06 апреля 2021 года 167

Проблемы еще остаются

Автор: Самал АХМЕТОВА

Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

Свои нарекания и предложения они озвучили во время дня открытых дверей департамента труда, социальной защиты и миграции, прошедшего в онлайн-формате.

Одной из актуальных проблем по-прежнему остается доступ людей с ограниченными возможностями к транспорту и объектам. Граждане обращаются с жалобами о недоступности проезда на креслах-колясках в аптеки и госучреждения из-за крутого пандуса или его отсутствия. В этом случае специалисты департамента выезжают на внеплановые проверки, предварительно предупредив собственника здания. В этом году ими запланировано посещение 22 объектов, где также будут рассмотрены вопросы доступа.

Также наиболее распространенной темой сообщений жителей региона является назначение выплат.

- К нам обратился житель областного центра, который рассказал, что перед выходом на пенсию он предоставил уполномоченным органам архивную справку о работе с 1 апреля 1978 г. по 10 декабря 1978 г. в совхозе «Победа», в которой не указаны полностью имя и отчество, а только инициалы. Данная запись о работе отсутствует и в трудовой книжке. Поэтому стаж работы для назначения пенсии по архивной справке ему не учли, объяснив, что в ней не указаны полностью имя и отчество. Поясняем: в связи с тем, что не были полностью прописаны в документе анкетные данные, в трудовой книжке сведения не имеются, то данная справка при расчете пенсии правильно не учтена. В таких случаях мы рекомендуем обратиться в суд, - рассказала главный специалист отдела пенсионного и социального обеспечения Ляззат Сембек.

Так, из-за одного неверно составленного документа карагандинец не смог подтвердить свой стаж, что отразилось на его пенсии.

Другой сотрудник департамента, Динара Жанбекова, ответила получателям пособия, дети которых учатся за границей и не могут на данный момент предоставить справку с места учебы.

- В соответствии с Правилами если студенты от 18 до 23 лет обучаются по очной форме, то справку необходимо запрашивать из колледжей или вузов ежегодно. В связи с пандемией, из-за невозможности предоставления оригиналов с места учебы, на сегодня предоставляются документы, заверенные ЭЦП либо сканированные оригиналы, - сообщила Д. Жанбекова.

Немало вопросов на конференции было задано относительно прохождения медико-социальной экспертизы.

Директор центра «Лучик надежды» Татьяна Кравченко посетовала, что есть немало родителей, у детей которых не установлена группа инвалидности.

- Весьма сложно найти информацию о перечне заболеваний, подлежащих инвалидизации. Более того, не во всех поликлиниках врачи знают, при каких диагнозах надо направлять на МСЭ. Родители обращаются к педиатру, который им предлагает еще «подождать» несколько месяцев, а то и год, и лишь потом обещает дать направление. Тянут со сроками, заставляют лежать в стационаре, находят многие другие причины, чтобы прошло время. Все это создает напряженность, поступают многочисленные жалобы, - отметила Т. Кравченко.

И руководитель департамента Наталья Крюкова, и ее заместитель Гульшат Оспанова сообщили, что специалисты отделов МСЭ проводят разъяснительную работу с врачами, и пообещали еще раз провести встречу.

Представитель ОО «Камкор 2007» Нуржан Шаяхметов спросил, почему во время прохождения медико-социальной экспертизы комиссия сразу же не предлагает услуги индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Получается так, что человек с ограниченными возможностями каждый раз должен сам просить назначить программу восстановления.

- Необходимость ИПР, как правило, указывается в направлении врача. Должна быть специальная форма, в которой имеется запись плана реабилитационных мероприятий. Этот вопрос мы также обсудим с медицинскими организациями и напомним им о программе, - ответила Г. Оспанова.

Завершая конференцию, руководитель департамента Наталья Крюкова напомнила, что такие встречи будут теперь проводиться регулярно и жители региона смогут сразу же получать ответы на волнующие их вопросы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса