06 апреля 2021 года 271

Червь сомнений

Автор: Дмитрий ШЕЙГОРЧУК

Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео, автор которого утверждает, что в медицинских масках находятся черви. В подтверждение своих слов женщина проводит нехитрый эксперимент - помещает развернутую маску над стаканом с горячей водой и снимает на камеру мобильника насекомых, живущих в изделии. По информации сайта  factcheck.kz, само видео вполне реально, но утверждение о «червях» - это обычное незнание физики. В действительности автор видео, вероятнее всего, запечатлела на камеру момент, как легкие тканевые волокна, например от шерстяных изделий, «шевелятся» на поверхности маски под действием воздушных потоков (может, даже от дыхания самой владелицы телефона).

 Как отмечает сайт Stopfake.kz, это также могут быть частицы синтетического материала другого цвета от других изделий, которые производились на том же заводе. Подобное можно обнаружить почти на любой нестерильной гигиенической продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

  • В режиме ограничений 01.04.2021

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

Гид по вакцине против коронавируса