. Это напоминание об их подвиге, их героическом поступке. Они служили в одной роте, жили в одной землянке. Сегодня мы выполнили желание наших предков, исполнили их мечту. Сдержали обещание нашего деда, который приглашал на родину своего сослуживца и товарища. Я тоже пошел по его стопам и стал военным, - говорит внук фронтовика.

- Такие встречи очень хорошо отражают суть фразы классика: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Я рад, что поисковые работы не прекращаются, очень важно не терять надежды на то, что следы родственников будут найдены. Я приехал с Ямала, который называют краем света. И хочу прежде всего сказать спасибо за теплый прием, который мне здесь оказали. Наверное, меня можно назвать счастливым человеком - у меня большая семья, но сейчас она стала еще больше. Здесь, в Казахстане, я обрел нового брата в лице Мухтара, с которым мы отныне будем поддерживать тесную связь и ездить друг к другу в гости, - растроганно произнес Анатолий Ябтик.

Начало большого пути

Возобновление этой дружбы, которая стала исторической для семей Кайшатаевых и Ябтик, было бы невозможным без участия поисковых объединений из России и Казахстана. С нашей стороны таким связующим звеном стало ОО «Atamnyn Amanaty», которое было образовано в мае 2019 года с целью установления судеб казахстанских солдат, пропавших без вести во время Второй мировой войны. Согласно официальным данным, их насчитывается более 271 тысячи человек, рассказывает заместитель председателя объединения Райгуль Мушанова.

- Это очень трогательный момент. Сегодняшняя встреча - это начало большого пути. Потому что сейчас потомки Мухтара Кайшатаева и Ивана Ябтика принимают на себя аманат, то есть наказ, который заключается в том, чтобы найти места захоронения своих дедов. Верю, однажды все мы вернемся сюда и скажем, что закончили этот поиск, - говорит она.

Как отметила Р. Мушанова, объединение «Atamnyn Amanaty» представлено во всех социальных сетях, у него есть свой сайт, на котором любой желающий узнать о судьбе своих прадедов может оставить заявку.

- Необходимо подчеркнуть, что мы занимаемся и так называемым обратным поиском. Дело в том, что у нас есть большие списки казахстанцев, захороненных за границей - в Польше, Германии и так далее. И мы ищем их потомков. Для этого в январе нынешнего года под нашей эгидой была создана волонтерская сеть, ее члены занимаются поиском родственников погибших солдат - каждый в своем регионе. Надеемся, что такие встречи станут регулярными до тех пор, пока 271 тысяча наших земляков не вернется домой, - сказала она.

Примечательно, что руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев родился в Казахстане - в Талдыкоргане. Затем его родители переехали в Салехард - административный центр ЯНАО.

- Будучи еще школьником в СССР, мы ездили в Крым, совершали многодневные походы, в том числе и по местам боевой славы, посещали музеи, бывали на территории воинских захоронений, наводили порядок, делали здесь небольшой ремонт. Естественно, находили осколки боеприпасов, гильзы, которые потом привозили в школьный музей на Ямал. К слову, этот музей существует до сих пор, его возглавляет мой учитель - Бережной Владимир Павлович, - рассказывает он.

Возглавляемый Андреем поисковый отряд существует с 2013 года, все это время его бойцы работают в местах, где вели ожесточенные бои войска Волховского фронта, которые пытались деблокировать окруженный Ленинград. И по сей день земля здесь усеяна страшными свидетельствами гремевших сражений - погибли десятки тысяч советских воинов, многие из них так и числятся пропавшими без вести. На сегодняшний день участники «Ямальского плацдарма» подняли останки порядка 70 солдат и командиров Красной Армии. Личности удалось установить только у троих.

- В 2014 году мы нашли останки бойца, при нем находилась ложка с инициалами - К.Г.Г. В течение двух-трех лет вели тщательную работу в архивах, перебирали сотни фамилий, чтобы установить, кто из солдат с такими инициалами воевал на Волховском фронте. Наконец, нам удалось выяснить, что это Коркин Григорий Григорьевич, 1898 года рождения, уроженец деревни Луговая Свердловской области, - вспоминает он.

Руководитель патриотических проектов департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков сам непосредственно участвует в поисковом движении вот уже около семи лет. По его словам, в годы Великой Отечественной на территории Ямала проживало немногочисленное население - всего порядка 46 тысяч человек. На фронт ушел каждый пятый из них, каждый четвертый не вернулся из боя.

- Ямал уделяет большое значение подобным проектам. У нас уже десять лет реализуется проект «Наша история - наша Победа». Мы привлекаем наших соотечественников, проживающих за рубежом, для проведения мемориальной работы. То есть выезжаем с ними на различные объекты, расположенные на территории РФ или даже зарубежья, приводим в порядок памятники, кладбища, рассказываем ребятам о Великой Отечественной войне и приобщаем их к делу сохранения нашей общей истории. В 2019 году к нам приезжали представители из Казахстана, мы ездили в Республику Беларусь, посетили мемориал «Хатынь», местные музеи. Также проводим поисковые работы, так реализуется проект по увековечению памяти бойцов, погибших в Эстонии, с 2018 года работаем над ним. Выезжаем в регионы, где велись боевые действия, ищем останки павших воинов. В 2015 году нами была осуществлена «Карская экспедиция», в ходе которой исследовались неизвестные страницы войны. В акватории Карского моря тогда бесчинствовали фашистские подлодки, пиратствовал немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Именно с ним принял неравный бой и героически погиб ледокольный пароход «Александр Сибиряков», также в этих краях погиб конвой, перевозивший вооружение для нашей армии. Работы у нас много, и она будет продолжаться, - отмечает Дмитрий.

Поисковики работают не ради денег и не ради славы. Наоборот, они тратят собственные средства и отпуска на то, чтобы явить миру доселе скрытые в земле свидетельства героизма советских воинов. Они живут по принципу Александра Васильевича Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

 

Фото предоставлено пресс-службой

Семейского гарнизона

МО РК

гг. Семей-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

  • Кузница будущих офицеров 23.02.2021

    Военная кафедра Карагандинского технического университета создана на базе Карагандинского горного института в 1953 году с целью подготовки офицеров запаса из числа студентов данного вуза. Стратегическая цель развития военной кафедры заключается в обеспечении условий для полноценного обучения и самореализации личностных качеств выпускников, способных выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

Гид по вакцине против коронавируса