06 апреля 2021 года 255

Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования

В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

Потенциал информационно-коммуникационных технологий очень высок, именно поэтому ни одна область деятельности человека сейчас не функционирует без информационных технологий. Активное использование таких технологий в образовании определило место дистанционному обучению. На сегодняшний день использование информационно-коммуникационных технологий и дистанционного обучения  не является чем-то новым. С марта 2020 года весь Казахстан перешел на дистанционное обучение в связи с пандемией. Использование дистанционного формата обучения посредством образовательных платформ СДОТ и ZOOM практически в течение года позволило нам взглянуть на процесс получения образования с другой стороны.

Дистанционное обучение - это обучение, при котором вся образовательная деятельность осуществляется с использованием современных информационно-коммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и студентов.

Применение данной формы образовательной деятельности позволило соблюсти такие аспекты, как гибкость, открытость, доступность, самостоятельность, сознательность, независимость от географического местоположения. 

Принцип гибкости и независимости позволяет не посещать лекции и лабораторно-практические занятия в строго установленное время, а обучаться в любом месте в удобное для студента время. Принцип доступности образования соблюдается одним лишь условием - наличием доступа к интернету. Принцип открытости позволяет обсудить каждую ошибку, совершенную студентом, вернуться к лекционным материалам. Принцип самостоятельности раскрывается в том, что студент стремится к достижению своих образовательных целей. Принцип сознательности и активности, который предполагает понимание обучающимся смысла усваиваемых им знаний и умений, а так же четкое понимание и представление своих целей, формирование на основе приобретенных знаний своих убеждений

Но самую важную роль при дистанционном обучении играет мотивация обучаемого, которая является движущей силой образовательного процесса. Студент должен для себя осознать важность и необходимость получаемого образования, так как в дистанционном обучении, как говорилось выше, большой упор делается на самостоятельную учебу студента и минимальный контакт с преподавателем.

Одним из основных недостатков данного формата обучения является дефицит практических занятий. Обучение дистанционно по рабочим специальностям, которые получают в Шахтинском технологическом колледже, затруднено, так как требует большого количества практических занятий. В качестве выхода из данной ситуации нашими мастерами производственного обучения была создана видеотека практических занятий, размещенная на Youtube-канале колледжа. Но, к сожалению, данный подход не может полностью заменить реальную практику. Еще одним недостатком является и то, что такая форма образования не подходит для развития коммуникабельности,  так как при дистанционном обучении контакт обучающихся минимален не только с преподавателем, но и друг с другом. Поэтому такая форма получения образования не способна развить такой навык, как работа в команде.

Таким образом, дистанционное обучение предлагает широкий диапазон возможностей для получения образования, но все же данный формат обучения не заменит традиционный подход в образовательном процессе.

 

Марат САДЫКОВ,

заместитель директора Шахтинского

технологического колледжа

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

  • Роль академической мобильности в современном образовании 18.03.2021

    В современном мировом сообществе происходят интеграционные процессы во всех сферах деятельности человека, не является исключением и система высшего образования. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на мировом рынке, достижима исключительно при формировании общего образовательного пространства. В этой связи характерной чертой национальных систем образования и науки в XXI веке является академическая мобильность. Карагандинский  университет Казпотребсоюза с успехом использует возможности обучения или проведения исследований на определенный академический период в зарубежных образовательных учреждениях.

Гид по вакцине против коронавируса