06 апреля 2021 года 230

Сказка на кончике кисти

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

Не случайно речь зашла об очаровательном, наполненном особенной жизненной мудростью мире муми-троллей. Ассоциации с любимыми с детства сказочными персонажами вызвали некоторые графические работы члена Союза художников РК Марьяны Макеевой, представленные на выставке «Живая душа», которая проходит в арт-галерее «Алтын ғасыр». Это - стоящие вдали домики, яркие звезды в ночном небе, птицы, парящие в вышине. А картины «Вечером у воды», «По ночным улицам», «Младенец. Рождественская молитва» исподволь уводят к истории путешествий Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери. Впрочем, каждому свое. Но, положа руку на сердце, хотелось бы сказать, что благодаря своему видению сюжета творчество автора могло стать достойным дополнением к любой детской книге.

- Чем эта экспозиция отличается от реалистичной живописи? Во-первых, здесь видна идея - все картины несут смысловую нагрузку. Во-вторых, сложность и уникальность каждой работы заключаются в том, что при ее создании нужно понимать, как она будет смотреться в иллюстрации. Марьяне это удается сполна. Если сравнивать оригинал и миниатюру, понимаешь, что в обоих случаях подчеркнута каждая деталь. Для широкого круга зрителей это будет полезная и даже ценная информация, потому что такой подход приглашает иначе смотреть на картины, - отметила руководитель арт-галереи Татьяна Абилова.

В экспозиции представлены около 40 графических листов. Это - часть трудов Макеевой за четыре последних года. Новые работы с головой выдают, что творится в душе художницы. Более того, таким образом она выразила то, о чем сегодня мечтает каждый из нас. Конечно же, о лете.

- У каждого из нас была возможность прожить зимние эмоции, и теперь хочется тепла, ярких красок, - объяснила автор.

Очень много в ее полотнах цветов. Это - астры, солнечная пижма, одуванчики и даже неприглядные на первый взгляд соцветия чертополоха и другие. На картинах с национальным колоритом («Встреча весны», «Весна пришла», «Праздник жизни») преобладают тюльпаны.

- Если говорить в целом, то цветы - это остатки рая на земле. Когда я впервые увидела цветущие тюльпаны в дикой природе, была восхищена тем, что они растут без помощи человека. Естественно, это послужило для меня источником вдохновения, - отметила Марьяна Макеева.

Но истинным символом выставки выступает «Поминальная молитва», открывающая экспозицию. Казалось бы, ей совсем не место в этом царстве радости и ярких красок. Но всему есть логическое объяснение. Марьяна посвятила ее памяти известного искусствоведа, старшего друга и наставника Натальи Иваниной, которая ушла из жизни в апреле прошлого года.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

  • Музыкальное настроение 20.03.2021

    В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошли творческие встречи, посвященные празднованию Наурыз мейрамы.

Гид по вакцине против коронавируса