06 апреля 2021 года 292

Была простая, а стала двойная

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

С повышением в республике пенсионного возраста увеличился отток граждан, которым за 50 лет, в Россию. Потому как в соседней стране пенсию можно оформить на три года раньше. Поэтому, дожив до российского пенсионного возраста, казахстанцы уезжали, получали гражданство и выплаты от РФ. Не все из них знали, что по нашему законодательству нельзя иметь двойное гражданство и тем более получать одновременно пенсии в разных государствах.

Бывшая гражданка РК, жительница города Темиртау Наталья Николаева (имя и фамилия изменены) утверждает, что тоже не догадывалась о том, что законом запрещено получать казахстанские выплаты. При этом «незнание» не помешало ей скрыть факт наличия гражданства РФ и получения пенсии на территории России, когда обратилась в 2002 году за назначением выплат в отделение Государственного центра по выплате пенсий. В соседнем государстве женщина живет с конца 90-х годов.

Таким образом, пожилая дама ухитрилась получать деньги из казны сразу двух стран. Теперь по решению Темиртауского городского суда с Натальи Николаевой взыскана в пользу республиканского бюджета сумма пенсионных выплат в размере 3 399 278 тенге.

Из разъяснения Комитета труда, социальной защиты и миграции следует, что при оформлении пенсионных выплат в Казахстане заявители указывали, что ранее таковые им не назначались. Тем самым умышленно скрывали факт получения пенсий на территории Российской Федерации, что относится к мошенническим действиям.

- Если гражданин продолжает использовать документы, удостоверяющие личность, после утраты гражданства РК, то будет привлечен к административной ответственности в размере 100 МРП. Потому как чаще всего основным мотивом получения второго гражданства служит не просто желание свободного передвижения, но и получение определенных материальных выгод, - сообщила заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Татьяна Син. - На территории Казахстана вопросы пенсионного обеспечения регулируются Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Правилами предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, Соглашением о гарантиях прав граждан-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.

В соответствии с законодательством иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей республики, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК.

По Соглашению пенсионное обеспечение граждан государств-участников СНГ осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение выплаты производится по месту жительства. При переселении пенсионера в пределах этих стран она по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

- Размер ее пересматривается в соответствии с законодательством государства, в которое гражданин переехал, - сказала Т. Син.

Она также отметила, что прибывшие на постоянное местожительство в нашу страну или переехавшие из других регионов Казахстана должны предоставить заявление на запрос пенсионного дела.

Лица, прибывшие на постоянное местожительство в Республику Казахстан, которым ранее назначались пенсионные выплаты по возрасту в Казахстане, имеют право выбора возобновить выплату ранее назначенных в РК пенсионных выплат в размере, установленном на момент выезда за пределы РК, либо пройти процедуру нового назначения.

 Получателям так называемых «двойных выплат» на территории России и Казахстана, в случае поступления уведомления уполномоченного органа Российской Федерации о получении пенсии на их территории, казахстанские выплаты прекращаются.

Если же бывший соотечественник желает получать пенсию по возрасту в нашей республике, то в этом случае применяется процедура нового назначения. Необходимо вновь сдать документы о стаже и доходе с учетом всех требований, действующих на момент обращения.

- Как правило, к моменту обращения у такого гражданина стаж есть, но нет дохода за последние годы, достаточного для назначения не в минимальном размере. Таким образом, размеры выплат при новой процедуре практически в два раза меньше суммы ранее получаемой пенсии. Если наши соотечественники решаются переехать на ПМЖ в другую страну, то им необходимо обратиться в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту жительства для прекращения их выплаты. И в будущем никаких проблем с законом у них не будет, - резюмировала Т. Син.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса