Полноценное лечение

Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.
По словам главного специалиста отдела здравоохранения Балхаша Алии Макажановой, открытие медицинских учреждений было продиктовано временем.
Корпус инфекционной больницы предназначен для лечения пациентов с COVID-19 из Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов.
- Проект реализован в рамках плана мероприятий управления здравоохранения области по противодействию распространению коронавирусной инфекции и развитию инфекционной службы, - пояснила она. - Капитальный ремонт четырехэтажного здания начался еще в прошлом году. Из областного бюджета выделено 387,4 миллиона тенге. Теперь это полноценная типовая инфекционная больница, рассчитанная на 100 коек. Здесь оказывается специализированная помощь детям и взрослым. В составе нового медицинского учреждения действует своя бактериологическая лаборатория.
Как отметила А. Макажанова, сейчас в инфекционном корпусе проходят лечение 27 человек, из них пятеро находятся в реанимации.
После окончания пандемии предполагается, что здесь начнет функционировать стационар для лечения любых видов инфекций.
Между тем в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в городе открыто еще одно медицинское учреждение. Новый реабилитационный центр построен в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором выступило ТОО «Балхашский медицинский центр».
Стоимость проекта - 73 миллиона тенге. Здесь предоставляют широкий спектр услуг, направленных на укрепление и восстановление здоровья взрослых пациентов.
- Предназначено для лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата вследствие заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также системы кровообращения и травм, - пояснила Алия Макажанова. - Кроме того, воспользоваться услугами смогут те, кто перенес операции на сердце, головном мозге, суставах. Центр оснащен современным медицинским и технологическим оборудованием. Штат полностью укомплектован.
Стоит отметить, что в Балхаше и близлежащих населенных пунктах - Приозерске, Актогайском и Шетском районах - ежегодно нуждались в подобного рода реабилитации порядка 700 человек. Ранее они были вынуждены подолгу ждать своей очереди, чтобы получить направление в клиники областного центра.
Теперь в новом реабилитационном центре ежемесячно смогут проходить комплексную реабилитацию свыше 80 человек.
г. Балхаш
-
Опять сидим дома 10.04.2021
Карагандинская область - в «красной зоне»
В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.
-
Надежда на спасение 10.04.2021
26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...
-
Вирус любит общительных 08.04.2021
Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля
Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.
-
Ситуация стабильна 08.04.2021
С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.
-
Здоровый интерес 08.04.2021
В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.
-
Червь сомнений 06.04.2021
Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».
-
Кому вирус рад 03.04.2021
Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.
-
В режиме ограничений 01.04.2021
Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.