06 апреля 2021 года 302

Одиннадцать к одному

Автор: Айым АМРИНА

Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

19 февраля жителей Темиртау обеспокоил розовый дым, окутавший небо над кислородно-конвертерным цехом стального департамента «АрселорМиттал Темиртау». Экоактивисты города металлургов забили тревогу и стали распространять видеоролики с места событий в социальных сетях. Ситуацией также заинтересовались экологи. В отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» проведена внеплановая проверка, которая выявила сверхнормативные выбросы.

- В ходе проверки было установлено, что авария на конвертере № 2 произошла из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. Для устранения причин аварии предприятие приостановило газоочистку в 16.05. Именно в указанное время допущен сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом, компания нарушила правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. За это нами в отношении нее наложен штраф в размере более одного миллиона тенге. Расчет экономической оценки ущерба в работе, - отметили в областном департаменте экологии.

Ранее экологи уже проводили внеплановую проверку в кислородно-конвертерном цехе АМТ. В итоге на компанию были наложены штрафы на общую сумму 656 325 тенге. Также ей выдано предписание о возмещении ущерба на сумму 5,1 млн тенге.

Стоит отметить, что только за два последних года Казгидромет зафиксировал в Темиртау 67 случаев высоких загрязнений по разным веществам. В отдельных случаях нормы предельно допустимых концентраций были превышены в десять раз. Один из главных источников загрязнения - «АрселорМиттал Темиртау». Компания в год выбрасывает в атмосферу более 200 тысяч тонн, это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города, включая детей и женщин.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

  • Буран не шутит 27.02.2021

    Несмотря на то, что из-за непогоды, бушевавшей 25 февраля, движение автотранспорта было перекрыто по всем направлениям, некоторые водители не вняли предупреждениям ДЧС. В результате оперативными подразделениями департамента, личным составом войсковой части 52859, а также сотрудниками Центра медицины катастроф из застрявших в заносах и технически неисправных машин было спасено и эвакуировано около 80 человек, из них семеро детей.

Гид по вакцине против коронавируса