Полцарства за тазы

Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.
Арман Оралханулы - профессиональный заводчик тазы. Интерес к ним проявился еще в далеком детстве, когда впервые пятиклассником он выехал со старшими братьями в самое удачное время для охоты - кансонар, когда выпал первый снег и следы диких животных еще хорошо видны. С тех пор разведение тазы стало смыслом его жизни. Правда, тогда завести собаку Арману не разрешили родители, да и учеба отнимала много времени. Мечта воплотилась гораздо позже.
- Не любить тазы невозможно. Это одна из самых умных пород собак. Она прекрасно совмещает независимость и преданность, отличная охранница и очень ласкова с детьми. Недаром борзая считается одним из семи сокровищ казахского народа, расположившись на третьем месте после умной жены и быстрого коня. Довольно долгое время считалось, что тазы находятся на грани исчезновения. Но на самом деле это не так. В каждом районе и тем более в отдаленных аулах есть казахские борзые, которые выезжают на охоту и участвуют в соревнованиях, - говорит А. Оралханулы.
У сельчанина сегодня в наличии три кумай тазы. Они всегда рядом с хозяином и никогда не сидят на привязи. Вольная жизнь, постоянное движение - это главные составляющие жизни для казахской борзой. Тогда собака не потеряет скорость и будет приходить на соревнованиях первой, а в охоте быстрее остальных добежит до дичи.
Актогайский район сохранил традиции своего народа, и здесь живет немало заводчиков тазы. С большинства соревнований сельчане приезжают победителями. А борзая нашего героя по кличке Сарыбас стала лучшей в первенстве, прошедшем в Бухаржырауском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру». Чемпионат среди кумай тазы организовали сами заводчики собак при помощи районного отдела физической культуры и спорта. В соревновании приняли участие свыше 30 казахских борзых со всего региона. Сарыбас принес не только победу своему хозяину, но и ценный приз в виде мотоцикла.
Сразу же после областных состязаний Арман Оралханулы вместе с Сарыбасом отправились в столицу, где приняли участие в республиканском чемпионате. Вышедший в финал наш четырехлапый земляк вдруг не захотел бежать по грязи и остановился возле финиша.
- Настоящие тазы очень чистоплотные и аккуратные. Сарыбас не захотел разводить грязь и закапризничал. Я не стал на него давить. Ведь настроение моей собаки имеет для меня большое значение. Не беда, что мы остались без победы, главное - сам факт участия. Собираясь на такие состязания, заводчики не просто отпускают собак бегать или ловить дичь, мы многому учимся друг у друга в части выращивания борзых. Кроме того, всегда радует проведение таких чемпионатов, это говорит о том, что профессионалов, выращивающих тазы, становится больше, интерес к данной породе не угасает. А значит, мы продолжаем хранить наш культурный код и наследие предков, - уверен Арман Оралханулы.
Актогайский район
-
К звездам! 10.04.2021
Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».
-
Умные сервисы 10.04.2021
Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.
-
Ты не умер, солдат 03.04.2021
Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане
История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.
-
В мирное русло 03.04.2021
И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
-
Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021
Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...
-
Что остается с тобой… 04.03.2021
Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
Что же, попробую… -
Мы этого достойны 18.02.2021
Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».
-
Не уходили с поля боя 13.02.2021
Близится 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. О героизме солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг в ДРА, а также увековечении совершенных ими подвигов, говорилось во время ZOOM-конференции, проведенной по инициативе руководства Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.